https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35557
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Jediael de Lucena Batista | - |
dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
dc.description.abstract | Medications are widely used in medical practice; however, it is crucial to consider the risks associated with their use. Pharmacovigilance is an area dedicated to studying medication-related issues, including adverse drug reactions (ADRs). The aim of this study was to identify and report ADRs using trigger medications in prescriptions of hospitalized patients at a University Hospital in João Pessoa – PB. This was a descriptive, cross-sectional, retrospective, and documentary study conducted using the Trigger Tool method, supported by the list of trigger medications conceived by the Institute of Healthcare Improvement from August to December 2022. A list of seven trigger medications was compiled. Prescriptions of all hospitalized patients during this period were evaluated, and patients prescribed at least one trigger medication were included in the analysis. The indication for medication use was then verified with the pharmacovigilance team to assess the occurrence of adverse reactions. Out of 5,200 prescriptions analyzed, 754 contained trigger medications. Among them, 20 were analyzed for suspected adverse reactions, and 20 cases presented confirmed adverse reactions. The average age of patients with suspected ADRs was 46.5 years, ranging from 20 to 83, with the majority being female (55%). The trigger medications responsible for detecting ADRs were ondansetron 4 mg (55%), dexchlorpheniramine 2mg (35%), promethazine 25mg/mL (5%), and protamine 1% - 5mL (5%). The most common ADRs were nausea and vomiting (60%) and pruritus (35%). Vancomycin (25%), tramadol (20%), and morphine (20%) were the standout suspected medications causing ADRs. All reactions were "probable" according to the Naranjo algorithm, with the majority being "Mild" severity (90%), and 10% being "Moderate." The use of the Trigger Tool methodology by pharmacists to actively identify adverse drug reactions proved to be effective in monitoring events in hospitalized patients in the units analyzed in this study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Farmacovigilância | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Reações adversas a medicamentos; | pt_BR |
dc.title | Uso de medicamentos rastreadores na identificação e notificação de reações adversas em um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Macêdo, Luciana Lucena Aranha de | - |
dc.description.resumo | Os medicamentos são amplamente utilizados na prática médica, porém, é crucial considerar os riscos associados ao seu uso. A farmacovigilância é uma área que se dedica a estudar os problemas relacionados aos medicamentos, incluindo as reações adversas a medicamentos (RAMs). O objetivo deste estudo foi identificar e notificar reações adversas a medicamentos, a partir do uso de medicamentos rastreadores, em prescrições de pacientes internados na Clínica Médica A e UTI Adulto em um Hospital Universitário do município de João Pessoa – PB. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, retrospectivo e documental realizado a partir do método Trigger Tool, com respaldo na relação de rastreadores concebida pelo Institute of Healthcare Improvement durante os meses de agosto a dezembro de 2022. Foi elaborada uma lista de medicamentos rastreadores compreendendo no total 07 medicamentos. As prescrições de todos os pacientes internados no período foram avaliadas, sendo incluídos na análise os pacientes que tiveram pelo menos um dos medicamentos rastreadores prescritos. A indicação do uso do medicamento foi então verificada juntamente com a equipe de farmacovigilância para avaliar a ocorrência da reação adversa. Das 5.200 prescrições analisadas, 754 continham medicamentos rastreadores. Deste total, 20 foram analisadas por suspeita de reação adversa e 20 casos apresentaram reação adversa confirmada. A média de idade dos pacientes com suspeita de RAM foi de 46,5 anos, variando entre 20 e 83, sendo a maioria mulheres (55%). Os medicamentos rastreadores associados a encontrar RAMs ondansetrona 4 mg (55%), dexclorfeniramina 2mg (35%), prometazina 25mg/mL (5%) e protamina 1% - 5mL (5%) as RAMs mais comuns foram náuseas e vômitos (60%) e prurido (35%); e os medicamentos suspeitos de causarem RAM que se destacaram foram vancomicina (25%), tramadol (20%) e morfina (20%). Todas as reações foram “prováveis” de acordo com o algoritmo de Naranjo, e a maioria foram de gravidade “Leve” (90%), sendo 10% “Moderadas”. A utilização da metodologia Trigger Tool por farmacêuticos para identificar ativamente reações adversas a medicamentos mostrou-se eficaz na vigilância dos eventos em pacientes hospitalizados nas unidades analisadas neste estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |