Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Kennedy Cristian Alves de-
dc.date.issued: 2025-02-02-
dc.description.abstract: Introduction: The sacroiliac joint is a joint formed by the junction of the sacrum, which is the base of the spine, and the hip bones. Although it is a joint with limited movement, it plays a fundamental role in transmitting forces between the upper body and the lower limbs. Its stability is crucial for supporting body weight, and its morphology and variations can significantly influence both the mobility and functionality of the human body. Objective: The present work aimed to report the morphological changes found in a sacroiliac joint. Method: This is a case report, descriptive, with a qualitative approach of a male bone belonging to the osteological collection of the Paraibano Laboratory of Forensic Osteology (LAPOF) at UFPB. Results and discussion: An ankylosis process was observed in the sacroiliac joint, with evident areas of synostosis. Sacroiliac ankylosis is a condition characterized by the abnormal fusion of the sacroiliac joint surfaces, which can occur as a result of chronic inflammation and is commonly associated with autoimmune diseases. The joint space between the bones reduces or disappears completely due to the formation of bone tissue in the area, limiting the normal movements of the joint. Sacroiliac ankylosis can lead to significant loss of mobility and result in chronic pain, making it difficult to perform daily activities. Conclusion: This study addressed a condition of great clinical relevance, given its ability to affect the biomechanics of the pelvis and the functional impact on patients. The anatomy of the sacriiliac joint plays a crucial role in understanding the mechanisms of injury, and in the therapeutic approach to this condition.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Articulação sacroilíaca
dc.subject: Anquilose sacroilíaca
dc.subject: Anatomia
dc.title: Articulação sacroilíaca: relato de caso de uma alteração Morfológica
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Ivson Bezerra da-
dc.description.resumo: Introdução: A articulação sacroilíaca é uma articulação formada pela junção do sacro, que é a base da coluna vertebral, e os ossos do quadril. Embora seja uma articulação de movimento limitado, ela desempenha um papel fundamental na transmissão de forças entre a parte superior do corpo e os membros inferiores. Sua estabilidade é crucial para o suporte do peso corporal, e sua morfologia e variações podem influenciar significativamente tanto a mobilidade, quanto a funcionalidade do corpo humano. Objetivo:O presente trabalho teve como objetivo relatar as alterações morfológicas encontradas numa articulação sacroilíaca.Método:Trata-se de um relato de caso, descritivo, de abordagem qualitativa de uma ossada do sexo masculino pertencente à coleção osteológica do Laboratório Paraibano de Osteologia Forense (LAPOF) da UFPB. Resultados e discursão:Foi observado um processo de anquilose na articulação sacroilíaca, com evidentes áreas de sinostose. A anquilose sacroilíaca é uma condição caracterizada pela fusão anormal das superfícies articulares sacroilíacas, isso pode ocorrer como resultado de uma inflamação crônica, sendo comumente associada às doenças autoimunes. O espaço articular entre os ossos se reduz ou desaparece completamente devido à formação de tecido ósseo no local, limitando os movimentos normais da articulação. A anquilose sacroilíaca pode levar a uma perda significativa de mobilidade e resultar em dor crônica, dificultando a execução de atividades diárias Conclusão: Este estudo abordou uma condição de grande relevância clínica, dada sua capacidade de afetar a biomecânica da pelve e o impacto funcional nos pacientes. A anatomia da articulação sacrilíaca desempenha um papel crucial na compreensão dos mecanismos de lesão, e na abordagem terapêutica dessa condição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Morfologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR