https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35532| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos da ingestão de suco de uva tinto sobre o estresse oxidativo de corredores |
| Autor(es): | Toscano, Lydiane de Lima Tavares |
| Orientador: | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues |
| Resumo: | As uvas tintas e seus derivados têm uma particular ação antioxidante e anti-inflamatória devido a sua rica composição em polifenóis, de modo que tem sido amplamente estudada no âmbito da saúde. Porém, até o momento, são poucos os estudos que atestaram a capacidade ergogênica do suco de uva tinto em atletas. Diante deste contexto, o presente estudo investigou os efeitos da ingestão de suco de uva tinto sobre biomarcadores de estresse oxidativo e desempenho físico de corredores recreacionais. Para isso, um estudo experimental, randomizado e controlado foi conduzido com 53 corredores recreacionais que foram divididos em dois grupos: grupo experimental (n=30, 34,4±8,2 anos) que ingeriu 10 mL/kg/dia de suco de uva tinto integral e grupo controle (n=23, 36,0±7,9 anos) e que consumiu bebida de carboidrato isocalórica, isoglicídica e isovolumétrica diariamente, durante 28 dias. Os parâmetros avaliados foram capacidade antioxidante total - CAOT, enzima superóxido dismutase (SOD), peroxidação lipídica (malondialdeído – MDA) e carbonilação de proteínas, como biomarcadores sanguíneos; teste de exaustão, limiar anaeróbio e capacidade aeróbia, para avaliar o desempenho físico. Adicionalmente avaliou-se consumo alimentar e composição corporal; cargas de treino na temporada; comportamento psicométrico e sono. Os resultados demonstraram que o tempo no teste até a exaustão foi maior no grupo suco de uva, aumentando de 61,9±28,7 para 72,8±36,0 minutos (↑ 17,1%), enquanto o grupo controle apresentou um discreto aumento de 61,9±23,8 para 64,5±22,5 minutos (↑7,3%). Analisando as respostas individuais no tempo até a exaustão, 73,3% dos corredores do grupo experimental melhoraram o tempo de corrida, enquanto o grupo controle, melhoraram 39,1%. Não houve melhoria significativa dos biomarcadores antioxidantes, seja entre os momentos ou entre os grupos (CAOT: p = 0,12; SOD: p = 0,35). O efeito protetor do suco de uva foi observado clinicamente: o grupo intervenção aumentou SOD em 8,0 % e CAOT em 18,5%, enquanto o grupo controle aumento SOD em 0,8 % e reduziu CAOT em 18,6 %. Para estresse oxidativo similarmente, não houve diferença para peroxidação lipídica (p = 0,76) e para carbonilação de proteínas (p = 0,69) quando os grupos foram comparados. Com base nos achados podemos concluir que a ingestão de 10mL/kg/dia de suco de uva tinto integral durante 28 dias tem capacidade ergogênica por promover melhoria do desempenho físico, acompanhada de melhoria clínica da atividade antioxidante. |
| Abstract: | Purple grapes and their derivatives have a particular antioxidant and anti-inflammatory action due to their rich composition of polyphenols, which has been widely studied in the health field. However, to date, few studies have demonstrated the ergogenic capacity of purple grape juice in athletes. In this context, the present study investigated the effects of ingesting of purple grape juice on biomarkers of oxidative stress and physical performance in recreational runners. For this purpose, an experimental, randomized and controlled study was conducted with 53 recreational runners who were divided into two groups: an experimental group (n=30, 34.4±8.2 years) that ingested 10 mL/kg/day of whole purple grape juice and a control group (n=23, 36.0±7.9 years) that consumed an isocaloric, isoglycidic and isovolumetric carbohydrate drink daily for 28 days. The parameters evaluated were total antioxidant capacity - CAOT, superoxide dismutase enzyme (SOD), lipid peroxidation (malondialdehyde - MDA) and protein carbonylation, as blood biomarkers; exhaustion test, anaerobic threshold and aerobic capacity, to evaluate physical performance. Additionally, food consumption and body composition were evaluated; training loads in the season; psychometric behavior and sleep. The results showed that the time in the test until exhaustion was greater in the grape juice group, increasing from 61.9±28.7 to 72.8±36.0 minutes (↑ 17.1%), while the control group showed a slight increase from 61.9±23.8 to 64.5±22.5 minutes (↑7.3%). Analyzing the individual responses in time to exhaustion, 73.3% of the runners in the experimental group improved their running time, while the control group improved 39.1%. There was no significant improvement in antioxidant biomarkers, either between time points or between groups (CAOT: p = 0.12; SOD: p = 0.35). The protective effect of grape juice was observed clinically: the intervention group increased SOD by 8.0% and CAOT by 18.5%, while the control group increased SOD by 0.8% and reduced CAOT by 18.6%. For oxidative stress, similarly, there was no difference for lipid peroxidation (p = 0.76) and protein carbonylation (p = 0.69) when the groups were compared. Based on the findings, we can conclude that the ingestion of 10 mL/kg/day of whole purple grape juice for 28 days has ergogenic capacity by promoting improvement in physical performance, accompanied by clinical improvement in antioxidant activity. |
| Palavras-chave: | Uva Antioxidantes. Estresse oxidativo Treinamento de endurance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35532 |
| Data do documento: | 4-Out-2024 |