https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35535
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Meneses, Emilly Santos de | - |
dc.date.issued | 2024-10-14 | - |
dc.description.abstract | Polycystic ovary syndrome (PCOS) is one of the most common endocrinopathies in women of reproductive age. PCOS presents reproductive and metabolic complications, classically characterized by hyperandrogenism, ovulatory dysfunction and polycystic ovarian morphology, resulting from the development of insulin resistance, hyperinsulinemia and hormonal dysfunction. The most common signs and symptoms include hirsutism, difficulty losing weight, anovulation, amenorrhea, as well as complications related to type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia and obesity. As vitamin D is the subject of constant study, due to the discovery of the expression of the vitamin D receptor (VDR) in various tissues, such as the brain, skin, intestine and gonads, it has the potential to improve endocrine and reproductive diseases, as in the case of PCOS. Studies have shown that vitamin D supplementation can improve menstrual periods, hormonal markers and help to adjust patients' BMI. Given these indications, the aim of this study was to evaluate the effect of vitamin D supplementation (isolated or co-supplemented) in women with PCOS, as one of the therapeutic strategies for controlling the syndrome. The study is an integrative review, and PubMed and MEDLINE were used to select the studies. The inclusion criteria used were publications from the last 10 years (2014-2024), in English and Portuguese, as well as publications available online and free of charge. The descriptors (DeCs) used were: “Vitamin D/Vitamina D”, “Polycystic ovary syndrome/Síndrome do ovário policístico”, “Supplementation/Suplementação”. There were 15 articles included, which were then associated by similarity and divided into the following categories: (1) Vitamin D supplementation on markers linked to glucose metabolism; (2) Vitamin D supplementation on hormonal markers; (3) Vitamin D supplementation on anthropometric parameters. The studies analyzed reported significant results regarding improvements in the reduction of insulin resistance and glycemia, as well as in the value of the HOMA-IR index. Vitamin D helped with hormonal regulation, reducing the interval between menstrual periods; in contrast, supplementation on anthropometric parameters in PCOS showed no consistent changes. Therefore, there is a need for more clinical trials to standardize the methodology in terms of doses and periods, to make it easier to understand the amount and time of use so that the effects of vitamin D supplementation can be better understood, and so that there can be substantiated evidence of the impact of vitamin D on polycystic ovary syndrome. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Síndrome do Ovário Policístico | pt_BR |
dc.subject | Vitamina D | pt_BR |
dc.subject | Suplementação. | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito da suplementação de vitamina D em mulheres portadoras da síndrome do ovário policístico (SOP): uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues | - |
dc.description.resumo | A síndrome do ovário policístico (SOP) é uma das endocrinopatias mais comuns nas mulheres em idade reprodutiva. A SOP apresenta complicações reprodutivas e metabólicas, classicamente caracterizadas por hiperandrogenismo, disfunção ovulatória e morfologia ovariana policística, decorrentes do desenvolvimento de resistência à insulina, hiperinsulinemia e disfunção hormonal. Os sinais e sintomas mais comuns incluem hirsutismo, dificuldade de perda de peso, anovulação, amenorreia, assim como, pode causar complicações relacionadas à diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, e obesidade. A vitamina D por estar sendo objeto de constante estudo, devido à descoberta da expressão do receptor de vitamina D (VDR) em vários tecidos, como cérebro, pele, intestino e gônadas, tem potencial de desempenho na melhora de doenças endócrinas e reprodutivas, como no caso da SOP. Desse modo, estudos demonstram que a suplementação de vitamina D pode melhorar os períodos menstruais, os marcadores hormonais, e auxiliar no ajuste do IMC das pacientes. Em razão desses indicativos, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de vitamina D (isolada ou co-suplementada) em mulheres portadoras da SOP, como uma das estratégias terapêuticas no controle da síndrome. Trata-se de um revisão integrativa, e para a seleção dos estudos houve a utilização do PubMed e do MEDLINE. Os critérios de inclusão utilizados foram as publicações dos últimos 10 anos (2014-2024), em língua inglesa e portuguesa, além de publicações disponíveis online e gratuitamente. Os descritores (DeCs) aplicados foram: “Vitamin D/Vitamina D”, “Polycystic ovary syndrome/Síndrome do ovário policístico”, “Supplementation/Suplementação”. Os artigos incluídos foram 15, associados então por semelhança e divididos segundo as categorias: (1) A suplementação de vitamina D nos marcadores ligados ao metabolismo glicídico; (2) A suplementação de vitamina D nos marcadores hormonais; (3) A suplementação de vitamina D nos parâmetros antropométricos. As pesquisas analisadas relataram resultados significativos acerca de melhoras na redução da resistência à insulina e na glicemia, como no valor do índice HOMA-IR. A vitamina D ajudou na regulação hormonal, diminuindo o intervalo entre períodos menstruais, em contraste, a suplementação nos parâmetros antropométricos na SOP, não mostrou alterações consistentes. Considera-se, portanto, a necessidade de mais ensaios clínicos buscando padronização da metodologia nas doses e períodos, para facilitar a compreensão sobre a quantidade e tempo de uso para que os efeitos da suplementação de vitamina D possam ser melhores entendidos, e para que haja comprovações fundamentadas sobre os impactos da vitamina D na síndrome do ovário policístico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |