https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35579
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Emanuel Luiz | - |
dc.date.issued | 2025-03-19 | - |
dc.description.abstract | Mental disorders have gained increasing emphasis each year since the psychiatric reform, as individuals who often suffer from these disorders should be included in society in a fair and respectful manner. Many of these disorders are disabling, such as bipolar affective disorder (BPD), which affects many adults, with a prevalence of 1–3% of the global population. This disorder is characterized by mood swings caused by neurochemical changes, where the mood cycling can be fast or slow depending on pharmacotherapy and the severity of the bipolar affective disorder. In this sense, the symptoms of BPD can vary depending on the phase the individual is going through. Characteristics of mania include elevated mood, such as euphoria, while in hypomania, there is behavioral and mood dysregulation, with the patient having hyper-focus and greater energy for work, school, and sexual activities. Among other phases, depression leads to a decline in the central nervous system (CNS), which contributes to slow speech, daily activities, and mixed episodes, characterized by psychosis, dysphoria, accompanied by symptoms of the opposite polarity. The aim of this study was to evaluate the efficacy, effectiveness, and safety of BPD treatment, with the goal of comparing antipsychotics. To achieve this, search criteria were created based on the PICOS acronym, which were applied in various databases such as MEDLINE/PubMed, Scopus, and Scielo. The screening, eligibility, and data extraction steps were performed in duplicate in Excel® spreadsheets. A total of 668 studies were found. After screening titles and abstracts, 71 articles were included, of which 52 were selected for full reading, and 43 were eligible. To evaluate the quality of the studies, AMSTAR was used. After evaluating the results, it was noted that antipsychotics are more effective when combined with mood stabilizers. However, olanzapine and quetiapine were associated with a significant reduction in manic and depressive symptoms, while aripiprazole proved effective in preventing relapses, though it has a profile of adverse drug reactions, which compromises safety. When antipsychotics are combined with SSRIs, they show great cyclothymic potential. Moreover, quetiapine was the only antipsychotic in monotherapy with potential for symptomatic reduction in both manic and depressive phases. Asenapine showed a higher effectiveness profile with lower dropout rates due to adverse events. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Transtorno Afetivo Bipolar | pt_BR |
dc.subject | Antipsicóticos | pt_BR |
dc.subject | Overview | pt_BR |
dc.title | Eficácia, efetividade e segurança dos antipsicóticos no tratamento do transtorno afetivo bipolar: overview de revisões sistemáticas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Thais Teles de | - |
dc.description.resumo | Os transtornos mentais têm ganhado ênfase maior a cada ano, desde a reforma psiquiátrica, já que os indivíduos que muitas vezes possuem esses transtornos devem ser incluídos na sociedade de forma justa e respeitosa. E, que muitos desses transtornos possuem um teor incapacitante, como o transtorno afetivo bipolar (TAB), que muitos adultos são portadores, possuindo uma prevalência de 1 – 3% da população mundial. Esse transtorno é caracterizado pela mudança de humor, por alterações neuroquímicas, cujo a ciclagem de humor pode ser rápida ou demorada, a depender da farmacoterapia, da severidade do transtorno afetivo bipolar. Nesse sentido, os sintomas do TAB podem variar dependendo da fase, a qual o indivíduo está vivendo. As características da mania incluem elevação do humor, como euforia, já na hipomania, há uma desregulação comportamental e de humor, a qual, o paciente tem um hiper foco e maior energia para o trabalho, ou escola e atividades sexuais. Dentre outras fases, está a depressão, que por sua vez, há um decaimento do SNC, que corrobora em lentidão na fala, atividades do cotidiano e episódios mistos, que são caracterizados por psicose, disforia, acompanhados por sintomas de polaridade oposta. Esse estudo teve como objetivo avaliar a eficácia, efetividade e segurança dos antipsicóticos no tratamento do TAB. A partir disso, foram criados critérios de busca, a partir do acrônimo PICOS, a fim de serem aplicados em diferentes bases de dados, como MEDLINE/Pubmed, Scopus e Scielo. As etapas de triagem, elegibilidade e extração dos dados foram realizadas em duplicata em planilhas do Excel®. Foram encontrados 668 estudos. A partir da triagem por títulos e resumos foram incluídos 71 artigos, dos quais foram selecionados 52 artigos para serem lidos na íntegra e deles, 43 foram elegíveis. A fim de avaliar a qualidade dos estudos foram utilizados o AMSTAR. Após avaliação dos resultados, notou-se que os antipsicóticos são mais eficazes em associação com estabilizadores e humor, no entanto, a olanzapina e a quetiapina foram associadas a uma redução significativa dos sintomas maníacos e depressivos, enquanto o aripiprazol mostrou-se eficaz na prevenção de recaídas e existe um perfil de reações adversas a medicamentos, o que compromete a segurança. E, quando os antipsicóticos estão associados a ISRS possuem um grande potencial ciclotímico. Além disso, a quetiapina se mostrou, como único antipsicótico em monoterapia com potencial de redução sintomatológica da fase maníaca e depressiva. E, a asenapina possui um maior perfil de efetividade, com menores índices de desistência do tratamento em relação a eventos adversos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |