https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35701| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de nanocápsulas poliméricas contendo extrato de Cannabis sativa com potencial atividade antileishmania |
| Autor(es): | Costa, Mayara Thays Alcântara da |
| Primeiro Orientador: | Xavier Júnior, Francisco Humberto |
| Resumo: | As leishmanioses são infecções zoonóticas e endêmicas no Brasil. A Leishmania infantum é a causadora da forma mais grave das leishmanioses. Cannabis sativa é uma planta bastante utilizada, com inúmeros alvos farmacológicos com promissora aplicação no tratamento de leishmanioses. Desta forma, a nanotecnologia surge como uma área inovadora que busca a cura de doenças de maneira menos invasiva e entre os nanossistemas existentes, destacam-se as nanocápsulas poliméricas. Este nanossistema demonstra uma liberação controlada do fármaco, diminuindo efeitos adversos, aumentando a biodispinibilidade e eficácia. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo foi desenvolver nanocápsulas poliméricas contendo extrato bruto das flores de Cannabis sativa para aplicação em formas promastigotas de Leishmania infantum. Sendo assim, o extrato foi caracterizado através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). A partir disso, as nanocápsulas de PCL 80 com o extrato de Cannabis foram desenvolvidas através da técnica de nanoprecipitação, otimizadas por planejamento experimental Box-Behnken e funcionalizadas com quitosana e L-PEG 5000. Estes sistemas foram caracterizados através das análises de tamanho, índice de polidispersão (PDI), potencial zeta, espectroscopia de infravermelho, microscopia eletrônica de varredura, doseamento e eficiência de encapsulação analisadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e determinação da estabilidade à diferentes temperaturas. O teste de viabilidade na forma promastigota de Leishmania infantum foi executado para analisar a CI50 das nanocápsulas. De acordo com a CG-EM, composto majoritário do extrato foi o canabidiol. As nanocápsulas de PCL e extrato (NCBDP), nanocápsulas contendo extrato funcionalizadas com L-PEG (NCBDLP) e quitosana (NCBDQ), apresentaram tamanhos 174,4±1,2, 197±2,6 e 269,8±4,5nm, PDI 0,11±0,02, 0,1±0,04, 0,26±0,02 e potencial zeta -32,77±0,9, -24,95±0,5 e +43,31±0,3mV, respectivamente. A espectroscopia de infravermelho detectou a presença dos principais grupos funcionais. As nanocápsulas apresentaram homogeneidade e estabilidade. NCBDP, NCDLP e NCBDQ apresentaram eficiência de encapsulação de 99,3%, 99,8% e 99,8%, respectivamente. O teste de viabilidade na forma promastigota de Leishmania infantum demonstrou CI50 35,04 e 12,50μg/mL, para NCBDP e NCBDQ, respectivamente. Assim, as nanocápsulas encapsuladas com extrato de Cannabis sativa podem ser uma alternativa aplicada ao tratamento da leishmaniose visceral. |
| Abstract: | Leishmaniasis is a zoonotic and endemic infection in Brazil. Leishmania infantum is the cause of the most severe form of leishmaniasis. Cannabis sativa is a widely used plant, with numerous pharmacological targets with promising application in the treatment of leishmaniasis. Thus, nanotechnology emerges as an innovative area that seeks to cure diseases in a less invasive way and among the existing nanosystems, the polymeric nanocapsule stands out. This nanosystem demonstrates a controlled release of the drug, reducing adverse effects, increasing bioavailability and efficacy. In this perspective, the objective of this study was to develop polymeric nanocapsules containing crude extract of Cannabis sativa flowers for application in promastigote forms of Leishmania infantum. Therefore, the extract was characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). From this, PCL 80 nanocapsules with the extract were developed through nanoprecipitation, optimized by the Box-Behnken experimental design and functionalized with chitosan and L-PEG 5000. This system was characterized through particle size, polydispersity index (PDI), zeta potential, infrared spectroscopy, scanning electron microscopy, dosing and the encapsulation efficiency analyzed by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and subjected to stability testing, being stored at different temperatures. The viability test in the promastigote form of Leishmania infantum was performed to analyze the IC50 of the nanocapsules. According to GC-MS, the major compound of the extract was cannabidiol. The PCL and extract nanocapsules (NCBDP), extract-containing nanocapsules functionalized with L-PEG (NCBDLP) and chitosan (NCBDQ), presented particle sizes 174.4±1.2, 197±2.6 and 269.8±4.5nm, PDI 0.11±0.02, 0.1±0.04, 0.26±0.02, and zeta potential -32.77±0.9, -24.95±0.5 and +43.31±0.3mV, respectively. Infrared spectroscopy detected the presence of the main functional groups. The nanocapsules presented homogeneity and stability. NCBDP, NCDLP and NCBDQ presented encapsulation efficiency of 99.3%, 99.8% and 99.8%, respectively. The viability test in the promastigote form of Leishmania infantum demonstrated IC50 of 35.04 and 12.50μg/mL, for NCBDP and NCBDQ, respectively. Thus, nanocapsules encapsulated with Cannabis sativa extract represents an alternative for the treatment of visceral leishmaniasis. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose Nanotecnologia Cannabis sativa Nanotechnology Leishmaniasis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35701 |
| Data do documento: | 26-Set-2024 |