https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35705
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araujo, Witória de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2025-01-29 | - |
dc.description.abstract | The replacement of forested areas for agricultural purposes without due technical criteria is undoubtedly one of the main problems in the Amazon region. The objective of this study was to evaluate the effects of different soil use and management conditions (pasture, guava (Psidium guajava L.) cultivation, agroforestry systems (AFSs) and forest) on physical and chemical attributes in the central-northern region of Rondônia, using detailed statistical tools, such as multivariate analysis and geostatistics, to identify impacts, correlations and spatial patterns. This work was developed at the Instituto Federal de Rondônia - Campus Ariquemes. A sampling grid was established in each land use system, where disturbed and undisturbed samples were collected at intersections, at depths of 0.0 - 0.10 m and 0.10 - 0.20 m. These samples were subjected to physical and chemical soil analyses. The results were subjected to univariate, bivariate, multivariate and geostatistical analyses. In addition, NDVI of the areas was performed for subsequent correlation with soil attributes. The analyses showed that soil attributes varied significantly between the environments studied. Through multivariate analysis, with emphasis on the principal components and factor analysis, it was possible to observe the distinction of the forest environment from the other environments. Through geostatistics, it was observed that the forest presented greater spatial variability and more complex management zones, while the pasture and guava cultivation environment were more homogeneous. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | carbono orgânico | pt_BR |
dc.subject | NDVI | pt_BR |
dc.subject | espacialização | pt_BR |
dc.subject | zonas de manejo | pt_BR |
dc.title | Atributos do solo sob diferentes condições de uso no Centro-Norte de Rondônia | pt_BR |
dc.title.alternative | Soil attributes under different conditions of use in the Central-North of Rondônia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Milton César Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ivanildo Amorim de | - |
dc.description.resumo | A substituição de áreas florestadas para fins agrícolas sem o devido critério técnico é sem dúvida um dos principais problemas na região Amazônica. O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos de diferentes condições de uso e manejo do solo (pastagem, cultivo de goiaba (Psidium guajava L.), sistemas agroflorestais (SAFs) e floresta), sobre os atributos físicos e químicos na região centro-norte de Rondônia, utilizando ferramentas estatísticas detalhadas, como análise multivariada e geoestatística, para identificar impactos, correlações e padrões espaciais. Este trabalho foi desenvolvido no Instituto Federal de Rondônia - Campus Ariquemes. Foi estabelecida uma malha amostral em cada sistema de uso do solo, onde nas interseções foram coletadas amostras deformadas e indeformadas, nas profundidades de 0,0 - 0,10 m e 0,10 - 0,20 m. Nessas amostras foram carreadas análises físicas e químicas do solo. Os resultados foram submetidos às análises univariada, bivariada multivariada e geoestatística. Além disso, foram realizados NDVI das áreas, para posterior correlação com os atributos do solo. As análises mostraram que os atributos do solo variaram significativamente entre os ambientes estudados. Por meio da análise multivariada, com destaque para os componentes principais e a análise de fatores, foi possível observar a distinção do ambiente de floresta dos demais ambiente. Através da geoestatística, observou-se que a floresta, apresentou maior variabilidade espacial e zonas de manejo mais complexas, enquanto o ambiente de pastagem e cultivo de goiaba se mostraram mais homogêneos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |