https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35660
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leão Neto, Waldemir Machado | - |
dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
dc.description.abstract | This study addresses the representation of information in the Digital Functional Settlement (AFD), with an emphasis on the processes of information insertion and retrieval. The main objective is to construct a controlled vocabulary related to the documents contained in the Digital Functional Settlement (AFD), aiming to facilitate information retrieval at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Pernambuco (IFPE). Methodologically, this is an exploratory study with a qualitative approach, whose empirical field covers the sixteen campuses and the IFPE Rectorate. Considering that, in the Personnel Management sectors, there is at least one employee authorized to access the AFD, a research universe of seventeen participants was defined. The sample included employees assigned to the Coordination, Departments, or Directorates of Personnel Management in the seventeen units who had access credentials to the SIGEPE-AFD platform. Conversely, those who, although linked to the Personnel Management sectors, did not perform activities directly related to the AFD were excluded. The Digital Functional Settlement represents a milestone in the evolution of Personnel Management in the federal public service, promoting the transition to a digital and centralized document management model. Regarding the results, the data obtained on the use of the Functional Document Table and the frequency of term usage were fundamental for the development of a list of terminological authorities for the AFD in the context of IFPE. The construction of this list considered the respondents' particularities and the institutional demands of the Federal Institute of Pernambuco. Furthermore, data analysis enabled the formulation of a controlled vocabulary structure capable of improving the processes of information insertion and retrieval within the institution. In conclusion, we emphasize the need for further research, discussions, and studies on the Digital Functional Settlement, not as a static system but from the perspective of users and the contexts inherent to its migration. It is a challenging, intriguing, and essential process for the modernization of document management. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Recuperação da informação | pt_BR |
dc.subject | Assentamento Funcional Digital - AFD | pt_BR |
dc.subject | Representação da informação | pt_BR |
dc.subject | Vocabulário controlado | pt_BR |
dc.subject | Digital Functional Record | pt_BR |
dc.subject | Information retrieval | pt_BR |
dc.subject | Information representation | pt_BR |
dc.subject | Controlled vocabulary | pt_BR |
dc.title | Assentamento funcional digital no IFPE: uma discussão em torno da organização e representação da informação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de | - |
dc.description.resumo | Este estudo aborda a representação da informação no Assentamento Funcional Digital (AFD), com ênfase nos processos de inserção e recuperação da informação. O objetivo principal consiste em construir um vocabulário controlado referente aos documentos constantes no Assentamento Funcional Digital (AFD), visando favorecer a recuperação da informação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE). Metodologicamente, trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, cujo campo empírico abrange os dezesseis Campi e a Reitoria do IFPE. Considerando que, nos setores de Gestão de Pessoas, há pelo menos um servidor habilitado para acessar o AFD, definiu-se um universo de dezessete participantes da pesquisa. Foram incluídos na amostra os servidores lotados nas Coordenações, Departamentos ou Diretorias de Gestão de Pessoas das dezessete unidades que possuíssem credenciais de acesso à plataforma SIGEPE-AFD. Em contrapartida, foram excluídos aqueles que, embora vinculados aos setores de Gestão de Pessoas, não desempenhavam atividades diretamente relacionadas ao AFD. O Assentamento Funcional Digital constitui um marco na evolução da Gestão de Pessoas no serviço público federal, promovendo a transição para um modelo de gestão documental digital e centralizada. No que tange aos resultados, os dados obtidos acerca do uso da Tabela de Documentos Funcionais e da frequência de utilização dos termos foram fundamentais para o desenvolvimento de uma lista de autoridades terminológicas para o AFD, no contexto do IFPE. A construção dessa lista considerou as particularidades dos respondentes e as demandas institucionais do Instituto Federal de Pernambuco. Ademais, a análise dos dados possibilitou a formulação de uma estrutura de vocabulário controlado capaz de aprimorar os processos de inserção e recuperação da informação no contexto do órgão. Concluímos ressaltando a necessidade de aprofundamento em pesquisas, debates e estudos sobre o Assentamento Funcional Digital, não como um sistema estático, mas sob a ótica dos usuários e dos contextos inerentes à sua migração. Trata-se de um processo desafiador, instigante e essencial para a modernização da gestão documental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |