Tipo: Tese
Título: SaúdeKids : avaliação de um aplicativo para o acompanhamento da saúde da criança
Autor(es): Pedrosa, Rafaella Karolina Bezerra
Orientador: Reichert, Altamira Pereira da Silva
Coorientador: Andrade, Fábia Barbosa de
Resumo: Introdução: O desenvolvimento infantil adequado é considerado elemento básico para a saúde da população em geral, e a Caderneta da Criança se configura como uma potente ferramenta para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil. Apesar da obrigatoriedade do registro na caderneta pelos profissionais das unidades básicas de saúde, os progressos praticamente têm sido insignificantes. Objetivo: Desenvolver um aplicativo digital para o acompanhamento da saúde de crianças para a Estratégia Saúde da Família. Percurso Metodológico: O aplicativo SaúdeKids foi desenvolvido para sistema operacional android e conta com telas para a consulta de puericultura, vacinação, crescimento e desenvolvimento infantil e gráficos de crescimento. Trata-se de uma pesquisa metodológica de desenvolvimento experimental de um aplicativo, com abordagem quantiqualitativa, operacionalizada em quatro fases: realização de um benchmarking, desenvolvimento do aplicativo; pesquisa quantitativa para avaliação da usabilidade do aplicativo e pesquisa qualitativa para apreender a percepção dos participantes sobre o aplicativo. Resultados: Não há um aplicativo similar a caderneta da criança gratuito e integrado ao Sistema Único de Saúde nas lojas de aplicativos. A média da usabilidade do aplicativo foi de 78,97, sendo considerada de excelência. Ademais, os participantes percebem o aplicativo como uma excelente ferramenta que auxiliará no processo de trabalho, tornando-o mais eficiente e dinâmico. Conclusão: O aplicativo desenvolvido foi considerado ferramenta digital importante para o acompanhamento da saúde da criança, com potencial para ser utilizado no Sistema único de Saúde.
Abstract: Introduction: Suitable child development is considered a basic component for the health of the general population, and the child booklet is a powerful tool for monitoring the child growth and development. Despite the mandatory records in the booklet by professionals in basic health units, progress has practically been insignificant. Objective: To develop a smartphone digital app to monitor children's health for the Family Health Strategy in Brazil. Methodology: SaúdeKids app was developed for Android system and has screens for childcare consultations, vaccinations, child growth and development as well as growth charts. This methodological research is based on the experimental development of the application, with quantitative and qualitative approaches, consisting of four phases: carrying out benchmarking, development of the application; quantitative research to evaluate the usability of the application; and qualitative research to understand the participants'perception of the application. Results: There is no free application similar to the SaúdeKids app integrated to the Brazilian Unified Health System in the app stores. The average usability of the application was 78.97%, which is considered excellent. Moreover, participants noted that the application is an excellent tool that will help the work process, making it more efficient and dynamic. Conclusion: The application developed is considered an important digital tool for monitoring children's health, with the potential to be used in the Brazilian Unified Health System.