https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35573Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Yasmin Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-02 | - |
| dc.description.abstract | The history of medicinal plant usage combines empirical and scientific knowledge regarding their therapeutic properties. Brazil, home to the world's largest biodiversity, holds significant potential for developing novel drugs from natural products. The Solanaceae family, one of the most relevant among angiosperms, is recognized for producing various bioactive secondary metabolites and includes Metternichia macrocalyx, an endemic species of the Caatinga biome that lacks in- depth phytochemical studies. Given the abundance of characteristic metabolites in this family, this study aims to characterize the chemical composition of M. macrocalyx leaves using classical and modern techniques. Plant material was collected in Boa Vista do Tupim, Bahia, dried in an oven, ground, and macerated with 95% ethanol to obtain the crude ethanolic extract (EEB). The extract was dissolved in an ethanol:water solution (7:3 v/v) and partitioned with hexane, dichloromethane, and ethyl acetate. The ethyl acetate phase was fractionated by column chromatography using silica gel as the stationary phase and hexane, ethyl acetate, and methanol as the mobile phase, yielding 17 fractions. Among these, fraction A13 was analyzed by analytical HPLC, where a method for compound identification was developed and later applied on a preparative scale, resulting in 12 fractions. Structural identification of the chemical constituents was performed through spectroscopic analysis of ¹H and ¹³C NMR data, both one-dimensional and two-dimensional, and comparison with literature data. Based on these analyses, the compound (MMA-2) in fraction A13.12 was identified as Kaempferol-3-O-β- xylopyranosyl-(1→2)-α-rhamnopyranoside. Additionally, an HPLC-ESI-MS/MS methodology was developed, enabling the characterization of 13 glycosylated flavonoids present in the MPF_A13 fraction. Thus, this study significantly advances the phytochemical knowledge of the Metternichia genus and M. macrocalyx, constituting the first scientific report on the identification and characterization of glycosylated flavonoids in this species. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fitoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Metternichia macrocalyx | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
| dc.subject | Cromatografia | pt_BR |
| dc.subject | RMN | pt_BR |
| dc.subject | CLAE-IES-EM/EM | pt_BR |
| dc.subject | Flavonoides glicosilados | pt_BR |
| dc.title | Investigação fitoquímica das folhas de Metternichia macrocalyx | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Josean Fechine | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Brito, Thiago Araújo de Medeiros | - |
| dc.description.resumo | A história do uso de plantas medicinais combina conhecimentos empíricos e científicos sobre suas propriedades terapêuticas. O Brasil, detentor da maior biodiversidade do mundo, possui um grande potencial para o desenvolvimento de novos fármacos a partir de produtos naturais. A família Solanaceae, uma das mais relevantes entre as angiospermas, é reconhecida pela produção de diversos metabólitos secundários bioativos e inclui Metternichia macrocalyx, espécie endêmica da Caatinga que apresenta uma escassez de estudos fitoquímicos aprofundados. Diante da riqueza de metabólitos característicos dessa família, este trabalho busca caracterizar a composição química das folhas de M. macrocalyx por meio de técnicas clássicas e modernas. Para isso, materiais vegetais da espécie foram coletados no município de Boa Vista do Tupim, na Bahia. O material coletado foi seco em estufa, triturado e submetido à maceração com etanol a 95% para obtenção do extrato etanólico bruto (EEB). Este extrato foi dissolvido em uma solução de etanol:água (7:3 v/v) e submetido a uma partição com os solventes hexano, diclorometano e acetato de etila. A fase acetato de etila foi fracionada por cromatografia em coluna, utilizando sílica gel como fase estacionária e os solventes hexano, acetato de etila e metanol como fase móvel. Foram obtidas 17 frações, dentre as quais a fração A13 foi submetida à análise por CLAE analítica, onde foi desenvolvido um método para a identificação dos compostos, posteriormente aplicado em escala preparativa por CLAE, resultando em 12 frações. A identificação estrutural dos constituintes químicos foi realizada através da análise de dados espectroscópicos de RMN de ¹H e ¹³C, tanto unidimensionais quanto bidimensionais, e comparação com dados disponíveis na literatura. Com base nessas análises, foi possível identificar na fração A13.12 a substância (MMA-2) como Canferol-3-O-β-xilopiranosil-(1→2)-α-ramnopiranosideo. Além disso, foi desenvolvida uma metodologia por CLAE-IES-EM/EM que possibilitou a caracterização dos 13 flavonoides glicosilados presentes na fração MPF_A13. Por fim, este estudo contribuiu para o avanço significativo no conhecimento fitoquímico do gênero Metternichia e da espécie M. macrocalyx, constituindo o primeiro relato científico da identificação e caracterização de flavonoides glicosilados nesta espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |