Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luna Neto, Erasmo Venâncio de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.description.abstract: Among the humic substances, fulvic acid promotes the growth of roots, shoots and leaves, in addition to increasing the chlorophyll content, photosynthesis, and ATP production. Therefore, the objective was to evaluate the effects of doses of fulvic acid on cauliflower (Brassica oleracea L. var. botrytis) aiming to improve agronomic aspects of the crop. The experiment was carried out between the years 2022 and 2023, in an open field, at the company Canteiro Cheiro Verde, located in the municipality of Nova Floresta - PB, microregion of Curimataú Paraibano. The design used was in randomized blocks, organized in a 4 x 3 factorial scheme, with four doses of fulvic acid (0; 20; 40 and 60 L ha-1) divided into three fractions: the first fraction was the total application of doses at 28 days after transplantation (DAT); second fraction corresponds to the application of 50% at 14 and 50% of doses at 28 (DAT); and the third fractionation will be done with 7, 14, and 28 (DAT), corresponding to the percentage of 20%, 20% and 60% of doses, respectively. Analyzes of wet mass, dry mass, and nutritional content of the inflorescence and leaves, growth and physiological analyzes of the plants and chemical analysis of the soil were carried out. For soil fertility attributes, doses of fulvic acid only influenced the pH, decreasing when the application was without fractionation. The nitrogen content of the leaf was significantly influenced by the dose of 20 L ha-1 of fulvic acid, with fractionation 2 (applied twice). Fractionation 3 is the one that maximizes the physiological variables. Productivity was higher at dose of 60 L ha-1 of fulvic acid when fractionation 3 was used.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Brassica oleracea L.
dc.subjectbioestimulador
dc.subjecthortaliça
dc.subjectmatéria orgânica
dc.title: Atributos químicos do solo, produção e fisiologia da couve-flor sob doses e épocas de aplicação de ácido fúlvico
dc.title.alternative: Soil chemical attributes, production and physiology of cauliflower under doses and times of application of fulvic acid
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Walter Esfrain-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ramon Freire da-
dc.description.resumo: Dentre as substâncias húmicas, o ácido fúlvico promove o crescimento de raízes, brotos e folhas, além de aumentar o teor de clorofila, fotossíntese, produção de ATP. Assim sendo, objetivou-se avaliar os efeitos de doses de ácido fúlvico em couve-flor (Brassica oleracea L. var. botrytis) visando melhorar aspectos agronômicos da cultura. O experimento foi desenvolvido entre os anos de 2022 a 2023, em campo aberto, na empresa Canteiro Cheiro Verde, localizada no município de Nova Floresta - PB, microrregião do Curimataú Paraibano. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, organizados em esquema fatorial 4 x 3, sendo quatro doses do ácido fúlvico (0; 20; 40 e 60 L ha-1) parcelados em três frações: a primeira fração foi aplicação total das doses aos 28 dias após transplantio (DAT); segunda fração corresponde a aplicação de 50% aos 14 e 50% das doses aos 28 (DAT); e o terceiro fracionamento será feito com 7, 14, e 28 (DAT), correspondendo ao percentual de 20%, 20% e 60% das doses, respectivamente. Foram realizadas análises de massa úmida, massa seca, e teor nutricional da inflorescência e das folhas, análises de crescimento, e fisiológicas das plantas e análise química do solo. Para os atributos de fertilidade do solo, as doses de ácido fúlvico influenciaram apenas o pH, diminuindo quando a aplicação foi sem fracionamento. O teor de nitrogênio da folha foi influenciado significativamente pela dose de 20 L ha-1 de ácido fúlvico, com o fracionamento 2 (aplicada duas vezes). O fracionamento 3 resultou nos maiores valores das variáveis fisiológicas. A produtividade foi maior na dose 60 L ha-1 do ácido fúlvico, quando usado o fracionamento 3.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundamentais e Sociais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR