https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Daniel Camboim | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.description.abstract | In the competitive food retail market, customer loyalty has become one of the main challenges faced by companies. In this context, personalized service strategies and pleasant and memorable shopping experiences play a crucial role in building long- lasting relationships with consumers. Efficient, empathetic and agile service, combined with a welcoming and organized environment, contribute significantly to the customer's perception of value in relation to the brand. Elements such as the ambiance of the space, ease of navigation in the store, loyalty programs and employee training are aspects that directly impact consumer satisfaction and, consequently, their decision to return to the store. This study aims to analyze the influence of service strategies and shopping experience on customer loyalty in food retail, identifying good practices and their impact on consumer retention. The methodology used is a bibliographic review, which allowed gathering and interpreting theoretical contributions on the subject. It is concluded that, by investing in quality service and providing a positive shopping experience, food retail establishments significantly increase their chances of retaining customers, strengthening the brand and ensuring a competitive advantage in the market. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento | pt_BR |
| dc.subject | Experiência de compra | pt_BR |
| dc.subject | Fidelização de clientes | pt_BR |
| dc.subject | Varejo | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de fidelização de clientes no varejo de alimentos: um estudo sobre a influência do atendimento e da experiência de compra | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bispo, Marcelo de Souza | - |
| dc.description.resumo | No competitivo mercado do varejo de alimentos, a fidelização de clientes se tornou um dos principais desafios enfrentados pelas empresas. Nesse contexto, estratégias de atendimento personalizadas e experiências de compra agradáveis e memoráveis desempenham um papel crucial na construção de relações duradouras com os consumidores. Um atendimento eficiente, empático e ágil, aliado a um ambiente acolhedor e organizado, contribui significativamente para a percepção de valor do cliente em relação à marca. Elementos como a ambientação do espaço, facilidade de navegação na loja, programas de fidelidade e capacitação dos colaboradores são aspectos que impactam diretamente na satisfação do consumidor e, consequentemente, em sua decisão de retornar à loja. Este estudo tem como objetivo analisar a influência das estratégias de atendimento e da experiência de compra na fidelização de clientes no varejo de alimentos, identificando boas práticas e seu impacto na retenção do consumidor. A metodologia utilizada é a revisão bibliográfica, que permitiu reunir e interpretar contribuições teóricas sobre o tema. Conclui-se que, ao investir em um atendimento de qualidade e proporcionar uma experiência de compra positiva, os estabelecimentos varejistas de alimentos aumentam significativamente suas chances de fidelizar clientes, fortalecendo a marca e garantindo vantagem competitiva no mercado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |