https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35511Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Isadora Nayara Bandeira Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Nutrient cycling involves the stages of deposition of organic material, its decomposition and availability of nutrients, which are fundamental for the maintenance of plants in the ecosystem. The biotic and abiotic factors regulate these stages, determining the sustainability of the environment. Thus, the objective of this work was to study the distribution, diversity and abundance of the edaphic fauna, as well as its influence on the rate of leaf decomposition and the redistribution of nutrients in Spondias cytherea Sonn., in the semiarid region of Paraíba. The work was developed in the Campo Comprido Settlement, in the municipality of Patos-PB, covering the period from July/2020 to July/2021. Samplings of edaphic macrofauna and mesofauna were carried out using adapted “Provid” traps and metallic rings, respectively. The leaf decomposition rate was estimated using nylon bags, distributed at different distances from the stem, both on the soil surface and in depth. The levels and percentage of redistribution of macronutrients and sodium were evaluated at different leaf stages, divided into four treatments equivalent to young, intermediate, mature and deciduous leaves, in five replicates and four plants per replicate. As a result, it was observed that the highest number of edaphic macrofauna individuals was found in the riparian forest area, while mesofauna organisms were more abundant in the Caatinga area. The highest leaf decomposition rate occurred in the first 120 days, in which the Spondias leaves that were buried and close to the trunk were influenced by rainfall peaks and, consequently, by the water content and greater activity of decomposers; the treatment in which the nylon bags were placed on the surface of the soil and farther from the stem, was more influenced by the increase in temperature and photodegradation recorded during this period. The highest levels of N, P, K, Mg and Na occurred in young leaves. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | decomposição foliar | pt_BR |
| dc.subject | mesofauna edáfica | pt_BR |
| dc.subject | armadilhas Provid | pt_BR |
| dc.subject | ciclagem de nutrientes | pt_BR |
| dc.title | Sazonalidade de artrópodes edáficos, taxa de decomposição foliar e redistribuição de nutrientes em Spondias cytherea Sonn no Semiárido da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souto, Jacob Silva | - |
| dc.description.resumo | A ciclagem de nutrientes envolve as etapas de deposição de material orgânico, sua decomposição e disponibilização de nutrientes, sendo estas fundamentais para a manutenção das plantas no ecossistema. Os fatores bióticos e abióticos regulam essas etapas, determinando a sustentabilidade do ambiente. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho estudar a distribuição, diversidade e abundância da fauna edáfica, bem como sua influência na taxa de decomposição foliar e na redistribuição dos nutrientes em Spondias cytherea Sonn., no semiárido da Paraíba. O trabalho foi desenvolvido no Assentamento Campo Comprido, no município de Patos-PB, no período de julho/2020 a julho/2021. As amostragens da macrofauna e mesofauna edáfica foram realizadas utilizando-se armadilhas do tipo “Provid” e anéis metálicos, respectivamente. A taxa de decomposição foliar foi estimada por meio da utilização de sacolas de náilon, distribuídas em diferentes distâncias do caule, na superfície do solo e na profundidade de 20 cm. Os teores e a percentagem de redistribuição de macronutrientes e sódio foram avaliados em diferentes estádios foliares, divididos em quatro tratamentos equivalentes a folhas jovens, intermediárias, maduras e decíduas (cinco repetições), e quatro plantas por repetição. Observou-se que o maior número de indivíduos da macrofauna edáfica foi encontrado na área de mata ciliar, ao passo que os organismos da mesofauna foram mais abundantes na área de Caatinga. A maior taxa de decomposição foliar ocorreu nos primeiros 120 dias, quando as folhas de Spondias cytherea Sonn. que se encontravam enterradas e próximas ao tronco sofreram influência dos picos pluviométricos e, consequentemente, do conteúdo de água e maior atividade de agentes decompositores; por sua vez, o tratamento no qual as sacolas de náilon estavam dispostas na superfície do solo e mais distantes do caule sofreu mais influência da elevação da temperatura e fotodegradação registrados durante este período. Os maiores teores de N, P, K, Mg e Na ocorreram em folhas jovens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |