https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35665
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Inácio Lucas Cavalcante da | - |
dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
dc.description.abstract | This work consists of developing a surface design project for crochet based on visual elements identified in the factory city of Rio Tinto, promoting local identity and commerce through crochet artifacts. For this, the methodology used was adapted based on the methodology created by Vasconcelos (2022), with two moments, the First Moment being responsible for the delimitations and deepening of the research, and the Second Moment focusing on the analyses, ideation and final executions of the project. As a result, crochet modules inspired by iconic symbols identified in the city were obtained, repetition patterns developed based on the modules and the guide for applying these materials in crochet. In conclusion, as a final test of the results obtained, a crochet tapestry piece was produced with the presence of the 6 modules arranged in the aligned repetition pattern, translation, proving the functionality and coherence for this work, and thus making it viable to spread the local culture and generate benefits for the territory and its inhabitants. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Crochê | pt_BR |
dc.subject | Design | pt_BR |
dc.subject | Guia | pt_BR |
dc.subject | Rio Tinto | pt_BR |
dc.subject | Superfície | pt_BR |
dc.title | Design de superfície para crochê: uma coleção de padronagens inspiradas na cidade-fábrica de Rio Tinto | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Óthon Vasconcelos | - |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste no desenvolvimento de um projeto de Design de superfície para crochê a partir de elementos visuais identificados na cidade-fábrica de Rio Tinto, fomentando a identidade e o comércio local por meio de artefatos em crochê. Para isto, a metodologia utilizada foi adaptada com base na metodologia criada por Vasconcelos (2022), contando com dois momentos, sendo o Primeiro Momento responsável pelas delimitações e aprofundamentos da pesquisa, e o Segundo Momento por focar nas análises, ideação e execuções finais do projeto. Como resultados, se obteve módulos em crochê inspirados em símbolos icônicos identificados na cidade, padrões de repetição desenvolvidos com base nos módulos e o guia para aplicação desses materiais em crochê. Concluindo-se, como teste final dos resultados obtidos, chegou-se a uma peça de tapeçaria em crochê produzida com a presença dos 6 módulos dispostos no padrão de repetição alinhado, translação, provando a funcionalidade e coerência para este trabalho, e tornando-o assim viável para difundir a cultura local e gerar benefícios para o território e seus habitantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO | pt_BR |