https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35669
Tipo: | TCC |
Título: | Histórias em imagens: projeto de fotolivro temático sobre a jornada, processo e produto de um artesão paraibano |
Autor(es): | Anjos, Nina Karl dos |
Primeiro Orientador: | Barros, Kléber da Silva |
Resumo: | O artesanato Paraibano é uma expressão cultural bastante representativa regional e nacionalmente. Contudo, não apenas na Paraíba, mas em todo o Brasil, trata-se ainda de uma atividade pouco valorizada e suas técnicas enfrentam cada vez mais desafios de preservação. O presente trabalho busca demonstrar como o design pode contribuir para a preservação e valorização de uma cultura e técnica a partir da comunicação visual dada por imagens fotográficas. A fim de responder este questionamento, utiliza-se uma base teórica interdisciplinar, fortalecendo os diálogos entre design e artesanato através do design social, do design editorial e da fotografia social. Sendo assim, o objetivo principal do trabalho foi desenvolver um fotolivro temático que retrata um artesão paraibano, valorizando seu ofício e contribuindo para a difusão desse saber tradicional. A metodologia adotada se baseou no Design Thinking, permitindo uma abordagem centrada no artesão e integrando etapas de imersão, análises, processos de desenvolvimento projetual e prototipagem. O resultado demonstrou-se positivo ao valorizar o trabalho do artesão e provar que o design, aliado à fotografia, é um instrumento potente de registro, expressão e fortalecimento cultural. Além disso, a experiência reforçou a importância da interação entre universidade e comunidade local, demonstrando como o design social pode ser um aliado na documentação de práticas culturais. |
Abstract: | Handicraft is a highly representative cultural expression, both nationally and regionally, in the state of Paraíba, Brazil. Nevertheless, Brazilian artisans remain undervalued, and their traditional techniques face increasing preservation challenges. Thus, this study addresses how design can contribute to the preservation and valorization of a cultural practice and its techniques through visual communication mediated by photographic imagery. In responding to this inquiry, the study incorporates theoretical insights from philosophers, sociologists, designers, photographers, and communication scholars, reinforcing the dialogue between design and craftsmanship, social design, editorial design, and social photography. Accordingly, the primary objective of this work was to develop a thematic photobook portraying a Paraíba artisan and his craft, highlighting his work and contributing to the dissemination of this traditional knowledge. The adopted methodology was based on Design Thinking, enabling a human-centered approach that integrates stages of immersion, analysis, design development, and prototyping. The results demonstrated success in valorizing the artisan’s work and proved that design, combined with photography, serves as a powerful tool for cultural documentation, expression, and reinforcement. Furthermore, the experience highlights the importance of collaboration between universities and local communities, illustrating how social design can support the documentation of cultural practices. |
Palavras-chave: | Design e artesanato Design editorial Design social Fotografia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Design |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35669 |
Data do documento: | 24-Abr-2025 |