https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3562Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Eduardo Felipe da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-02-01 | - |
| dc.description.abstract | The frutescence of the pineapple presents distinct morphological characteristics of the majority of the fruits that make complex their development and maturation. Formed from the bottom up and composed of several fruits, the frutescence presents different physiological age in the lower, middle and upper part. Therefore, it is assumed that during maturation, they present different physical, chemical-chemical and chemical characteristics affecting quality. Faced with the need to understand the development of pineapple maturation. This work aimed to evaluate the changes in the physiological aspects and the quality of 'Pérola' pineapple frutescence, sectioned in the vertical and horizontal senses at different maturation stages. The work was developed in the Laboratory of Biology and Post-Harvest Technology, Center of Agrarian Sciences-UFPB, Areia-PB, with frutescence’s from the municipality of Itapororoca-PB. The frutescence’s were distributed in a completely randomized design, in a triple factorial (3 maturation stages, 3 transversal sections and 3 vertical sections). Physical, physicochemical, chemical and translucency characteristics were evaluated by the sensorial method and by digital image processing. In addition, the internal CO2 concentrations in the transversal sections of the pineapple frutescence were evaluated. It was observed a differentiated behavior for the sections of the frutescence at each stage of maturity evaluated for firmness, pulp color, titratable acidity, pH, soluble solids, peroxidase activity and pulp translucency index. The internal CO2 concentration of the 'Pérola' pineapple is higher in the cross section of the base decreasing gradually to the apex, without high variations during maturation. The enzymatic activity of POD was distributed in the transverse and vertical sections of the pineapple, increasing with the appearance of translucency. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Abacaxi pérola - Maturação | pt_BR |
| dc.subject | Ananas comosus L - Aspectos fisiológicos | pt_BR |
| dc.subject | Abacaxizeiro - Infrutecência | pt_BR |
| dc.title | GRADIENTE DE MUDANÇAS FISIOLÓGICAS E DE QUALIDADE DURANTE A MATURAÇÃO DE ABACAXI ‘PÉROLA’ | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Silvanda de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Alex Sandro Bezerra de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Francisco de Assys R. da Mota | - |
| dc.description.resumo | A infrutescência do abacaxi apresenta características morfológicas distintas da maioria das frutas que tornam complexos seu desenvolvimento e maturação. Formada de baixo para cima e composta por diversos frutilhos, a infrutescência apresenta idade fisiológica diferente na parte inferior, média e superior. Com isso, supõe-se que durante a maturação os mesmos apresentem características físicas, físico-químicas e químicas diferentes afetando a qualidade. Diante da necessidade do entendimento do desenvolvimento da maturação do abacaxi. Este trabalho objetivou-se avaliar as alterações nos aspectos fisiológicos e na qualidade de infrutescência de abacaxizeiro ‘Pérola’ seccionados nos sentidos vertical e horizontal em diferentes estádios de maturação. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-Colheita, Centro de Ciências Agrárias-UFPB, Areia-PB, com infrutescências oriundas do município de Itapororoca-PB. As infrutescências foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, num fatorial triplo (3 estádios de maturação, 3 seções transversais e 3 seções verticais). Foram avaliadas características físicas, físico-químicas, químicas e translucidez pelo método sensorial e por processamento de imagem digital. Além disso, foi avaliada as concentrações internas de CO2 nas seções transversais da infrutescência do abacaxizeiro. Foi observado um comportamento diferenciado para as seções da infrutescência em cada estádio de maturação avaliado quanto a firmeza, cor da polpa, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, atividade da peroxidase e índice da translucidez da polpa. A concentração interna de CO2 do abacaxi ‘Pérola’ é maior na seção transversal da base decrescendo gradativamente até o ápice, sem variações elevadas ao longo da maturação. A atividade enzimática da POD apresentou-se distribuída nas seções transversais e verticais do abacaxi, aumentando com o surgimento da translucidez. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química e Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |