https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35485
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Paiva, Maria Eduarda Silva de | - |
dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effect of marmeleiro (Croton blanchetianus) extract on nutrient intake and ruminal fermentation parameters in goat kids. The experiment was conducted at the Unidade de Pesquisa em Pequenos Ruminantes da Estação Experimental, located in the municipality of São João do Cariri, Paraíba, and linked to the Centro de Ciências Agrárias, Campus II, of the Universidade Federal da Paraíba. Thirty uncastrated male crossbred goat kids (Saanen × Alpine American), with an average body weight (BW) of 3.70 ± 0.3 kg and seven days of age, were used in a completely randomized design with three treatments and ten replications. The treatments consisted of different doses of marmeleiro extract (ME): T1 – standard diet (control) without ME; T2 – standard diet + 15 mg of ME/kg BW; T3 – standard diet + 30 mg of ME/kg BW. The experiment lasted 92 days, including seven days of adaptation to handling and facilities. The animals were housed in individual suspended wooden pens equipped with drinkers and feeders. The standard diet had a roughage:concentrate ratio of 15:85 from days 20 to 46 of age and was later adjusted to a 30:70 ratio. Variables related to intake during the suckling and early post-weaning phases were evaluated, as well as ruminal fermentation parameters at the end of the experimental period. Analysis of variance was performed, and means were compared using Tukey's test at a 5% significance level. The inclusion of marmeleiro extract did not affect (P > 0.05) dry matter or nutrient intake during the experimental period. However, changes in ruminal fermentation parameters were observed. There was a significant increase in ammonia nitrogen concentration (P = 0.009) and isovaleric acid (P = 0.041), as well as a trend toward increased butyrate (P = 0.098) with increasing levels of ME. The acetate:propionate ratio also increased (P = 0.006), suggesting a modulation in the ruminal fermentation pattern. It is concluded that the inclusion of marmeleiro (Croton blanchetianus) extract up to a dose of 30 mg/kg of body weight does not alter dry matter or nutrient intake in goat kids. However, it modifies the ruminal fermentation pattern by increasing ammonia nitrogen, isovaleric acid, and the acetate:propionate ratio. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Aditivo fitogênico | pt_BR |
dc.subject | Ingestão | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo ruminal | pt_BR |
dc.title | Consumo e parametros de fermentação ruminal em cabritos suplementados com extrato de marmeleiro(Croton blanchetianus) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Alex Rodrigues de | - |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do extrato de marmeleiro (Croton blanchetianus) sobre o consumo de nutrientes e os parâmetros da fermentação ruminal de cabritos. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa em Pequenos Ruminantes da Estação Experimental, localizada no município de São João do Cariri-PB, vinculada ao Centro de Ciências Agrárias, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba. Foram utilizados 30 cabritos machos não castrados, mestiços (Saanen × Alpino Americano), com sete dias de idade e peso corporal (PC) médio de 3,70 ± 0,3 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão de diferentes doses de extrato de marmeleiro (EM): T1 - dieta padrão (controle) sem EM; T2 - dieta padrão + 15 mg de extrato EM/kg de PC; T3 - dieta padrão + 30 mg de extrato EM/kg de PC. O experimento teve duração de 92 dias, sendo os sete primeiros dias de adaptação ao manejo e às instalações. Os cabritos foram alojados em baias individuais, suspensas e de madeira, equipadas com bebedouro e comedouro. A dieta padrão apresentava uma relação volumoso:concentrado de 15:85 fornecida entre o 20o e 46o dias de idade, sendo posteriormente ajustada para uma relação 30:70. Foram avaliadas variáveis relacionadas ao consumo dos animais durante a fase de cria e o início da recria, bem como os parâmetros de fermentação ruminal no final do período experimental. As análises de variância foram realizadas, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A inclusão do extrato de marmeleiro não afetou (P > 0,05) o consumo de matéria seca nem dos principais nutrientes da dieta ao longo do período experimental. No entanto, foram observadas alterações nos parâmetros da fermentação ruminal. Houve aumento significativo nas concentrações de nitrogênio amoniacal (P = 0,009) e de isovalérico (P = 0,041), além de tendência de aumento no butirato (P = 0,098) com os níveis crescentes do EM. A relação acetato:propionato também apresentou aumento (P = 0,006), sugerindo modulação no padrão fermentativo ruminal. Conclui-se que a inclusão de extrato de marmeleiro (Croton blanchetianus), até a dose de 30 mg/kg de peso corporal não altera o consumo de matéria seca e nutrientes em cabritos. Entretanto, modifica o padrão de fermentação ruminal, aumentando as concentrações de nitrogênio amoniacal, isovalérico e relação acetato:propionato. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |