https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35609
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Helder Camilo da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.description.abstract | Intoxications occur with great frequency in the medical clinic of small animals. Animals can accidentally become intoxicated when, without human supervision, they ingest toxic products for them or even when the guardian, without prior knowledge, offers improper food or wrongly administering medication, causing toxicosis. Marijuana is a plant used as a narcotic substance, as well as in medicinal treatments. Due to possible access, pets can come into contact with the plant and become intoxicated, requiring urgent medical intervention. For the effective evaluation of the use of drugs for this purpose, it is necessary to prove intoxication by the causative agent, using diagnostic tests for this purpose. The aim of this study was to evaluate the presence of metabolites that indicate marijuana intoxication in dogs that were admitted to urgent and emergency care at a veterinary clinic in the city of João Pessoa. Patients with a history of intoxication were treated, presenting clinical signs suggestive of intoxication by marijuana, with no exclusion of race, age or gender. The consultations were carried out from September 2021 to May 2022, totaling nine months of research. Initially, anamnesis was carried out with the tutor and the treatment of clinical signs according to the general condition of the patients. Regardless of the source of intoxication, biological samples were collected for hematological and urinary tests. A rapid test was used to detect the presence of THC metabolites after 6 hours of hospitalization. Patients were classified according to the result of the chromatographic test as “negative/controls” and “positive”. Blood and urine samples were collected. Hematological analysis evaluates the presence or absence of anemia, leukocytosis or leukopenia and thrombocytopenia, serum biochemistry evaluates liver and kidney biomarkers. The urinalysis evaluated color, density and PH, where no alteration had the alteration altered with marijuana intoxication. The chromatographic evaluation for the detection of THC metabolites in the urine, carried out with the objective of confirming marijuana intoxication in dogs, using the PocT COC/THC test Assure Tech Westlake Eco Zone/China (Registration MS ANVISA80885650015/ Minas Gerais- Brazil) proved to be effective. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | intoxicação | pt_BR |
dc.subject | poc-test | pt_BR |
dc.subject | cães | pt_BR |
dc.title | Exame cromatográfico de urina para o diagnóstico de intoxicação por Cannabis sativa L. na clínica médica de pequenos animais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guerra, Ricardo Romão | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Lucas Rannier Antonino de | - |
dc.description.resumo | Intoxicações ocorrem com grande frequência na clínica médica de pequenos animais. Os animais podem se intoxicar acidentalmente, quando sem supervisão de humanos ingerem produtos tóxicos para eles ou até mesmo quando o tutor, sem conhecimento prévio, oferta de alimentos impróprios ou administração de medicamentos de forma equivocada causando quadros de toxicose. A maconha é uma planta utilizada como substância entorpecente, bem como em tratamentos medicinais. Por eventual possibilidade de acesso, animais de estima podem entrar em contato com a planta e se intoxicarem, necessitando de intervenção médica urgente. Para a avaliação efetiva da utilização de fármacos para esse fim, faz-se necessária a comprovação de intoxicação pelo agente causador, lançando mão de testes diagnósticos para isso. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de metabólitos que indicam intoxicação por maconha em cães que deram entrada no atendimento de urgência e emergência em clínica veterinária na cidade de João Pessoa. Foram atendidos pacientes com histórico de toxicose, apresentando sinais clínicos sugestivos de intoxicação por maconha, não havendo exclusão de raça, idade ou sexo. Os atendimentos foram realizados de setembro de 2021 a maio de 2022, totalizando nove meses de pesquisa. Inicialmente foi realizada anamnese junto ao tutor e o tratamento dos sinais clínicos de acordo com o estado geral dos pacientes. Independente da origem da intoxicação, amostras biológicas foram coletadas para realização de exames hematológicos e urinários. Foi utilizado teste rápido para a detecção da presença de metabólitos de THC após 6 horas de internamento. Os pacientes foram classificados de acordo com o resultado do teste cromatográfico em “negativos/controles” e “positivos”. Foram coletadas amostras de sangue e urina. Análise hematológica avaliou a presença ou não de anemia, leucocitose ou leucopenia e trombocitopenia, bioquímica sérica avaliou biomarcadores hepáticos e renais. A urinálise avaliou cor, aspecto densidade e PH, onde nenhuma alteração teve correlação com a intoxicação por maconha. A avaliação cromatográfica para a detecção de metabólitos de THC na urina, realizada com o objetivo de confirmação da intoxicação por maconha em cães, utilizando o teste PocT COC/THC Assure Tech Westlake Eco Zone/China (Registro MSANVISA80885650015/ Minas Gerais- Brasil) mostrou-se efetiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |