https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35690Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Luz, Isaac Newton Dantas da Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation contains a drawn and written record of how I tell comic stories. This study aims to demonstrate, through the creative process, its importance for the field of study of artistic productions. It’s family stories, conversations with friends, books and comics read, anime and movies watched, encounters with spirituality, churches and cemeteries, alleys and corridors that spark my curiosity and sharpen my desire to make art. Trevalias is a synthesis of this creative thought and its transposition into comics, through documents, photos, notes and drawings, but also through the particular search for self-knowledge that stimulates the act of creation. Divided into three parts, first, I analyze fragments of my childhood and the contact with comic book art; in the second part, I describe the comics production process using the genetic criticism (SALLES, 2018) relating it to other processes and artists; and finally, in the third part, I present the results obtained from experiments in comics production and future expansions. With the case study of creative process, we seek to contribute to research and genetic studies that encourage artists to talk about their own creative processes in comic books. By criticizing the processes, we can demystify the art of creating comics as something very complex and unattainable, offering adeeper understanding of the work involved, the verbal and non verbal elements. It also aims to encourage, inspire and educate aspiring artists and creators to experiment and develop new ways of telling stories. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História em quadrinhos | pt_BR |
| dc.subject | Quadrinhos poético-filosóficos | pt_BR |
| dc.subject | Crítica genética | pt_BR |
| dc.subject | Comic books | pt_BR |
| dc.subject | Poetic-phylosofical comics | pt_BR |
| dc.subject | Genetic criticism | pt_BR |
| dc.subject | Creative process | pt_BR |
| dc.title | Trevalias: processo criativo e experimentações em quadrinhos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Alberto Ricardo | - |
| dc.description.resumo | Encontra-se nesta dissertação um registro desenhado e escrito do modo de como conto histórias em quadrinhos. Este estudo objetiva demonstrar por meio do processo criativo, a importância do mesmo para o campo de estudo das produções artísticas. São as histórias de família, as conversas com os amigos, os livros e quadrinhos lidos, os animes e filmes assistidos, os encontros com a espiritualidade, as igrejas e os cemitérios, becos e corredores que atiçam a curiosidade e aguçam minha vontade de produzir arte. Trevalias é uma síntese deste pensamento criativo e sua transposição para quadrinhos, por meio dos documentos, fotos, anotações e desenhos, mas também da busca particular de autoconhecimento que estimula o ato de criação. Dividido em três partes, na primeira, analiso os fragmentos da infância e do contato com a arte dos quadrinhos; na segunda, descrevo o processo de produção de quadrinhos à luz da crítica genética (SALLES, 2018) relacionando-o a outros processos e artistas; e por fim, na terceira parte, apresento os resultados obtidos das experiências na produção de quadrinhos e futuras expansões. Com este estudo de caso do processo criativo, busca-se contribuir para pesquisas e estudos genéticos que estimulem os artistas a falarem sobre seus próprios processos criativos em história em quadrinhos. Por meio da crítica dos processos podemos desmistificar o ato de criação de quadrinhos como algo muito complexo e inatingível, oferecendo uma compreensão mais profunda do trabalho envolvido, dos elementos verbais e não verbais. Objetiva também incentivar, inspirar e educar aspirantes e criadores à experimentação e a desenvolver novas formas de contar histórias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |