Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Paulo Vitor de Souza-
dc.date.issued: 2025-02-01-
dc.description.abstract: Introduction: Le Fort I osteotomy is a surgical technique widely used to correct occlusal- dental deformities of the midface, as well as to access tumors or complex fractures. Although this technique is common and relatively safe, complications such as vascular injuries and unwanted bone fractures can occur. Anatomical knowledge of the region is essential to reduce risks during the surgical procedure. Objective: To perform morphometric analysis, in dry skulls, of the structures related to Le Fort I osteotomy with pterygomaxillary disjunction. Methodology: This is an observational and quantitative study, based on macroscopic analysis of dry human skulls from the collection of the Department of Morphology of the Federal University of Paraíba - UFPB. The sample included 39 skulls that did not present defects or fractures in the regions analyzed. Initially, the sex of the skulls was determined through qualitative analysis by sexual estimation parameters. The morphometric measurements of the pterygomaxillary suture, lateral wall of the nasal cavity and bony nasal septum were obtained using a digital caliper and dry-point compass. Data analysis was performed using the STATA software, based on descriptive and inferential statistics. Results: Of the skulls analyzed, 38.46% (n = 15) were female and 61.54% (n = 24) were male, with 58.97% (n = 23) presenting complete union of the pterygoid plates to the maxillary tuberosity and 41.03% (n = 16) partial union. In the analysis of the adopted measurements, there was no significant difference between the antimeres (p > 0.05). However, the distance from the pterygomaxillary suture to the zygomatic pillar and the extension of the lateral wall of the nasal cavity were significantly greater in the probably male skulls on both sides (p < 0.05). Conclusion: The study characterized anatomical parameters for better surgical precision, highlighting differences in craniometric measurements, thus contributing to the anatomical knowledge of the structures involved in the Le Fort I osteotomy technique.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Maxila
dc.subject: Osteotomia Maxilar
dc.subject: Cirurgia Ortognática
dc.title: Análise morfométrica em crânios secos aplicada à osteotomia do tipo Le Fort I com disjunção da sutura pterigomaxilar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Paiva, Monique Danyelle Emiliano Batista-
dc.description.resumo: Introdução: A osteotomia do tipo Le Fort I é uma técnica cirúrgica amplamente utilizada para corrigir deformidades ocluso-dentais do terço médio da face, bem como para acessar tumores ou fraturas complexas. Embora essa técnica seja comum e relativamente segura, complicações como lesões vasculares e fraturas ósseas indesejadas podem ocorrer. O conhecimento anatômico da região é essencial para reduzir riscos durante o procedimento cirúrgico. Objetivo: Realizar análise morfométrica, em crânios secos, das estruturas relacionadas a osteotomia do tipo Le Fort I com disjunção pterigomaxilar. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional e quantitativo, a partir de análise macroscópica de crânios secos humanos do acervo do Departamento de Morfologia da Universidade Federal da Paraíba - UFPB. A amostra incluiu 39 crânios que não apresentaram defeitos ou fraturas nas regiões analisadas. Inicialmente, a determinação do sexo dos crânios foi realizada por meio da análise qualitativa por parâmetros de estimativa sexual. As medidas morfométricas da sutura pterigomaxilar, parede lateral da cavidade nasal e septo nasal ósseo foram obtidas com o auxílio de paquímetro digital e compasso de ponta seca. A análise dos dados foi realizada por meio do software STATA, a partir de estatísticas descritiva e inferencial. Resultados: Dos crânios analisados, 38,46% (n=15) foram femininos e 61,54% (n= 24) masculinos, com 58,97% (n=23) apresentando união completa das placas pterigoideas à tuberosidade da maxila e 41,03% (n=16) união parcial. Na análise das medidas adotadas, não houve diferença significativa entre os antímeros (p > 0,05). Contudo, a distância da sutura pterigomaxilar ao pilar zigomático e a extensão da parede lateral da cavidade nasal foram significativamente maiores nos crânios provavelmente masculinos em ambos os lados (p < 0,05). Conclusão: O estudo caracterizou parâmetros anatômicos para melhor precisão cirúrgica, evidenciando diferenças nas medidas craniométricas, contribuindo assim, para o conhecimento anatômico das estruturas envolvidas na técnica de osteotomia Le Fort I.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Morfologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR