https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35536| Tipo: | TCC |
| Título: | Status geracional e consumo de alimentos ultraprocessados entre participantes de programa público de promoção da saúde |
| Autor(es): | Silva, Anderson Lucas Barbosa da |
| Orientador: | Lopes, Mariana Souza |
| Resumo: | Avaliar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e o status geracional de participantes de um programa público de promoção da saúde de Belo Horizonte-MG. Trata-se de um estudo transversal realizado a partir da linha de base de um Ensaio Comunitário Controlado e Randomizado. Foram amostradas aleatoriamente 18 unidades do Programa Academia da Saúde (PAS) para o estudo. Todos os usuários do PAS com idade maior ou igual a 20 anos foram convidados a participar do estudo. Foram analisadas características sociodemográficas (idade, sexo, estado civil, ocupação, escolaridade e renda mensal per capita), consumo de AUP (% de Kcal total), classificação do estado de saúde, prática regular de atividade física e morbidade referida. Foram aferidos peso (kg) e altura (m) para cálculo de Índice de Massa Corporal. O status geracional foi classificado segundo o ano de nascimento dos participantes em: Tradicionalistas (1925 a 1945), Baby Boomer (BB - 1946 a 1964), Geração X (GX - 1965 a 1980) e Geração Y (GY - 1981 a 1993). O consumo de AUP foi avaliado a partir da média de dois Recordatórios Alimentares de 24h (R24h), aplicados em dia não consecutivos. Os alimentos relatados foram categorizados segundo a classificação NOVA, de modo tal que aqueles alimentos prontos ou prontos ao calor contendo pouco ou nenhum alimento inteiro foram classificados como AUP. As medidas caseiras dos AUP e de todos os demais alimentos relatados nos R24hs foram gramadas e por conseguintes tabulados no Programa Brasil Nutri. Por fim, com apoio de tabela de composição de alimentos e rótulos registrando o valor calórico foi avaliado. Para fins de análise calculou-se o percentual da dieta proveniente de AUP. A análise dos dados foi realizada utilizando o programa STATA (p<0,05). As variáveis categóricas foram apresentadas em percentual, enquanto as variáveis contínuas em mediana e percentis (P25; P75). Para comparar o consumo de AUP entre as gerações foram utilizados os testes estatísticos de Qui-quadrado de Pearson com Bonferroni como post hoc e Kruskall-Wallis com Dunn como post hoc. Do total de entrevistados (N=3.414), 18,1% eram da geração Tradicionalistas, 59,0% da BB, 19,6% da GX e 3,3% da GY. A mediana de consumo diário de AUP foi 26,1% (16,1%-37,4%) do total de Kcal da alimentação. Quando investigadas as diferenças entre gerações foi observado maior consumo de AUP entre os BB (25% vs.2 3,1%, valor-p=0,008), GX (29% VS. 23,1%, e GY (32,6% vs. 23,1%) quando comparados aos Tradicionalistas (valor-p<0,008). Indivíduos de gerações mais jovens, relataram maior consumo de AUP quando comparados aos Tradicionalistas. Estes resultados revelam a necessidade de se investir em ações de promoção da alimentação adequada e saudável focadas nas gerações mais jovens, além de estimular a manutenção do hábito de consumir menos AUP entre os indivíduos das gerações Tradicionalistas. |
| Abstract: | To evaluate the association between the consumption of ultra-processed foods (UPF) and the generational status of participants in a public health promotion program in Belo Horizonte-MG. This is a cross-sectional study conducted from the baseline of a Randomized Controlled Community Trial. A total of 18 units from the Health Gym Program (PAS) were randomly sampled for the study. All PAS users aged 20 years or older were invited to participate. Sociodemographic characteristics (age, sex, marital status, occupation, education, and per capita monthly income), UPF consumption (% of total Kcal), health status classification, regular physical activity, and self-reported morbidity were analyzed. Weight (kg) and height (m) were measured to calculate Body Mass Index. Generational status was classified according to participants' year of birth into: Traditionalists (1925 to 1945), Baby Boomers (BB - 1946 to 1964), Generation X (GX - 1965 to 1980), and Generation Y (GY - 1981 to 1993). UPF consumption was assessed from the average of two 24-hour Dietary Recalls (R24h), applied on non consecutive days. The reported foods were categorized according to the NOVA classification, where ready-to-eat or heat-and-eat foods containing little or no whole food were classified as UPF. Household measures of UPF and all other foods reported in the R24h were weighed and subsequently tabulated in the Brazil Nutri Program. Finally, with the support of food composition tables and labels registering caloric values, UPF consumption was evaluated. For analysis purposes, the percentage of the diet derived from UPF was calculated. Data analysis was performed using STATA software (p<0.05). Categorical variables were presented as percentages, while continuous variables were presented as medians and percentiles (P25; P75). To compare UPF consumption between generations, Pearson’s Chi-square test with Bonferroni post hoc and Kruskall-Wallis with Dunn post hoc were used. Of the total respondents (N=3,414), 18.1% were from the Traditionalist generation, 59.0% from the BB, 19.6% from the GX, and 3.3% from the GY. The median daily UPF consumption was 26.1% (16.1%-37.4%) of the total dietary Kcal. When differences between generations were investigated, higher UPF consumption was observed among BB (25% vs. 23.1%, p-value=0.008), GX (29% vs. 23.1%), and GY (32.6% vs. 23.1%) when compared to Traditionalists (p-value<0.008). Younger generations reported higher UPF consumption compared to Traditionalists. These results highlight the need to invest in actions promoting adequate and healthy eating focused on younger generations, in addition to encouraging the continued lower consumption of UPF among individuals from the Traditionalist generation. |
| Palavras-chave: | Alimentos Ultraprocessados Geração Consumo Alimentar Serviços de Saúde Atenção Primária à Saúde |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35536 |
| Data do documento: | 17-Out-2024 |