https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3551Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Raquel Fragoso | - |
| dc.date.issued | 2017-06-12 | - |
| dc.description.abstract | The histological technique is a set of procedures based on the preparation of samples for analysis under microscopy of normal or pathological elements. Pre clinical work developed at the immunopharmacology laboratory of the UFPB, demonstrated the need for implantation of the histological technique for morphological studies in models of respiratory disorders. Respiratory diseases such as allergic diseases and acute lung injury are seen as a global health problem resulting from a complex interaction between genetic and environmental factors. Allergic diseases are characterized by increased mucus production, eosinophilic inflammation, bronchial hyperresponsiveness and if more severe tissue remodeling. On the other hand acute lung injury is affected by involvement of the alveolar region involving epithelial and endothelial cell, influx of inflammatory cells, discontinuation of surfactant production and pulmonary edema. Histological staining is useful in observing these parameters for example Hematoxylin eosin (H & E) demonstrates non specific parameters such as infiltration and edema, Schiff's Periodic Acid (PAS) reveals goblet cells producing mucus, Toluidine Blue (AT) emphasizes metachromatic mast cells and the Gomori Tricomo (TG) shows the collagen fibers. The purpose of this work was to implant the histological techniques to evaluate and differentiate in morphological terms the respiratory disorder models developed in the immunopharmacology laboratory. In the model of allergic diseases of the airways, physiological BALB / c mice (Basal), sensitized and challenged with OVA (OVA) or treated with budesonide (BUD) were used. In the model of Acute Lung Injury (LPA) the mice were challenged with LPS (LPS) or treated with dexamethasone (DEXA). On the last day of the whole protocol of animals with euthanasia and were collected the nasal fluid lavage (NALF), bronchoalveolar lavage (BAL), lung and nasal cavity. A statistical analysis was done by (ANOVA) one-way using GraphPad Prism® version 5.01. In the model of airway allergic diseases, the OVA group shows a significant increase (p <0.001) in the amount of NALF cells (0, 27 ± 0.02) and BAL cells (8.20 ± 0.08) when compared to the basal group (0.08 ± 0.01) (1.00 ± 0.15). The infiltrate was of the eosinophilic type (0.15 ± 0.015) (3.18 ± 0.53). A histological analysis of the nasal cavity of the OVA group showed H & E staining, cell infiltration (3.40 ± 0.31), by PAS, hypertrophy and hyperplasia of mucus producing cells (3.60 ± 0.24), by AT, increased mast cells (3.20 ± 0.37) and TG, subtle tissue remodeling (2.40 ± 0.40). In lung tissue, were increased cellular infiltration (3.80 ± 0.20) and the amount of mucus (3.60 ± 0.24) in the OVA group increased. Budesonide decreased these parameters. On LPA model, the LPS group showed increase of total cells (7.30 ± 0.26) and neutrophils (5.48 ± 0.41) compared to the basal group (0.32 ± 0.10) (0, 09 ± 0.02). A histological analysis showed H & E interstitial inflammation (3.60 ± 0.24), pulmonary edema (3.20 ± 0.37), hemorrhage (3.00 ± 0.31) and by TG, Collagen fibers (2.40 ± 0.24) in the LPS group compared to the basal group. With the implementation of histological techniques, it was possible to observe the participation of tissue components such as cells, extracellular matrix and mediators in respiratory disease models contributing to the pré clinical work developed in the immunopharmacology laboratory. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas histológicas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças alérgicas | pt_BR |
| dc.subject | Análise tecidual | pt_BR |
| dc.title | Implantação de técnicas histológicas no laboratório de imunofarmacologia /UFPB: aspectos morfológicos de desordens respiratórias experimentais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Giciane Carvalho | - |
| dc.description.resumo | A técnica histológica é um conjunto de procedimentos que consiste na preparação de amostras teciduais para análise sob microscopia de elementos normais ou patológicos. Trabalhos pré-clínicos desenvolvidos anteriormente no laboratório de imunofarmacologia da UFPB demonstraram a necessidade da implantação da técnica histológica para estudos morfológicos em modelos de desordens respiratórias. Doenças respiratórias, como por exemplo, as doenças alérgicas e a lesão pulmonar aguda, são tidas como um problema mundial de saúde resultante de uma interação complexa entre fatores genéticos e ambientais. Doenças alérgicas são caracterizadas pelo aumento da produção de muco, inflamação eosinofílica, hiper-responsividade brônquica, e, em caso mais graves, remodelamento de tecidos. Já a lesão pulmonar aguda se diferencia pelo acometimento da região alveolar envolvendo a participação de células epiteliais e endoteliais, o influxo de células inflamatórias, a interrupção da produção do surfactante e edema pulmonar. As colorações histológicas são úteis na observação desses parâmetros, por exemplo, a Hematoxilina eosina (H&E) demonstra parâmetros inespecíficos como infiltração e edema, o Ácido Periódico de Schiff (PAS) revela as células caliciformes produtoras de muco, o Azul de Toluidina (AT) ressalta mastócitos metacromáticos e o Tricomo de Gomori (TG) evidencia as fibras colágenas. O objetivo desse trabalho foi implantar as técnicas histológicas para avaliar e diferenciar em termos morfológicos os modelos de desordens respiratórias desenvolvidos no laboratório de imunofarmacologia. No modelo de doenças alérgicas das vias aéreas, foram utilizados camundongos BALB / c fisiológicos (Basal), sensibilizados e desafiados com OVA (OVA) ou tratados com budesonida (BUD). No modelo de Lesão Pulmonar Aguda (LPA) os camundogos foram desafiados com LPS (LPS) ou tratados com dexametasona (DEXA). No último dia de cada protocolo os animais foram eutanasiados e foram coletados o lavado do fluido nasal (NALF), o Lavado broncoalveolar (BAL), o pulmão e a cavidade nasal. A análise estatística da foi feita pelo (ANOVA) one-way utilizando o GraphPad Prism® versão 5.01. Para análise estatística dos escores foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis em conjunto com análise do Image J. No modelo de doenças alérgicas das vias aéreas, o grupo OVA apresentou aumento significativo (p < 0,001) da quantidade de células no NALF (0,27 ± 0,02) e no BAL (8,20 ± 0,08) quando comparado ao grupo basal (0,08 ± 0,01) (1,00 ± 0,15). O infiltrado foi do tipo eosinofílico (0,15 ± 0, 015) (3,18 ± 0,53). A análise histológica da cavidade nasal do grupo OVA apresentou pela coloração H&E, infiltrado de células (3,40 ± 0,31), pelo PAS, hipertrofia e hiperplasia das células produtoras de muco (3,60 ± 0,24), pelo AT, aumento do número de mastócitos (3,20 ± 0,37) e pelo TG, sútil remodelamento tecidual (2,40 ± 0,40). No tecido pulmonar, houve um aumento do infiltrado celular (3,80 ± 0,20) e da quantidade de muco (3,60 ± 0,24) no grupo OVA. A budesonida reduziu esses parâmetros avaliados. No modelo de LPA, o grupo LPS apresentou aumento de células totais (7,30 ± 0,26) e neutrófilos (5,48 ± 0,41) em comparação ao grupo basal (0,32 ± 0,10) (0,09 ± 0,02). A análise histológica demonstrou, pela H&E, inflamação intersticial (3,60 ± 0,24), edema pulmonar (3,20 ± 0,37), hemorragia (3,00 ± 0,31) e pelo TG, aumento de fibras colágenas (2,40 ± 0,24) no grupo LPS em relação ao grupo basal. Com a implantação de técnicas histológicas, foi possível observar e fundamentar a participação de componentes teciduais como células, matriz extracelular e mediadores em modelos de doenças respiratórias contribuindo com os trabalhos pré-clínicos desenvolvidos no laboratório de Imunofarmacologia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde: Farmácia | pt_BR |