https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35537Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cahino, Letícia Menezes | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.description.abstract | The elderly population has grown rapidly, mainly due to the increase in healthcare in the last 30 years. However, the significant growth in longevity in the country has led to an increase in Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), which present a specific degree of disability and worsening quality of life, in addition to causing an increase in demand for health services. The Viva Mais e Melhor research and extension project aims to promote nutritional, psychological intervention and a physical exercise program to promote healthy health in people with a high percentage of body fat, who will be monitored over 5 years. Therefore, good nutrition accompanied by a physical exercise program has beneficial effects on the health of most elderly people. The present study aimed to evaluate the impact of the Viva Mais e Melhor extension project on the biochemical, anthropometric and nutritional profiles in patients with chronic non-communicable diseases for six months. This is an intervention study, of the community trial type. 9 people participated in the research, who are part of the UFPB/CRAS Research and Extension project entitled “Live longer and better with good nutrition and physical activity”. The data from the study refer to the monitoring of patients for a period of 6 months, by spontaneous demand. Data collection was carried out between December 2022 and February 2024, based on data from the medical records of research participants; carrying out biochemical tests; assessment of nutritional status through bioimpedance testing; the Body Mass Index (BMI); and the assessment of food frequency using the adapted Subjective Global Assessment Questionnaire (ASG). It can be observed, according to the analyzes carried out, that after the end of the 6-month period there were significant reductions in median weight (p=0.01), WC (p=0.01), % fat (p= 0.00), fat mass (p=0.00) and visceral fat (p=0.03). Regarding eating habits, there was an increase in the consumption of vegetables, a decrease in the intake of fruits, coffee, sweets and soft drinks. It is expected, therefore, that at the end of the 5 years of monitoring, project participants will develop behavioral changes aimed at a healthy lifestyle through the adoption of healthy eating practices and physical activity, promoting healthy longevity throughout the lifespan. time. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aavaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
| dc.subject | avaliação nutricional; exercício físico; longevidade saudável; mudanças comportamentais; nutrição. | pt_BR |
| dc.title | Impacto do projeto de extensão viva mais e melhor nos perfis bioquímicos, antropométricos e nutricionais em pacientes com doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Conceição Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | A população idosa tem crescido de forma acelerada, sobretudo devido ao aumento da assistência à saúde nos últimos 30 anos. Porém, o crescimento significativo da longevidade no país trouxe o aumento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), que apresentam considerável grau de incapacidade e piora na qualidade de vida, além de provocar aumento de demanda aos serviços de saúde. O projeto de pesquisa e extensão Viva Mais e Melhor tem como objetivo promover intervenção nutricional, psicológica e com programa de exercícios físicos para promoção da longevidade saudável em pessoas com elevado percentual de gordura corpórea, que serão acompanhadas ao longo de 5 anos. Diante disso, uma boa nutrição acompanhada de um programa de exercícios físicos exerce efeitos benéficos sobre a saúde da maioria dos idosos. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do projeto de extensão Viva Mais e Melhor nos perfis bioquímicos, antropométricos e nutricionais em pacientes com doenças crônicas não transmissíveis durante seis meses. Trata-se de um estudo de intervenção, do tipo ensaio comunitário. Participaram da pesquisa 9 pessoas, que fazem parte do projeto de Pesquisa e Extensão da UFPB/CRAS intitulado “Viva mais e melhor com boa Nutrição e prática de Atividade Física”. Os dados do trabalho referem-se ao acompanhamento dos pacientes por um período de 6 meses, por demanda espontânea. A coleta de dados foi realizada no período entre Dezembro de 2022 a Fevereiro de 2024, a partir de dados dos prontuários dos participantes da pesquisa; da realização de exames bioquímicos; da avaliação do estado nutricional por meio do exame de bioimpedância; do Índice de Massa Corporal (IMC); e da avaliação da frequência alimentar através do Questionário de Avaliação Subjetiva Global (ASG) adaptado. Pôde- se observar, de acordo com as análises realizadas, que após o término do período de 6 meses aconteceram reduções significativas nas medianas do peso (p=0,01), CC (p=0,01), % gordura (p=0.00), massa de gordura (p=0,00) e de gordura visceral (p=0,03). Referente aos hábitos alimentares, observou-se o aumento no consumo de verduras, a diminuição quanto à ingestão de frutas, de café, de guloseimas e de refrigerante. Espera-se, portanto, que ao final dos 5 anos de acompanhamento, os participantes do projeto desenvolvam mudanças comportamentais voltadas para um estilo de vida saudável através da adoção de práticas alimentares saudáveis e de atividade física, promovendo a longevidade saudável ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |