https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35586
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Gerlayne Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2020-03-13 | - |
dc.description.abstract | Aspects related to floral biology, of a plant community provides subsidies for plant- animal interaction, as it provides an important tool for understanding the reproduction of plants and spatio-temporal organization, of the resources available in the environment to associated animals. In this study, we present data on phenological patterns and their relationship with abiotic factors, floral visitors, as well as aspects of the floral and reproductive biology of the population of Begonia saxicola, occurring in a swamp in the state of Pernambuco, highlighting the importance of the interaction of species with its pollinating agents. The leaf fall vegetative phenophase was the most regular, being recorded in the two years peaks in December corresponding to the dry season with ca. 80% of individuals in this phenophase. Budding phenophase lasted an average of 30 days, with a peak in May (rainy season). The peak in bud phenophase for male flowers in the two years of study showed peaks in July (82.5% and 83.3%), however, the button phenophase for female flowers, in the two years of studies, peaked in August. The flowering of B. saxicola lasted an average of three months and the fruits began their development in mid-August, at the beginning of the dry season. The species is monoecious, showing dyasium-like, cuminous inflorescences, with daytime anthesis, occurring in the early hours of the morning. Begonia saxicola have medium flowers (12- 17 mm), with distinct floral odors, between staminate (floral) and pistilate (sweet) flowers. In experiments on apomixis, they showed that this type of reproduction does not occur. In the flowers that were self-pollinated manually pollinated (geitonogamy) with endogenous pollen, fruit development did not occur, but those pollinated with exogenous pollen developed fruits. There was also no fruit development due to anemophilia. Two species of bees were observed, collected and identified during visits to the flowers, representatives of the Apidae family (Trigona spinipes; Apis melífera), one of the fly and the beetle. Apis mellifera and the other species of fly and beetle did not pollinate, being classified as a pollen plunderer, however T. spinipes was registered, making visits in both floral types. The reflectance of the different floral structures was considerably similar between the two floral types of the species. Modeling the color reflectance in the hexagon of the bee revealed that the color locations of the anther and the stigma were plotted in the same UV-green color space as the bees, while the tepals were traced in the achromatic space. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | fenologia | pt_BR |
dc.subject | brejo de altitute | pt_BR |
dc.subject | Begonia | pt_BR |
dc.subject | biologia floral | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.title | Fenologia, ecologia da polinização e reprodução em populações de Begonia saxicola A. DC (Begoniaceae) em área de Brejo de altitude no Agreste Pernambucano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Quirino, Zelma Glebya Maciel | - |
dc.description.resumo | Aspectos vinculados a biologia floral de uma população vegetal, fornece subsídios da interação planta animal, pois propicia importante ferramenta para o entendimento da reprodução das plantas e da organização espaço-temporal, dos recursos disponíveis no ambiente aos animais associados. Neste estudo, apresentamos dados sobre os padrões fenológicos e suas relações com fatores abióticos, visitantes florais, bem como os aspectos da biologia floral e reprodutiva em populações de Begonia saxicola, ocorrente em brejo de altitude no estado de Pernambuco, ressaltando a importância da interação da espécie com seus agentes polinizadores. A fenofase vegetativa de queda foliar foi a que se apresentou mais regular, sendo registrados nos dois anos picos no mês dezembro, correspondente a estação seca com ca. 80% dos indivíduos nesta fenofase. A fenofase de brotamento durou em média 30 dias, com pico no mês de maio (estação chuvosa).O pico na fenofase de botão para flores masculinas nos dois anos de estudo foi em julho (82,5 % e 83,3% ), contudo a fenofase botão para as flores femininas, nos dois anos de estudos, obtiveram pico em agosto. A floração de B. saxicola teve duração em média de três meses e os frutos começaram seu desenvolvimento em meados de agosto, no início da estação seca. A espécie é monoica apresentando inflorescências cimosas em dicásio, com antese diurna, ocorrendo nas primeiras horas da manhã. Begonia saxicola possuem flores médias (12 – 17 mm), com odores florais distintos, entre flores estaminadas (floral) e pistiladas (adocicado). Os experimentos de apomixia evidenciaram que esse tipo de reprodução não ocorre. Nas flores que foram autopolinizadas e polinizadas manualmente (geitonogamia) com pólen endógeno também não ocorreu o desenvolvimento de frutos, mas aquelas polinizadas com pólen exógeno desenvolveram frutos. Verificou-se também o não desenvolvimento de frutos pela anemofilia. Foram observadas, coletadas e identificadas duas espécies de abelhas em visitas as flores , representantes da família Apidae (Trigona spinipes; Apis mellífera), uma de mosca e besouro. Apis mellifera e as outras espécies de mosca e besouro não realizou a polinização, sendo classificadas como pilhadora de pólen, entretanto foi registrado T. spinipes realizando visitas em ambos os tipos florais. A reflectância das diferentes estruturas florais foi consideravelmente semelhante entre os dois tipos de flores da espécie. A modelagem da refletância de cor no hexágono da abelha revelou que os locais de cores da antera e do estigma foram plotados no mesmo espaço de cor UV-verde das abelhas, enquanto as tépalas foi traçada no espaço acromático. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |