https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35593Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Alice Maria Melo do | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.description.abstract | Bovine leukemia virus (BLV) is caused by a deltaretrovirus and has been associated with immunosuppression as well as comorbidities such as bovine mastitis, the costliest disease in the dairy sector. However, no previous study has explored at the synergistic immunosuppressive effect of the peripartum period with an immunosuppressive viral disease such as BLV. Thus, our study explored the effect of BLV infection in the periparturient period on the expression of PD-1 and CTLA-4 in blood T lymphocytes, and the impact of BLV infection on the rate of new intramammary infections during the early lactation. Here, we found that BLV-infected dairy cows always had a statistically significant higher expression of CTLA-4 and PD-1 in blood T cells. Furthermore, BLV infection prolongs immunosuppression in dairy cows during the periparturient period by sustaining higher expression of immunological checkpoints in T cells. In addition, BLV-infected dairy cows have a higher rate of new intramammary infections during early lactation. Thus, our study provides new insights of the immunosuppressive effect of BLV on the most critical period of the cows’ life with marked detrimental effect on protective T-cell immunity and comorbidities, such as bovine mastitis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | PD-1 | pt_BR |
| dc.subject | CTLA-4 | pt_BR |
| dc.subject | deltaretovírus | pt_BR |
| dc.subject | período de transição | pt_BR |
| dc.subject | mastite | pt_BR |
| dc.subject | gado de leite | pt_BR |
| dc.title | A infecção do vírus da leucemia bovina prolonga a imunossupressão em vacas leiteiras durante o período periparturiente pela persistência da alta expressão de pontos de controle imunológicos em células T | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Fernando Nogueira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Artur Cezar de Carvalho | - |
| dc.description.resumo | O vírus da leucemia bovina (BLV) é causado por um deltaretrovírus e tem sido associado à imunossupressão, bem como a comorbidades como a mastite bovina, a doença mais onerosa no setor de laticínios. No entanto, nenhum estudo anterior explorou o efeito imunossupressor sinérgico do período periparturiente com uma doença viral imunossupressora como o BLV. Assim, nosso estudo explorou o efeito da infecção pelo BLV no período periparturiente na expressão de PD-1 e CTLA-4 nos linfócitos T sanguíneos, e o impacto da infecção pelo BLV na taxa de novas infecções intramamárias durante o início da lactação. Aqui, descobrimos que vacas leiteiras infectadas com BLV sempre tiveram uma expressão estatisticamente significativa de CTLA-4 e PD-1 nas células T do sangue. Além disso, a infecção por BLV prolonga a imunossupressão em vacas leiteiras durante o período periparturiente, sustentando maior expressão de pontos de controle imunológicos nas células T. Além disso, vacas leiteiras infectadas pelo BLV têm uma taxa mais alta de novas infecções intramamárias durante o início da lactação. Assim, nosso estudo fornece novas informações sobre o efeito imunossupressor do BLV no período mais crítico da vida das vacas, com efeito prejudicial marcante na imunidade protetora das células T e comorbidades, como a mastite bovina. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |