Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Hartt Hindenburg Medeiros-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.description.abstract: Urinary Incontinence (UI) with or without genital dystopia is a problem that affects millions of people of all ages, especially females. The objective of this research is to analyze the clinical and sociodemographic profile of women with complaints of UI assisted in the Primary Health Care (PHC) of the Unified Health System (SUS) in the city of João Pessoa/PB. For this study, a retrospective path was taken, based on the demand at the specialized Urogynecology outpatient clinic of the Lauro Wanderley University Hospital (HULW), since its origins in Primary Care (PC). It is a descriptive, cross-sectional and retrospective study with women from Health Districts I, II and III referred to the outpatient clinic of the specialized service. The pre-selection of these women occurred by filling out a semi-structured form, containing sociodemographic and clinical data. Data collection took place after authorization from the Research Ethics Committee (CEP) of the Medical Sciences Center (CCM/UFPB) and patients were informed of the research objectives and signed the Informed Consent Form (ICF). After this, the validated ICIQ–SF Questionnaire (International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form). The interviews were carried out in their homes, at their suggestion, as they did not feel comfortable answering the questionnaires and carrying out the interview in their USF Basic Health Units (UBS) of origin. The research indicated that UI mainly affects women close to climacteric and menopause, being intensified by factors such as age, ethnicities, number of vaginal births and comorbidities. The results also pointed to the invisibility of these women with UI in public health services, which, due to misinformation or lack of professional training, fail to indicate conservative interventions such as urogenital physiotherapy as a way of minimizing or correcting the problem. The lack of public health policies that effectively address this condition was also observed. It is concluded that improving information, health education and professional training, through public policies, is fundamental to providing a better quality of life for women affected by Urinary Incontinence.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Terapia urogenital
dc.subject: Atenção básica - Mulheres - Incontinência urinária
dc.subject: Urinary Incontinence
dc.subject: Urogenital Therapy
dc.subject: Basic Care
dc.title: Mulheres com Incontinência Urinária - IU : análise do perfil e impacto no caminho percorrido até o diagnóstico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, André Luis Bonifácio de-
dc.contributor.advisor-co1: Lins, Tiago Salessi-
dc.description.resumo: A Incontinência Urinária (IU) com ou sem distopia genital é um problema que acomete milhões de pessoas de todas as idades, principalmente as do sexo feminino. Assim, o objetivo dessa pesquisa é analisar o perfil clínico e sociodemográfico de mulheres com queixas de IU assistidas na Atenção Básica (AB) do Sistema Único de Saúde (SUS) no município de João Pessoa/PB. Para esse estudo, foi feito o caminho retrospectivo, a partir da demanda no ambulatório especializado de Uroginecologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), desde a origem na Atenção Primária à Saúde (APS). É um estudo descritivo, transversal e retrospectivo com mulheres dos Distritos Sanitários I, II e III encaminhadas ao ambulatório do serviço especializado no HULW. A pré-seleção dessas mulheres ocorreu com o preenchimento de um formulário semiestruturado, contendo os dados sociodemográficos e clínicos. A coleta de dados se deu após a autorização pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Centro de Ciências Médicas (CCM/UFPB) e as pacientes terem sido informadas sobre os objetivos da pesquisa e assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Posteriormente foi realizada a aplicação do Questionário Validado ICIQ–SF (International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form). As entrevistas foram realizadas em seus domicílios, por sugestão das mesmas, visto não se sentirem confortáveis em responder ao questionários e realizar a entrevista nas suas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de origem. A pesquisa indicou que a IU afeta majoritariamente mulheres próximas ao climatério e menopausa, sendo intensificada por fatores como idade, etnias, número de partos vaginais e comorbidades. Os resultados apontaram ainda uma invisibilidade dessas mulheres com IU nos serviços públicos de saúde, que por desinformação ou falta de capacitação profissional deixam de indicar intervenções conservadoras como a fisioterapia urogenital como forma de minimizar ou até corrigir o problema. Também foi observada a carência de políticas públicas em saúde que abordem de maneira eficaz essa condição. Conclui-se que melhorar a informação, a educação em saúde e a capacitação profissional, através de políticas públicas, é fundamental para proporcionar melhor qualidade de vida às mulheres afetadas pela Incontinência urinária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR