Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Edcarlos Camilo da-
dc.date.issued: 2023-12-21-
dc.description.abstract: Phaseolus lunatus L. is one of the four species of the genus Phaseolus most cultivated and produced worldwide. The disease absence and pathogen identification increases the crop vulnerability, with greater risks of economic losses and the difficulty of adequate management strategies. Thermotherapy has shown to be an efficient method for eradicating microorganisms, but it depends on the differential sensitivity to heat stress between seed and pathogen. Thus, the objective of this work was to perform the molecular characterization, toxigenic and pathogenic potential of Fusarium spp. isolates, as well as to evaluate the effect of thermotherapy on the quality of lima bean seeds. It was evaluate thermotherapy effect on seeds of six lima beans varieties: Branca, Cearense, Cara Larga, Orelha de Vó, Roxinha and Orelha de Veia, which were subjected to control treatments (untreated), Captana fungicide (240 g 100 kg-1 of seeds) and humid thermotherapy at 40, 50 and 60 °C for 5 and 10 minutes of immersion. The seeds were carried out to the sanity, germination and emergence tests. A total of 26 isolates of Fusarium spp. associated with the seeds of lima bean varieties were isolated. The molecular fungi characterization was performed using sequences of the TEF1 and RPB2 gene regions. The toxigenic profile of the Fusarium species for detection of the FUM1 gene predictive of fumonisin was determined by molecular method using the primers FUM53F/R and VERTF1/2. Prevalence was obtained by the number of isolates belonging to a species in relation to the number of isolates per variety. The Fusarium spp. pathogenicity was evaluated through inoculating seeds of the Orelha de Vó variety using spore suspension method. The disease index, infection rate, final plant stand, emergence speed index, roots volume of, length and dry mass of the aerial part and roots were determined. Thermotherapy at 40 °C for 5 and 10 minutes was the best results under the conditions tested to reduce the incidence of Aspergillus spp., Fusarium spp. and Penicillium sp., without affecting the seeds physiological quality. The seeds of Branca, Cearense and Orelha de Veia showed greater sensitivity to thermal stress when exposed to humid heat at 60 °C for 10 minutes, with percentage of germination, emergence reduction and an increase in dead seeds. Eleven species of Fusarium were identified: F. hainanense, F. caatingaense, F. lacertarum, F. sulawesiense, F. pernambucanum, F. irregulare, F. verticillioides, F. annulatum, F. napiforme, F. contaminatum and F. fabacearum. This is the first report in the world of the species F. hainanense, F. lacertarum, F. irregulare, F. annulatum, F. napiforme, F. contaminatum and F. fabacearum infecting lima bean seeds. Among the species, F. verticillioides was the most prevalent, being restricted to the varieties Cara Larga, Orelha de Vó and Orelha de Veia. All F. verticillioides isolates and one of F. hainanense showed themselves positive as presence of the FUM1 gene, predictive of fumonisin. The isolates did not affect the physiological parameters of lima bean plants, leading to a series of metabolic and growth dysfunctions.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Phaseolus lunatus L.
dc.subjectdiversidade genética
dc.subjectpatologia de sementes
dc.subjectcaracterização molecular
dc.subjecttermoterapia
dc.title: Espécies de Fusarium associadas às sementes de feijão-fava: caracterização molecular, potencial toxigênico e controle
dc.title.alternative: Fusarium species associated with lima bean seeds: Molecular characterization, toxigenic potential and control
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Luciana Cordeiro do-
dc.description.resumo: Phaseolus lunatus L. é uma das quatro espécies do gênero Phaseolus mais cultivadas e produzidas mundialmente. A falta de registro de doenças e identificação dos patógenos aumenta a vulnerabilidade da cultura, com maiores riscos de perdas econômicas e a dificuldade de estratégias adequadas de manejo. A termoterapia tem se mostrado um método eficaz para erradicar microrganismos, mas depende da sensibilidade diferencial ao estresse térmico entre a semente e o patógeno. Assim, objetivou-se realizar a caracterização molecular, potencial toxigênico e patogênico de isolados de Fusarium spp., bem como avaliar o efeito da termoterapia na qualidade de sementes de feijão-fava. Buscou-se avaliar o efeito da termoterapia em sementes de seis variedades: Branca, Cearense, Cara Larga, Orelha de Vó, Roxinha e Orelha de Veia, as quais foram submetidas aos tratamentos controle (não tratadas), fungicida Captana (240 g 100 kg-1 de sementes) e termoterapia úmida a 40, 50 e 60 °C por 5 e 10 minutos de imersão. As sementes foram submetidas aos testes de sanidade, germinação e emergência. Um total de 26 isolados de Fusarium spp. associados às sementes das variedades de feijão-fava foram isolados. A caracterização molecular do fungo foi realizada utilizando sequências das regiões gênicas TEF1 e RPB2. O perfil toxigênico das espécies de Fusarium para detecção do gene FUM1 preditivo da fumonisina, foi determinado por método molecular utilizando os primers FUM53F/R e VERTF1/2. A prevalência foi obtida pelo número de isolados pertencentes a uma espécie em relação ao número de isolados por variedade. A patogenicidade dos isolados de Fusarium spp. foi avaliada através da inoculação das sementes da variedade Orelha de Vó pelo método de suspensão de esporos. Foram determinados o índice de doença, taxa de infecção, estande final de plantas, índice de velocidade de emergência, volume de raízes, comprimento e massa seca da parte aérea e raízes. A termoterapia a 40 °C por 5 e 10 minutos foi a melhor opção nas condições testadas para reduzir a incidência de Aspergillus spp., Fusarium spp. e Penicillium sp., sem afetar a qualidade fisiológica das sementes. As sementes das variedades Branca, Cearense e Orelha de Veia, apresentaram maior sensibilidade ao estresse térmico quando expostas ao calor úmido a 60 °C por 10 minutos, com redução na porcentagem de germinação, emergência e aumento de sementes mortas. Onze espécies de Fusarium foram identificadas: F. hainanense, F. caatingaense, F. lacertarum, F. sulawesiense, F. pernambucanum, F. irregulare, F. verticillioides, F. annulatum, F. napiforme, F. contaminatum e F. fabacearum. Este é o primeiro relato no mundo das espécies F. hainanense, F. lacertarum, F. irregulare, F. annulatum, F. napiforme, F. contaminatum e F. fabacearum infectando sementes de feijão-fava. Dentre as espécies, F. verticillioides foi a mais prevalente, estando restrita as variedades Cara Larga, Orelha de Vó e Orelha de Veia. Todos os isolados de F. verticillioides e um de F. hainanense mostraram-se positivos quanto à presença do gene FUM1, preditivo da fumonisina. Os isolados afetaram negativamente os parâmetros fisiológicos das plantas de feijão-fava, levando a uma série de disfunções metabólicas e de crescimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR