https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35635
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Joseilton dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.description.abstract | The spent mushroom substrate (SMS) is a potential soil conditioner because is a lignocellulosic waste that has been biologically degraded. On the other hand, the rock powder is a by-product is an alternative and cheaper source from mining companies in addition to providing nutrients that are essential for agricultural crops. The use of these by-products in agriculture is a way to minimize the disposal of these wastes into the environment. The simultaneous use of spent mushroom substrate with rock powder can accelerate the solubilization of nutrients contained in rock powder in the soil, as fungi release organic acids in the microbial growth process, consequently favoring biological weathering. In this context, the objectives of the present study were, I) to evaluate the effects of the incorporation of SMS on chemical attributes and soil fertility; II) to evaluate the effects of the incorporation of SMS on the biological weathering of rock powder. The research was divided into 3 stages: 1. General bibliographic review of the theoretical and scientific bases in relation to the application of SMS in the soil and the use of rock powder as an agricultural fertilizer; 2. Effect of incorporation of SMS when applied in Acrisol; and 3. Use of SMS in the biological weathering of rock powder applied in Acrisol. A completely randomized experimental design with 4×2×2 + 1 factorial arrangement was used. From the observed results, it is concluded that: in the first study, the incorporation of substrates in natura and spent mushroom substrate promoted a significant increase in the magnesium content, as well as descriptively reduced the active and potential acidity and the saturation by aluminum. In the second study, the incorporation of agronomic residues together with rock dust promotes an increase in ΔpH (favoring the capture of exchangeable cations), soil organic matter (promoting the release of nutrients) and saturation by exchangeable bases. In this sense, the use of these by-products in agriculture can generate savings because they are cheaper sources compared to conventional fertilizers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | intemperismo biológico | pt_BR |
dc.subject | fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | economia circular | pt_BR |
dc.title | Uso de substratos pós-cultivo de cogumelos na solubilização de nutrientes de pó de rocha aplicado em argissolo bruno-acinzentado | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of spent mushroom substrate in the solubilization of nutrients from rock powder applied in acrisol | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Bruno de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fraga, Vânia da Silva | - |
dc.description.resumo | O substrato gasto por cogumelos (SMS) apresenta potencialidades para o seu uso como condicionador do solo, pois é um produto que foi degradado biologicamente. Já o pó de rocha são subprodutos advindos das mineradoras, sendo fontes alternativas e mais baratas que os fertilizantes convencionais, além de fornecer nutrientes que são essenciais a diversas culturas agrícolas. O aproveitamento desses subprodutos na agricultura é uma forma de minimizar o descarte desses rejeitos ao meio ambiente. Além disso, o uso simultâneo de substrato pós cultivo com o pó de rocha pode acelerar a solubilização dos nutrientes contidos no pó de rocha no solo, pois os fungos liberam ácidos orgânicos no processo de crescimento microbiano, consequentemente podem favorecer o biointemperismo. Nesse contexto, os objetivos do presente estudo foram: I) avaliar os efeitos da incorporação de substratos pós-cultivo de cogumelos (SMS) nos atributos químicos e fertilidade do solo; II) avaliar os efeitos da incorporação de substratos pós-cultivo de cogumelos no biointemperismo de pó de rocha. As pesquisas foram divididas em 3 etapas, as quais serão apresentadas na forma de capítulos: 1. Revisão bibliográfica geral das bases teóricas e científicas em relação à aplicação do SMS no solo e o uso de pó de rocha como fertilizante agrícola; 2. Efeito da incorporação de substrato pós-cultivo (SMS) quando aplicado em Argissolo Bruno-Azinzentado; e 3. Uso de substratos pós-cultivo de cogumelos Pleurotus ostreatus (Jacq.) no biointemperismo de pó de rocha aplicados em Argissolo Bruno-Acinzentado. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado. Dos resultados observados, conclui-se que: no primeiro estudo, a incorporação de substratos in natura e pós-cultivo de cogumelos (SMS) promoveram o aumento significativo no teor de magnésio, bem como, descritivamente reduziu a acidez ativa e potencial e a saturação por alumínio. Já no segundo estudo, a incorporação de resíduos agronômicos juntamente com pó de rocha promove o aumento do delta pH (ΔpH) (favorecendo a capturação de cátions trocáveis), matéria orgânica do solo (promovendo a liberação de nutrientes) e saturação por bases trocáveis. Neste sentido, o uso desses subprodutos na agricultura pode gerar economia por serem fontes mais baratas frente aos fertilizantes convencionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |