https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35500Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Francisco de Assys Romero da Mota | - |
| dc.date.issued | 2021-11-17 | - |
| dc.description.abstract | Banana farming is a global fruit growing activity, predominant in hot and humid tropical regions with abundant rainfall, including Africa, Latin America, the Caribbean, Asia and the Pacific. However, traditional cultivars are susceptible to diseases and have quality attributes that compromise their commercialization in more competitive markets. Therefore, it is necessary to introduce more resistant and productive cultivars, adjusting production factors, such as fertilization, so that the challenges of meeting current market demands, which require high quality fruits, can be overcome. Therefore, the objective of this study was to evaluate the physiology of maturation and quality fruits of the ‘Vitória’ banana tree introduced in Brejo Paraibano under different combinations of nitrogen and potassium. This work was was carried out in two experiments: In the first experiment, combinations of N and K doses were evaluated to define the ranges that would allow obtaining fruits with attributes of quality more suitable for the market. In the second experiment, in the combinations that provided better quality to the fruits, the functional potential, expression and activity of antioxidant metabolism enzymes were evaluated. The experimental design was that of a plot subdivided over time into randomized blocks, with the plot treatments being two cultivation cycles (1st and 2nd production) and, in the subplot, the treatments were 5 doses of nitrogen N (15; 90; 150; 210 and 285 g plant-1) and 5 potassium K (24; 144; 240; 336 and 456 g plant-1), combined according to the Pan Puebla III matrix. For the first experiment, after harvest, the fruits were evaluated for: respiratory activity, physical, physicochemical, sensory, and functional properties, expression and enzymatic activity. High doses of N provide fruits with greater mass, length, color, brightness, acidity, polyphenol content and antioxidant activity. Combinations of K and N influenced respiratory activity. With a dose corresponding to 285 kg ha-1 of N associated with 24 kg K2O ha-1 of K, the fruits showed higher SS/TA values. Levels corresponding to 210 kg ha-1 of N combined with 336 kg K2O ha-1 and with the highest dose (456 kg K2O ha-1) of K, obtained fruits with greater acceptance by panelists, and better quality attributes, being in these aspects the combinations that best suited the growing conditions in Brejo Paraibano. For the second experiment, higher doses of K reduced the respiratory rate of ‘Vitória’ banana fruits; fruit from plants that received high doses of K had higher ascorbic acid contents; banana ‘that received doses 210N/144K and 285N/336K, showed greater expression and activity of antioxidant enzymes. Altogether, fruits of the banana tree ‘Vitória’ from plants that received a dose of 210N/456K were the best quality and the most accepted in the sensory evaluation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | atividade respiratória | pt_BR |
| dc.subject | compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | expressão de enzimas | pt_BR |
| dc.title | Adubação nitrogenada e potássica na fisiologia da maturação e propriedades funcionais da banana ‘vitória’ | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.description.resumo | A bananicultura é uma atividade frutícola global, predominante nas regiões tropicais quentes e úmidas com chuvas abundantes, incluindo África, América Latina, Caribe, Ásia e Pacífico. Entretanto, as cultivares tradicionais são suscetíveis às doenças e apresentam atributos de qualidade que comprometem a comercialização em mercados mais competitivos. Assim, faz-se necessário a introdução de cultivares mais resistentes e produtivas, ajustando os fatores de produção, a exemplo da adubação, para que se possa superar os desafios de atender as atuais demandas de mercado, que exigem frutos de alta qualidade. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a fisiologia da maturação e qualidade de frutos da bananeira ‘Vitória’ introduzida no Brejo Paraibano sob diferentes combinações de nitrogênio e potássio. Este trabalho foi conduzido em dois experimentos: No primeiro experimento avaliou-se as combinações de doses de N e K para se definir as faixas que propiciassem a obtenção de frutos com atibutos de qualidades mais adequadas ao mercado. No segundo experimento, nas combinações que proporcionaram melhor qualidade aos frutos, avaliou-se o potentical funcional, a expressão e atividade de enzimas do metabolismo antioxidante. O delineamento experimental foi o de parcela subdividida no tempo em blocos ao acaso, sendo os tratamentos das parcelas dois ciclos de cultivo (1ª e 2ª produção) e, na subparcela, os tratamentos foram 5 doses de nitrogênio N (15; 90; 150; 210 e 285 g planta-1) e 5 de potássio K (24; 144; 240; 336 e 456 g planta-1), combinados conforme a matriz Pan Puebla III. Para o primeiro experimento, após a colheita, os frutos foram avaliados quanto a: atividade respiratória, características físicas, físico-químicas, sensoriais e propriedades funcionais, expressão e atividade enzimática. Doses elevadas de N proporcionam frutos com maiores massas, comprimento, coloração, brilho, acidez, conteúdo de polifenóis e atividade antioxidante. As combinações de K e N influenciaram a atividade respiratória. Com dose correspondente a 285 Kg ha-1, de nitrogênio associados a 24 Kg K2O ha-1, de K, os frutos apresentaram maiores valores da SS/AT. Níveis correspondentes a 210 kg ha-1 de N combinados com 336 kg K2O ha-1 e com a dose mais alta (456 kg K2O ha-1) de K, obteve-se frutos com maior aceitação pelos painelistas, e melhores atributos de qualidade, sendo nestes aspectos as combinações que melhor adequaram às condições de cultivo no Brejo Paraibano. Para a segundo experimento, doses mais elevadas de K reduziram a taxa respiratória de frutos de banana ‘Vitória’; bananas que receberam elevadas doses de K apresentaram conteúdos mais elevados de ácido ascórbico; banana ‘que receberam doses 210N/144K e 285N/336K, apresentaram maior expressão e atividade das enzimas antioxidantes. Em conjunto, frutos da bananeira ‘Vitória’ de plantas que receberam dose de 210N/456K foram as de melhor qualidade e os mais aceitos na avaliação sensorial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química e Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |