https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35600
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fonseca, Maria Raquel Crispim Paschoal da | - |
dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Diabetes Mellitus is a chronic disease with high prevalence among the elderly population, having significant repercussions on oral health. These patients have an increased susceptibility to the development of advanced periodontal diseases, recognized as the sixth complication of diabetes, which can negatively influence glycemic control. Neglecting proper dental care may worsen the disease prognosis and interfere with the patient's quality of life. The diagnosis and prevention of oral problems can be carried out through periodic consultations with a dentist, which are often infrequent in this age group. In recent years, there has been an increase in smartphone usage among elderly people, leading to the creation of various apps focused on the health of this population. The relevance of this research lies in promoting the care of oral manifestations in elderly diabetics, emphasizing the relationship between oral health and diabetes control. Objective: The main objective is to develop and validate the Oral DM Plus app, which was based on Oral DM, to support the care of oral lesions in elderly diabetic patients and disseminate relevant information to this audience. Additionally, a comprehensive bibliometric analysis was carried out on the topic. Method: This is a methodological study structured in three stages. In the first, a bibliometric analysis was conducted to identify the most impactful articles, the most relevant authors, and representative journals on the topic. In the second, the Oral DM Plus app was developed. In the third, the app was validated by elderly individuals and specialists selected through the snowball technique, which involves the sequential recommendation of participants by other participants previously involved in the research. Results and Discussion: Three main products were developed: (1) a bibliometric analysis article titled 'Mobile Apps for the Care of Oral Lesions in Elderly Diabetic Patients: A Bibliometric Analysis,' which identified the most impactful articles, influential authors, and the most relevant journals in the field; (2) the Oral DM Plus app, validated by 19 elderly individuals and 19 specialists (16 PhDs and 3 Masters in health), achieving a Content Validity Index (CVI) of 0.95, recognized as relevant and accessible; and (3) educational materials, including a brochure, an infographic 'Oral Health Care Guide for Elderly Diabetics,' and 25 educational videos. Final Considerations: This study fills a gap in the fields of Dentistry, Gerontology, and Education by proposing an app focused on the care of elderly diabetics, promoting oral health and better glycemic control. Oral DM Plus stands out for its accessibility and usefulness to patients, caregivers, family members, and health professionals, with functionalities adapted to the needs of the elderly audience, such as simplified language, font adjustment, and explanatory videos. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica con alta prevalencia en la población anciana, presentando repercusiones significativas en la salud bucal. Estos pacientes tienen mayor susceptibilidad al desarrollo de enfermedades periodontales en estadios avanzados, reconocidas como la sexta complicación de la diabetes, lo que puede influir negativamente en el control glucémico. La negligencia en los cuidados odontológicos adecuados puede empeorar el pronóstico de la enfermedad e interferir en la calidad de vida del paciente. El diagnóstico y la prevención de problemas bucales pueden realizarse mediante consultas periódicas con el cirujano dentista, que a menudo no son frecuentes en este grupo etario. En los últimos años, se há observado un aumento en el uso de teléfonos inteligentes por personas mayores, lo que ha dado lugar a la creación de diversas aplicaciones dirigidas a la salud de esta población. La relevancia de esta investigación radica en promover el cuidado de las manifestaciones orales en personas mayores diabéticas, enfatizando la relación entre la salud bucal y el control de la diabetes. Objetivo: El objetivo principal era desarrollar y validar la aplicación Oral DM Plus, que se basa en Oral DM, para apoyar el cuidado de lesiones orales en pacientes diabéticos ancianos y difundir información relevante para este público. Además, se realizó un análisis bibliométrico exhaustivo sobre el tema. Método: Se trata de un estudio metodológico estructurado en tres etapas. En la primera, se realizó un análisis bibliométrico, identificando los artículos de mayor impacto, los autores más relevantes y las revistas representativas sobre el tema. En la segunda, se desarrolló la aplicación Oral DM Plus. En la tercera, la aplicación fue validada por ancianos y especialistas seleccionados mediante la técnica de bola de nieve (snowball), que consiste en la recomendación secuencial de participantes por otros participantes previamente involucrados en la investigación. Resultados y discusión: Se desarrollaron tres productos principales: (1) un artículo de análisis bibliométrico titulado "Aplicaciones móviles para el cuidado de lesiones orales en pacientes diabéticos ancianos: un análisis bibliométrico", que identificó los artículos de mayor impacto, los autores influyentes y las revistas más relevantes en el área; (2) la aplicación Oral DM Plus, validada por 19 ancianos y 19 especialistas (16 doctores y 3 maestros en salud), alcanzando un Índice de Validación de Contenido (IVC) de 0,95, siendo reconocida como relevante y accesible; y (3) materiales educativos, incluidos un folleto, un infográfico "Guía de Orientaciones de Salud Bucal al Anciano Diabético" y 25 videos educativos. Consideraciones finales: Este estudio llena un vacío en las áreas de Odontología, Gerontología y Educación al proponer una aplicación dirigida al cuidado de personas mayores diabéticas, promoviendo la salud bucal y un mejor control glucémico. Oral DM Plus se destaca por su accesibilidad y utilidad para pacientes, cuidadores, familiares y profesionales de salud, con funcionalidades adaptadas a las necesidades del público anciano, como lenguaje simplificado, ajuste de fuente y videos explicativos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal - Idosos | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis - Saúde | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Technology | pt_BR |
dc.subject | Mobile Applications | pt_BR |
dc.subject | Oral Manifestation | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de aplicativo móvel para o cuidado de lesões orais de pacientes idosos diabéticos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mélo, Cláudia Batista | - |
dc.description.resumo | Introdução: O Diabetes Mellitus é uma doença crônica com alta prevalência na população idosa, apresentando significativas repercussões na saúde bucal. Esses pacientes têm maior suscetibilidade ao desenvolvimento de doenças periodontais em estágio avançado, reconhecidas como a sexta complicação do diabetes, podendo influenciar negativamente o controle glicêmico. A negligência em cuidados odontológicos adequados pode piorar o prognóstico da doença e interferir na qualidade de vida do paciente. O diagnóstico e a prevenção de problemas bucais podem ser realizados através de consultas periódicas ao cirurgião-dentista, que muitas vezes não são frequentes neste grupo etário. Nos últimos anos, verificou-se um aumento no uso de smartphones por pessoas idosas, o que ocasionou a criação de diversos aplicativos voltados para a saúde dessa população. A relevância desta pesquisa é a promoção do cuidado com manifestações orais em pessoas idosas diabéticos, enfatizando a relação entre saúde bucal e controle do diabetes. Objetivo: O objetivo principal foi desenvolver e validar o aplicativo Oral DM Plus, que teve como base o Oral DM, para apoiar o cuidado de lesões orais em pacientes idosos diabéticos e disseminar informações relevantes para este público. Além disso, realizou-se uma análise bibliométrica abrangente sobre a temática. Método: Trata-se de um estudo metodológico estruturado em três etapas. Na primeira, foi realizada uma análise bibliométrica, identificando os artigos de maior impacto, os autores mais relevantes e os periódicos representativos sobre o tema. Na segunda, foi realizado o desenvolvimento do aplicativo Oral DM Plus. Na terceira, o aplicativo foi validado por idosos e especialistas selecionados pela técnica de bola de neve (snowball), que consiste na indicação sequencial de participantes por outros participantes anteriormente envolvidos na pesquisa. Resultados e Discussão: Foram desenvolvidos três produtos principais: (1) um artigo de análise bibliométrica intitulado “Aplicativos móveis para o cuidado de lesões orais de pacientes idosos diabéticos: uma análise bibliométrica”, que identificou os artigos de maior impacto, autores influentes e periódicos mais relevantes na área; (2) o aplicativo Oral DM Plus, validado por 19 idosos e 19 especialistas (16 doutores e 3 mestres em saúde), atingindo um Índice de Validação de Conteúdo (IVC) de 0,95, sendo reconhecido como relevante e acessível; e (3) materiais educativos, incluindo um folder, um infográfico “Guia de Orientações de Saúde Bucal ao Idoso Diabético” e 25 vídeos educativos. Considerações finais: Este estudo preenche uma lacuna nas áreas de Odontologia, Gerontologia e Educação ao propor um aplicativo voltado ao cuidado de pessoas idosas diabéticas, promovendo saúde bucal e melhor controle glicêmico. O Oral DM Plus se destaca pela acessibilidade e utilidade para pacientes, cuidadores, familiares e profissionais de saúde, com funcionalidades adaptadas às necessidades do público idoso, como linguagem simplificada, ajuste de fonte e vídeos explicativos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |