https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35490
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, André Lucas Januário | - |
dc.date.issued | 2024-02-21 | - |
dc.description.abstract | Peppers are a vegetable of great socio-economic importance worldwide. It is one of the main vegetables produced in the world due to its ease of cultivation in small areas and its short cycle. The effect of salinity on plant growth and development is one of the biggest problems in arid and semi-arid regions, as these regions have an irregular rainfall regime and a high evaporation rate, with water generally having high salinity, thus leading to a reduction in agricultural production and even the death of plants. Alternatives to minimize the impacts of saline stress on plants involve the application of plant biostimulants, which are natural substances that improve nutritional efficiency, responses to abiotic stresses, productivity and crop quality. The aim of this study was to evaluate the efficiency of biostimulants in mitigating salt stress in bell pepper plants (Capsicum annuum L.). The experiment was conducted in pots in a greenhouse, using a randomized block design, in a 5 x 3 factorial scheme, with the factors being salinity levels (0.5; 1.5; 2.5, 3.5 and 4.5 dS m-1) and the application of the biostimulant in doses of 0, 0.3 and 0.6 mL L-1 of distilled water, with 5 repetitions. The parameters evaluated were: growth, productivity, gas exchange, relative leaf water content, chlorophyll index, chlorophyll fluorescence, dry matter accumulation, osmoregulators, antioxidant enzymes, oxidative damage and post-harvest physical and chemical analysis. The data was subjected to analysis of variance using the F test and, when significant, the treatments with the biostimulant were subjected to the Tukey test and the salinity concentrations to regression. The results showed that increasing salinity levels caused morphological changes in the plants, but weekly foliar application of the biostimulant alleviated the harmful effects of salinity stress on gas exchange, improved the balance of leaf water status and helped maintain photosynthetic pigments, reducing the damage caused to the photosynthetic apparatus of bell pepper plants under salinity stress. In addition, the biostimulant improved the growth, development, productivity and fruit quality of peppers under these stressful conditions. Both the 0.3 mL and 0.6 mL doses of the biostimulant proved to be effective in mitigating the effects of salinity on these plants. Therefore, the use of biostimulants can be considered a promising strategy for sustainable agricultural production in arid and semi-arid regions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | pimentão | pt_BR |
dc.subject | estimulante vegetal | pt_BR |
dc.subject | salinidade | pt_BR |
dc.subject | qualidade do fruto | pt_BR |
dc.subject | produção | pt_BR |
dc.title | Bioestimulante em plantas e na qualidade pós-colheita de Capsicum annuum L. submetidas ao estresse salino | pt_BR |
dc.title.alternative | Biostimulant in plants and post-harvest quality of Capsicum annuum L. subjected to saline stress | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Thiago Jardelino | - |
dc.description.resumo | O pimentão é uma hortaliça de grande importância socioeconômica mundial. Trata-se de uma das principais hortaliças produzidas no mundo devido à facilidade de cultivo em pequenas áreas e seu ciclo curto. O efeito da salinidade sobre o crescimento e o desenvolvimento das plantas é um dos maiores problemas em regiões áridas e semiáridas, pois essas regiões apresentam um regime irregular de chuvas e elevada taxa de evaporação, com águas geralmente apresentando salinidade elevada, dessa forma, acarretando diminuição da produção agrícola e até a morte das plantas. Alternativas para minimizar os impactos do estresse salino em plantas envolvem a aplicação de bioestimulantes vegetais, que são substâncias naturais que melhoram a eficiência nutricional, as respostas aos estresses abióticos, a produtividade e qualidade dos cultivos. Em razão disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do bioestimulante na mitigação do estresse salino em plantas de pimentão (Capsicum annuum L.). O experimento foi conduzido em vasos em casa de vegetação, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 5 x 3, sendo os fatores os níveis de salinidade (0,5, 1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1) e a aplicação do bioestimulante nas doses de 0, 0,3 e 0,6 mL L-1 de água destilada, com 5 repetições. Os parâmetros avaliados foram: crescimento, produtividade, trocas gasosas, conteúdo relativo de água na folha, índice de clorofilas, fluorescência de clorofila, acúmulo de matéria seca, osmorreguladores, enzimas antioxidantes, danos oxidativos e análises físico quimicas em pós-colheita. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e, quando significativo, os tratamentos com o bioestimulante foram submetidos ao teste de Tukey e as concentrações de salinidade à regressão. Os resultados mostraram que o aumento dos níveis salinos provocou alterações morfosisiológicas e bioquímicas nas plantas, porém a aplicação foliar semanal do bioestimulante aliviou os efeitos prejudiciais do estresse salino sobre as trocas gasosas, melhorou o equilíbrio do estado hídrico foliar, bem como auxiliou a manutenção dos pigmentos fotossintéticos, melhorando a capacidade antioxidante e o ajustamento osmótico, e consequentemente reduzindo os danos causados ao aparato fotossintético de plantas de pimentão sob estresse salino. Além disso, o bioestimulante melhorou o crescimento, o desenvolvimento, a produtividade e a qualidade dos frutos de pimentão sob estas condições estressantes. Tanto a dose de 0,3 mL como a de 0,6 mL do bioestimulante mostraram ser eficientes na atenuação dos efeitos da salinidade nestas plantas. Portanto, o uso de bioestimulantes pode ser considerado uma estratégia promissora para a produção agrícola sustentável em regiões áridas e semiáridas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Agricultura | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |