https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35528Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sales, Thamires Mirella de Araújo Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.description.abstract | Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is a common chronic disease in pregnancy that affects millions of women worldwide. It is defined by hyperglycemia detected for the first time during pregnancy. Considering the risks that GDM can cause to the mother and baby and the increase in overweight/obesity and poor nutrition in society, this study aimed to describe and evaluate the clinical and nutritional aspects of pregnant women with GDM treated at a University Hospital, and more specifically, to evaluate the pre-gestational nutritional status, perform an anthropometric assessment of pregnant women and analyze biochemical parameters of importance for nutrition. This is an observational, cross-sectional, analytical study with a quantitative and qualitative approach, in order to evaluate pregnant women with GDM. Fifty pregnant women who had only GDM and were of legal age participated in the study. Data collection was done through interviews, analysis of the users' medical records and measurement of anthropometric measurements. The interview addressed parameters regarding their lifestyle, family history of chronic diseases and sociodemographic aspects that are part of their daily lives. Biochemical data and pre-pregnancy weight were collected from the medical records. The participating women had a standard deviation of +/- 32 years, and it was found that GDM was more prevalent among those aged 29 to 31 years. Most of the pregnant women were overweight or obese before conception and had gained a total weight outside the recommended parameters. Regarding the biochemical tests, changes in blood count, total cholesterol and triglycerides were observed. Most presented glycemic control. Therefore, it is necessary for pregnant women to be nutritionally monitored from pre-conception, so that they can make changes in their lifestyle and have a safer pregnancy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sedentarismo | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.title | Condição nutricional de gestantes com diabetes mellitus gestacional atendidas em um hospital universitário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guedes, Cinthia Karla Rodrigues do Monte | - |
| dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma doença crônica comum na gravidez que afeta milhões de mulheres em todo mundo. Ela é definida por hiperglicemia detectada pela primeira vez durante a gestação. Tendo em vista os riscos que o DMG pode causar para a mãe a para o bebê e o aumento do sobrepeso/obesidade e da má alimentação na sociedade, o presente trabalho teve o objetivo de descrever e avaliar os aspectos clí nicos e nutricionais de gestantes com DMG atendidas em um Hospital Universitário, e mais especificamente, avaliar o estado nutricional pré-gestacional, realizar avaliação antropométrica de gestantes e analisar parâmetros bioquímicos de importância para a nutrição. Trata-se de um estudo observacional Transversal Analítico com abordagem Quantitativo e Qualitativa, a fim de avaliar gestantes com DMG. Participaram do estudo 50 gestantes que possuíam apenas DMG e eram maiores de idade. A coleta dos dados se deu por meio de entrevista, aná lise dos prontuá rios das usuárias e aferição das medidas antropométricas. Na entrevista foram abordados parâ metros sobre seu estilo de vida, histó rico familiar de doenç as crô nicas e aspectos só cio demográ ficos que estã o inseridos no seu cotidiano e no prontuário foram coletados dados bioquímicos e peso pré- gestacional. As mulheres participantes apresentaram desvio padrão de +/- de 32 anos, e foi verificado que o DMG foi mais prevalente entre aquelas com idade entre 29 a 31 anos. A maioria das gestantes estavam com sobrepeso e obesidade preconcepção e obtiveram ganho de peso total fora dos parâmetros recomendados. Com relação aos exames bioquímicos foram verificadas alterações no hemograma, colesterol total e triglicerídeos. A maioria apresentou controle glicêmico. Sendo assim, faz-se necessário que as gestantes sejam acompanhadas nutricionalmente desde a pré-concepção, para que adquiram mudanças no seu estilo de vida e obtenha uma gestação mais segura. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |