https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35666Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jonas Tertulino da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-24 | - |
| dc.description.abstract | The breeze block is a very present and important element in the iconography of Brazilian culture and, by allowing the passage of natural light and ventilation, its use contributes to more effective energy management in buildings, a topic that is so often discussed in times of the rise of sustainability. With this in mind, this work aimed to develop a breeze block for use on facades that would reduce the entry of rainwater from the outside into the interior of buildings. To this end, a bibliographical research was first used as a basis for contextualizing the work. To develop the project, the design methodology of Löbach (2001) was used, which is divided into the phases of Preparation, Generation of Ideas, Evaluation of Alternatives and Implementation of the Solution. Thus, the study of the historical development of the product was carried out, and analyses of its function, configuration, structure, market and materials and manufacturing processes were performed. As a result, the Cobogó Ondas was obtained, a breeze block with upper protection and a slope at the base to allow water drainage. Its pattern was inspired by the beaches of northeastern Brazil, famous for their unique beauty. Furthermore, a simple rainwater simulation test was performed with a 1:2 scale model, which demonstrated that the product is capable of meeting the project's objectives. From the initial test result, 9 1:6 scale models were made in resin in order to demonstrate how it would be used in a real context and environment. Finally, it was concluded that the project's objective was successfully met and that the breeze block is as relevant today as it was when it was created. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cobogó | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Cultura | pt_BR |
| dc.subject | Chuva | pt_BR |
| dc.title | Proposta de cobogó para fachadas com foco no controle de passagem de água da chuva | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Acioly, Angélica de Souza Galdino | - |
| dc.description.resumo | O Cobogó é um elemento muito presente e importante na iconografia da cultura brasileira, e ao permitir a passagem de iluminação e ventilação naturais seu uso contribui para uma gestão energética mais eficaz nas edificações, temática tão abordada em tempos da ascensão da sustentabilidade. Pensando nisso, este trabalho teve como objetivo desenvolver um Cobogó para aplicação em fachadas que possibilitasse a diminuição da entrada de água da chuva do exterior para o interior das construções. Este trabalho se caracteriza como uma pesquisa exploratória e para tanto, primeiramente, uma pesquisa bibliográfica serviu como base para a sua contextualização. Quanto ao desenvolvimento do projeto utilizou-se a metodologia projetual de Löbach (2001), a qual é dividida entre as fases de Preparação, Geração de Ideias, Avaliação das Alternativas e Realização da Solução. Assim, foram realizados o estudo do desenvolvimento histórico do produto, e as análises da função, da configuração, da estrutura, do mercado e de materiais e processos de fabricação. Como resultado, obteve-se o Cobogó Ondas, um Cobogó com proteção superior e aclive na base para permitir o escoamento da água. O seu padrão teve como inspiração as praias do nordeste brasileiro, famosas por sua beleza singular. Ainda, um teste simples de simulação da água da chuva foi realizado com um modelo em escala de 1:2, o qual demonstrou que o produto é capaz de cumprir os objetivos do projeto. A partir do resultado do teste inicial, 9 modelos em escala de 1:6 foram confeccionados em resina a fim de demonstrar como seria seu uso em um contexto e ambiente reais. Por fim, conclui-se que o objetivo do projeto foi cumprido e que o Cobogó é tão atual nos dias de hoje, quanto na época em que foi criado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Design | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO | pt_BR |