https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35512Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Novais, Marcella Velloso Borges Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024-06-20 | - |
| dc.description.abstract | This research investigates the distinctive dynamics and symbolic boundaries between elite fractions in the city of João Pessoa-PB, based on the housing universe, encompassing aspects related to the tastes and residential practices of these agents, as well as the ways they classify and appropriate the physical space of the city. This investigation was directed towards understanding possible intersections between the social, symbolic, and geographical spaces occupied by local elites. In this sense, the research relied on the theoretical framework of Pierre Bourdieu's sociology, with emphasis on the themes of distinction and classificatory disputes between class fractions, as well as the homology between social positions and symbolic stances. The methodological path taken for the research began with a bibliographic and documentary survey about the development of the city of João Pessoa to identify patterns of territorial anchoring of elite fractions in the physical space of the city. Then, ten semi-structured interviews were conducted with high-end real estate market producers, along with documentary analysis of advertising material, identifying how builders and architects classify themselves, the city, and their clientele. Another 22 semi-structured interviews were conducted with members of the local elites in their respective residences, which also involved participant observation. This corpus allowed for the analytical construction of a micro space in which the studied elite fractions are positioned based on the differential concentration of economic and cultural capital. The existence of symbolic boundaries between these fractions was verified, manifested in classifications regarding ways of living, leisure, and uses of the city. Moreover, symbolic struggles were observed in the construction of the city, resulting from a movement that, although it may seem like a result of urban expansion, carries a segregation strategy. The neighborhoods along the city's coastline, perceived as legitimate residential areas for local elites, are giving way to the recently emerging Altiplano "Nobre" neighborhood, which promises "exclusivity". Thus, elite fractions were found that do not live in the public spaces of the city, distancing themselves through private practices, resulting in an urban desertion by these agents, who are secluded in "islands". | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Elites | pt_BR |
| dc.subject | Distinção social | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de moradia | pt_BR |
| dc.subject | Fronteiras simbólicas | pt_BR |
| dc.subject | João Pessoa | pt_BR |
| dc.subject | Social distinction | pt_BR |
| dc.subject | Housing practices | pt_BR |
| dc.subject | Symbolic boundaries | pt_BR |
| dc.title | "O meu prédio tem tudo" : intersecções entre espaço social, simbólico e geográfico nas práticas residenciais de frações de elite em João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Michetti, Miqueli | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou investigar as dinâmicas distintivas e as fronteiras simbólicas entre as frações de elites na cidade de João Pessoa-PB, a partir do universo da moradia, compreendendo aspectos relacionados aos gostos e às práticas residenciais desses agentes, mas também às formas como classificam e se apropriam do espaço físico da cidade. Tal investigação foi direcionada à compreensão de possíveis intersecções entre os espaços social, simbólico e geográfico, ocupados pelas elites locais. Nesse sentido, a pesquisa se apoiou no arcabouço teórico da sociologia de Pierre Bourdieu, com destaque para as temáticas da distinção, das disputas classificatórias entre frações de classes, bem como da homologia entre posições sociais e tomadas de posição simbólicas. O percurso metodológico trilhado para a elaboração da pesquisa partiu de levantamento bibliográfico e documental acerca do desenvolvimento da cidade de João Pessoa, para identificar padrões da ancoragem territorial das frações de elite no espaço físico da cidade. Em seguida, foram realizadas dez entrevistas semiestruturadas com agentes produtores do mercado imobiliário de ‘alto padrão’, além da análise documental de material publicitário, identificando como construtores e arquitetos classificam a si próprios, a cidade e sua clientela. Outras 22 entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com membros das elites locais, em suas respectivas residências, nas quais se valeu, ainda, da observação participante. Esse cenário permitiu a construção analítica de um micro espaço, no qual se posicionam as frações de elites estudadas a partir da concentração diferencial dos capitais econômico e cultural. Verificou-se, portanto, a existência de fronteiras simbólicas entre essas frações, manifestadas nas classificações quanto aos modos de morar, ao lazer e aos usos da cidade. Mais ainda, foram percebidas lutas simbólicas travadas na construção da cidade, a partir de um movimento que, embora possa parecer resultado da expansão urbana, traz consigo uma tentativa de segregação, tanto é assim que os bairros da orla marítima da cidade, observados como locais de moradia legítima das elites locais, passam a ceder lugar para o bairro Altiplano ‘Nobre’, este que surge com a promessa de “exclusividade”. Deparou-se, assim, com frações de elites que não vivem nos espaços públicos da cidade, que deles se distanciam a partir de práticas privativas, resultando em uma deserção urbana por esses agentes, que se mostram fechados em ‘ilhas’. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |