https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35704
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Saul Ramos de | - |
dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
dc.description.abstract | Arsenic (As) is an element that can cause risks to human health when present in large amounts in the environment. According to the World Health Organization, As is carcinogenic in high concentrations, and the tolerable value in drinking water is up to 10 μg L-1. Among the treatment strategies for As-contaminated effluents, co precipitation with Fe and Al (hydro)oxides stands out. Geochemical barriers formed by these (hydro)oxides are also considered efficient to immobilize As, due to the high affinity of this element by Fe. To verify the stability and efficiency of these barriers, phase changes caused by temperature changes, thermogravimetry tests and infrared spectrometry by Fourier transform were carried out. A selection of samples was also carried out for a mineralogical analysis by X-ray Diffraction. As contents were evaluated through oral (atomic absorption) and pulmonary (atomic fluorescence spectrophotometry) bioaccessibility tests. XRD analysis identified the following mineral phases; hematite (Hm), goethite (Gt), magnetite (Mn), ferrihydrite (Fh), iron sulfide (FeS), maghemite (Mg), alunite (Al), gibbsite (Gb), lepidocrocite (Lp) and bayerite (Ba ). With infrared spectrometry, it was possible to demonstrate the differences between samples with and without heating, whose vibrational peaks were different, in the samples, as a function of temperature. Thermogravimetric analyzes:thermogravimetry (TG), derived thermogravimetry (DTG) and differential exploratory calorimetry (DEC)allowed identifying endo and exothermic peaks resulting from phase transformations. The increase in temperature influenced the phase changes. The iron valences (Fe2+ and Fe3+), the presence of Al, as well as the valences and arsenic concentrations (As3+ and As5+) exerted influence on the phase change process. the thermal treatment does not provide a greater trapping of As in the crystal lattices, and may increase the As content available on the surface of the minerals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | barreiras geoquímicas | pt_BR |
dc.subject | bioacessibilidade | pt_BR |
dc.subject | contaminação ambiental | pt_BR |
dc.title | Transformação de fases e estabilidade de arsênio (As) coprecipitado com(hidr)óxidos de Fe eAI | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Beirigo, Raphael Moreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mello, Jaime Wilson Vargas de | - |
dc.description.resumo | O arsênio (As) é um elemento que pode provocar riscos à saúde humana quando presente em grandes teoresno meio.De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o As é cancerígeno em altas concentrações, sendo que o valor tolerável na água potável é de até10 μgL-1. Entre as estratégias de tratamento de efluentes contaminados por Asdestaca-sea co-precipitação com (hidr)óxidos de Fe e Al. Barreiras geoquímicas formadas por esses (hidr)óxidos também são consideradas eficientes para imobilizar o As, em razão daalta afinidade deste elemento pelo Fe.Para verificar a estabilidade e eficiência dessas barreiras,foram realizadasalterações de fases provocadas por alteração detemperatura, testes de termogravimetria e espectometria no infravermelho por transformada de Fourier. Também foi realizada uma seleção de amostras para uma análise mineralógicapor Difração de Raios X. Os teores de Asforam avaliados por meio de testes de bioacessibilidade oral (absorção atômica) e pulmonar (espectrofometria de fluorescência atômica).A análise de DRX identificou as seguintes fases minerais; hematita (Hm), goethita (Gt), magnetita (Mn), ferrihidrita (Fh), sulfeto de ferro (FeS), maghemita(Mg), alunita (Al), gibbsita (Gb), lepidocrocita (Lp) e bayerita (Ba). Com a espectrometria de infravermelho, foi possível demonstrar as diferenças entre amostras com e sem aquecimenro, cujos picos vibracionais foram distintos, nas amostras, em função da temperatura.As análises termogravimétricas:termogravimetria (TG), a termogravimetria derivada (DTG)e a calorimetria exploratória diferencial (DSC) permitiram identificar picos endo e exotérmicos decorrentes das transformações de fases. O aumento da temperatura influenciou as mudanças de fases. As valências do ferro (Fe2+ e Fe3+), a presença de Al, bem como as valências e concentrações de arsênio (As3+ e As5+), exerceram influência sobre o processo de mudanças de fase. Na análise de bioacessibilidade, foi verificado uma maior mobilidade de As nas amostras com aquecimento em relação às amostras que não foram submetidas a aquecimento, com isso, o tratamento térmico não proporciona um maior aprisionamento do As nas redes cristalina, podendo aumentar o teor de Asdisponível à superfície dos minerais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |