https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35654
Tipo: | TCC |
Título: | "Essa é a minha cura!”: uma etnografia das experiências de vida de mulheres vivendo com HIV em Rio Tinto (Paraíba) |
Autor(es): | Moraes, Gabriel Cavalcante Bueno de |
Primeiro Orientador: | Silva, Luziana Marques da Fonseca |
Resumo: | Nesta monografia proponho analisar as experiências de vida de três mulheres vivendo com HIV em Rio Tinto, município localizado no litoral norte paraibano, levando em consideração as relações na dinâmica entre sujeito-saúde-território. Os dados etnográficos consistidos neste trabalho são embasados a partir de uma pesquisa etnográfica realizada entre os anos de 2020 a 2023, cujo foco central se concentrou em uma unidade básica de saúde, localizada em um bairro geograficamente afastado de Rio Tinto, visando a compreensão das prerrogativas e aplicações da política de descentralização do cuidado em HIV/aids no município, especialmente na unidade em questão. As três mulheres (Melissa, Marjorie e Aurora) são residentes do referido bairro – demarcado pelos profissionais da rede de atenção básica municipal como uma área vulnerável –, e precisam se locomover até a capital paraibana João Pessoa, localizada a cerca de 75 quilômetros de distância de Rio Tinto para realizar todos os serviços voltados à atenção à saúde. A abordagem antropológica foi construída para aproximar suas experiências de viver com HIV com as relações entre o território, os serviços de saúde e toda dinâmica individual e coletiva. Os resultados apontam que há, perante os desafios ao acesso ao cuidado e as implicações das dinâmicas territoriais, diferentes estratégias empregadas ao longo da vida para contornar o estigma e lidar com tais efeitos. |
Abstract: | In this monography, I propose to analyze the life experiences of three women living with HIV in Rio Tinto, a municipality located on the northern coast of Paraíba, considering the relationships within the dynamics of subject-health-territory. The ethnographic data underpinning this work are based on an ethnographic study conducted between 2020 and 2023, with a central focus on a primary health care unit located in a neighborhood geographically distant from Rio Tinto. The aim was to understand the prerogatives and applications of the policy of decentralizing HIV/AIDS care in the municipality, especially in the unit in question. The three women (Melissa, Marjorie, and Aurora) reside in this neighborhood – identified by professionals of the municipal primary care network as a vulnerable area – and must travel to the state capital, João Pessoa, about 75 kilometers away from Rio Tinto, to maintain their antiretroviral therapy. The anthropological approach was constructed to bring their experiences of living with HIV closer to the relationships between territory, health services, and the broader individual and collective dynamics. The results indicate that, in light of the challenges to accessing care and the implications of territorial dynamics, different strategies have been employed throughout their lives to navigate stigma and manage its effects. |
Palavras-chave: | HIV/aids Experiências de vida Descentralização Interioridade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Antropologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35654 |
Data do documento: | 31-Out-2024 |