https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35498Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Joalison de Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
| dc.description.abstract | The planning and use of natural resources, aimed at sustainable development, should be based on landscape characteristics. Therefore, this study aimed to comparatively evaluate soil fertility in agroforestry systems, pasture, and natural forest in the Agreste mesoregion of Paraíba. Geomorphic surfaces were identified and delineated according to topographic criteria. Subsequently, trenches were opened in each pedoenvironment of the toposequence, and their horizons and/or layers were defined for fertility characterization. The selected areas included: a) silvicultural system, b) agrosilvicultural system, c) intensive pasture area, and d) natural forest area. In these locations, soils were sampled at fifteen equidistant points in each layer per environment, totaling 60 points and 120 samples. These sites were georeferenced using a GPS device, and the information was used to develop the altimetric profile. Samples were collected along the transect at depths of 0.00–0.10 m and 0.10–0.20 m, and analyzed for pH in water (H2O) and in potassium chloride (KCl), potential acidity (H++Al), exchangeable aluminum (Al3+), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+), phosphorus (P), potassium (K+), organic carbon (OC), and carbon stock (CS). In general, the soils of the Agreste mesoregion of Paraíba are slightly acidic due to the advanced stage of weathering associated with local rainfall patterns. Additionally, they contain clays predominantly composed of iron and aluminum oxides, which result in low cation exchange capacity (CEC) and low base saturation values. Overall, these soils exhibit good physical conditions for agriculture, with good permeability, strong structure, and high porosity, leading to high fertility. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Manejo sustentável | pt_BR |
| dc.title | Atributos quimicos em sistemas agroflorestais, pastagem e floresta no agreste paraibano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Flávio Pereira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Milton César Costa | - |
| dc.description.resumo | O planejamento e o uso dos recursos naturais, visando o desenvolvimento sustentável, deve ter como base as características da paisagem. Assim sendo, objetivou-se avaliar comparativamente a fertilidade do solo em sistemas Agroflorestais, pastagem e floresta natural na mesorregião do Agreste paraibano. As superfícies geomórficas foram identificadas e delimitadas conforme critérios topográficos, após isso foram abertas trincheiras em cada pedoambiente da topossequência e definidos seus horizontes e/ou camadas para caracterização da feritilidade. Foram selecionadas as áreas com sistemas agroflorestais: a) Silvicultural b) Agrossilvicultural c) Área de pastagem intensiva; d) Área de floresta natural, nesses locais os solos foram amostrados em quinze pontos equidistantes em cada camada por ambiente perfazendo 60 pontos e 120 amostras. Esses locais foram georreferenciados com um equipamento de GPS, onde as informações foram utilizadas para o desenvolvimento do perfil altimétrico, as amostras foram coletadas no transecto nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m, sendo determinadas quanto ao pH em água (H2O) e em cloreto de potássio (KCl), acidez potencial (H+Al), alumínio trocável (Al3+), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), fósforo (P), potássio (K+ ), carbono orgânico (CO) e estoque de carbono (EC). De maneira geral, os solos da mesorregião do Agreste da Paraíba são levemente ácidos devido ao elevado estágio de intemperismo associado aos índices pluviométricos das áreas. Além disso, possui argilas com predominâncias de óxidos de Ferro e de Alumínio que promovem baixos valores de capacidade de troca de cátions (CTC) e baixos valores de Saturação de Bases. Esses solos, em geral, têm como caraterísticas boas condições físicas para a agricultura, com boa permeabilidade, estrutura forte e porosidade elevada, resultando na elevada fertilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |