Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Kaio Emanuel de Souza-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.description.abstract: Introduction: Heart failure is a chronic condition associated with high rates of morbidity and mortality, significantly impacting the quality of life of affected individuals. High-definition transcranial direct current stimulation (HD-tDCS) has emerged as a promising neuromodulatory approach with potential influence on cardiovascular function. However, its effects on heart failure are still poorly understood. Objective: To evaluate the effects of HD-tDCS on cardiovascular function, subjective perception of effort and functional capacity of individuals with heart failure. Methods: A randomized clinical trial was conducted with individuals diagnosed with heart failure functional class II and III according to the New York Heart Association (NYHA). Participants underwent three 20-minute sessions of HD-tDCS (stimulation, inhibition and sham) applied to the left temporal and insular cortex at an intensity of 3 mA. After each session, a six-minute walk test was performed. The variables analyzed included heart rate variability through Holter monitoring, heart rate, distance covered in the 6-minute walk test, perceived exertion, blood pressure and partial oxygen saturation. The data were analyzed using the Shapiro-Wilk test and the Friedman test, given the non-normal distribution of the data. Results: There was a difference in the power of high-frequency heart rate variability in the cathodal current group (55.90 Hz) compared to the anodal (172 Hz) and sham (219 Hz) groups (p=0.003). In addition, the cathodal group had a lower heart rate (85 bpm) compared to the anodal (92 bpm) and sham (91 bpm) groups (p=0.045). The other variables did not show significant differences between the groups. Conclusion: The findings suggest that HD-tDCS can influence autonomic modulation, particularly in high-frequency heart rate variability and in the heart rate response to exercise, with faster recovery after physical exertion. Although no significant effects were observed in other physiological variables, the results indicate a therapeutic potential for the technique in autonomic regulation in heart failure. Additional studies are needed to better elucidate the underlying mechanisms and optimize stimulation parameters for future clinical applications.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Desempenho físico funcional
dc.subject: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Teste de caminhada
dc.subject: Functional Physical Performance
dc.subject: Transcranial Direct Current Stimulation
dc.subject: Heart Rate
dc.subject: Heart Failure
dc.subject: Walking Test
dc.title: Efeito agudo da neuromodulação não invasiva na função cardiovascular, percepção subjetiva de esforço e capacidade funcional de pessoas com insuficiência cardíaca : ensaio clínico randomizado e controlado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, José Heriston de Morais-
dc.description.resumo: Introdução: A insuficiência cardíaca é uma condição crônica associada a altos índices de morbidade e mortalidade, impactando significativamente a qualidade de vida das pessoas acometidas. A estimulação transcraniana por corrente contínua de alta definição (HD-tDCS) tem surgido como uma abordagem neuromodulatória promissora, com potencial influência sobre a função cardiovascular. No entanto, seus efeitos na insuficiência cardíaca ainda são pouco compreendidos. Objetivo: Avaliar os efeitos da HD-tDCS na função cardiovascular, percepção subjetiva de esforço e capacidade funcional de indivíduos com insuficiência cardíaca. Métodos: Foi realizado um ensaio clínico randomizado com indivíduos diagnosticados com insuficiência cardíaca classe funcional II e III segundo a New York Heart Association (NYHA). Os participantes foram submetidos a três sessões de HD-tDCS (estimulação, inibição e sham) de 20 minutos, com aplicação no córtex temporal e insular esquerdos e intensidade de 3 mA. Após cada sessão, foi realizado o teste de caminhada de seis minutos. As variáveis analisadas incluíram variabilidade da frequência cardíaca por meio de monitoramento por Holter, frequência cardíaca, distância percorrida no teste de caminhada de 6 minutos, percepção do esforço, pressão arterial e saturação parcial de oxigênio. Os dados foram analisados por meio do teste de Shapiro-Wilk e do teste de Friedman, frente a distribuição não normal dos dados. Resultados: Houve diferença na potência da alta frequência da variabilidade da frequência cardíaca no grupo de corrente catódica (55,90 Hz) em comparação aos grupos anódico (172 Hz) e sham (219 Hz) (p=0,003). Além disso, o grupo catódico apresentou menor frequência cardíaca (85 bpm) em relação ao grupo anódico (92 bpm) e sham (91 bpm) (p=0,045). As demais variáveis não apresentaram diferenças significativas entre os grupos. Conclusão: Os achados sugerem que a HD-tDCS pode influenciar a modulação autonômica, particularmente na alta frequência da variabilidade da frequência cardíaca e na resposta da frequência cardíaca ao esforço, com recuperação mais rápida após esforço físico. Embora não tenham sido observados efeitos significativos em outras variáveis fisiológicas, os resultados indicam um potencial terapêutico para a técnica na regulação autonômica na insuficiência cardíaca. Estudos adicionais são necessários para elucidar melhor os mecanismos subjacentes e otimizar os parâmetros de estimulação para futuras aplicações clínicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR