Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Milene de Lima-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.description.abstract: The use of sugarcane in its entirety is a primordial factor for the sustainability of the production process of the sugar-alcohol complex. The large volumes of waste generated (such as filter cake) can be reused as a source of nutrients, reducing environmental contamination and spending on mineral fertilizer. Thus, the objective was to evaluate the response of fertilization with filter cake on the productivity of ratoon cane in the Coastal Tablelands of Paraíba. The experiment was conducted at Usina Monte Alegre S/A, Mamanguape - PB in the period 2021/2022 and the experimental design was in randomized blocks, with 12 treatments (T1 – Pie, T2 – Pie + Monoammonium Phosphate (MAP), T3 – Pie + Agricultural Gypsum, T4 – Pie + Natural Phosphate, T5 – Pie + Sugarcane Bagasse, T6 – Pie + MAP + Agricultural Gypsum, T7 – Pie + MAP + Natural Phosphate, T8 – Pie + MAP + Sugarcane Bagasse, T9 – Pie + Agricultural gypsum + Natural phosphate, T10 – Pie + Agricultural gypsum + Sugarcane bagasse, T11 – Pie + Natural phosphate + Sugarcane bagasse, T12 – Control (only MAP)), with four replications, totaling 48 plots. The commercial cultivar RB 041443 was used, planted semi mechanized, with conventional soil preparation, in alternating double spacing of 1.6 x 0.8 m. The performance of ratoon cane was evaluated in terms of growth and productivity. A significant effect was verified at 5% probability for the variables plant height, number of leaves, stem diameter and number of tillers up to 180 days after cutting. Also, a significant effect was observed for the variable number of internodes at 240 days after cutting. Likewise, there was also a significant effect at 5% probability by the Scott-Knott test for the TCH variable, with the best results obtained in treatments T2, T4, T7, T8, T10, T11 and T12 with yields greater than 130 t ha-1. The results show that the fertilizations with filter cake enriched with organic and mineral fertilizers influenced the vegetative variables and the productivity of the first ratoon.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectadubação
dc.subjectagricultura
dc.subjectfertilizante mineral
dc.subjectprodutividade
dc.title: Utilização de torta de filtro em cana-soca nos tabuleiros costeiros da Paraíba
dc.title.alternative: Use of filter cake in ratoon cane in the Coastal Tablelands of Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Mielezrski, Fabio-
dc.description.resumo: O aproveitamento da cana-de-açúcar na sua totalidade é um fator primordial para a sustentabilidade do processo de produção do complexo sucroalcooleiro. Os grandes volumes de resíduos gerados (como a torta de filtro), podem ser reaproveitados como fonte de nutrientes, reduzindo a contaminação ambiental e os gastos com adubação mineral. Deste modo, objetivou-se avaliar a resposta da adubação com torta de filtro sobre a produtividade da cana soca nos Tabuleiros Costeiros da Paraíba. O experimento foi conduzido na Usina Monte Alegre S/A, Mamanguape - PB no período de 2021/2022 e o delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 12 tratamentos (T1 – Torta, T2 – Torta + Fosfato monoamônico (MAP), T3 – Torta + Gesso agrícola, T4 – Torta + Fosfato natural, T5 – Torta + Bagaço de cana, T6 – Torta + MAP + Gesso agrícola, T7 – Torta + MAP + Fosfato natural, T8 – Torta + MAP + Bagaço de cana, T9 – Torta + Gesso agrícola + Fosfato natural, T10 – Torta + Gesso agrícola + Bagaço de cana, T11 – Torta + Fosfato natural + Bagaço de cana, T12 – Testemunha (apenas MAP)), com quatro repetições, totalizando 48 parcelas. Foi utilizada a cultivar comercial RB 041443, plantada semimecanizada, com preparo convencional do solo, em espaçamento duplo alternado 1,6 x 0,8 m. O desempenho da cana-soca foi avaliado em termos de crescimento e produtividade. Foi verificado efeito significativo a 5% de probabilidade para as variáveis altura de plantas, número de folhas, diâmetro de colmos e número de perfilhos até os 180 dias após o corte. Ainda, efeito significativo foi observado para a variável números de entrenós aos 240 dias após o corte. Da mesma forma, também houve efeito significativo a 5% de probabilidade pelo teste de Scott-Knott para a variável TCH, com os melhores resultados obtidos nos tratamentos T2, T4, T7, T8, T10, T11 e T12 com produtividades superiores a 130 t ha-1. Os resultados mostram que as adubações com torta de filtro enriquecida com adubos orgânicos e minerais influenciaram sobre as variáveis vegetativas e a produtividade da primeira soqueira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR