Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva , Mirta Oliveira Gomes da-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.description.abstract: This study investigated the viability, isolation, and cultivation of exfoliated cells from the feces of Neotropical deer, proposing a non-invasive method for cellular analysis and future applications in animal conservation. Fecal samples were collected and subjected to different storage conditions, being kept at room temperature (27°C) and refrigerated (4°C) for periods of 0h, 1h, 4h, 6h, 12h, and 24h. The objective was to assess the impact of these conditions on the number and viability of exfoliated cells, considering time as a determining factor for cell integrity. After cell isolation, viability tests were performed using trypan blue and fluorescent dyes such as propidium iodide and acridine orange to distinguish viable, apoptotic, and necrotic cells. Statistical analysis was conducted using a Completely Randomized Design (CRD), evaluating the effects of time and storage condition factors on the dependent variable. Cells isolated using the Percoll gradient method were cultured in a supplemented DMEM medium. The cultivation was carried out in 96-well plates and maintained at 37°C and 5% CO₂, with media changes every two days. The results revealed that time had a significant effect on cell viability, while the storage condition factor had a smaller effect. The highest means of viable cells were observed at the initial times of 0h and 1h, with a progressive reduction over 24 hours, especially at room temperature. In contrast, samples stored under refrigerated conditions showed a milder decrease in viability. Regarding cell cultures, a high contamination rate was observed, resulting in the loss of five out of six cultures. However, in one culture, cells remained viable for up to 120 hours, demonstrating the feasibility of the method for future molecular and cell culture analyses. Thus, the proposed method could be a viable alternative for cellular studies in wild animals, avoiding invasive procedures and enabling population health monitoring. It is concluded that the isolation and cultivation of exfoliated cells from deer feces are possible and effective, but protocol improvements are necessary to increase the success rate of cell isolation and, consequently, cultures.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectcervídeos neotropicais
dc.subjectviabilidade celular
dc.subjectcélulas esfoliadas
dc.title: Efeitos da temperatura e tempo de estocagem de fezes de mazama jucunda no isolamento viabilidade e cultivo celular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rola, Luciana Diniz-
dc.description.resumo: Este estudo investigou a viabilidade, isolamento e cultivo de células esfoliadas a partir de fezes de cervídeos neotropicais, propondo um método não invasivo para análise celular e aplicações futuras na conservação animal. As amostras fecais foram coletadas e submetidas a diferentes condições de armazenamento, sendo mantidas à temperatura ambiente (27°C) e refrigerada (4°C) por períodos de 0h, 1h, 4h, 6h, 12h e 24h. O objetivo foi avaliar o impacto dessas condições no número e na viabilidade das células esfoliadas, considerando o tempo como um fator determinante para a integridade celular. Após o isolamento das células, foram realizados testes de viabilidade utilizando azul de tripan e corantes fluorescentes, como iodeto de propídeo e laranja acridina, para distinguir células viáveis, apoptóticas e necróticas. A análise estatística foi conduzida em um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), avaliando os efeitos dos fatores tempo e condição sobre a variável dependente. As células isoladas através do método do gradiente de Percoll foram cultivadas em meio DMEM suplementado. O cultivo foi realizado em placas de 96 poços e mantido a 37°C e 5% de CO₂, com troca de meio a cada dois dias. Os resultados revelaram que o tempo exerceu um efeito significativo na viabilidade celular, enquanto o fator condição de armazenamento apresentou efeito menor. As maiores médias de células viáveis foram observadas nos tempos iniciais de 0h e 1h, com uma redução progressiva ao longo de 24 horas, especialmente em temperatura ambiente. Em contrapartida, as amostras mantidas em condições refrigeradas apresentaram uma diminuição mais suave na viabilidade. Com relação aos cultivos, observou-se alta taxa de contaminação nas culturas, resultando na perda de cinco dos seis cultivos realizados. No entanto, em um dos cultivos, as células permaneceram viáveis por até 120 horas, demonstrando a viabilidade do método para futuras análises moleculares e de cultivo celular. Assim, o método proposto pode ser uma alternativa viável para estudos celulares em animais silvestres, evitando procedimentos invasivos e permitindo o monitoramento da saúde das populações. Conclui-se que o isolamento e cultivo de células esfoliadas de fezes de cervídeos são possíveis e eficazes, mas melhorias no protocolo são necessárias para aumentar a taxa de sucesso do isolamento celular e consequentemente dos cultivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR