https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Bianne Maria de Melo | - |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The REFIX® technology, incorporated into toothpaste, consists of fluoride, silica, and phosphates, forming stable complexes that act in the remineralization of carious dental tissues in acidic environments, such as saliva. Objective: To evaluate, in vitro, the remineralizing and protective effects of toothpaste containing REFIX® technology, with or without fluoride, on bovine enamel with and without initial caries lesions. Materials and Methods: Two independent pH cycling models were performed: one for the remineralizing effect (with initial caries lesions) and the other for the protective effect (without initial caries lesions). For each model, 60 blocks of bovine incisor enamel (4x4x2mm) were used, distributed into five groups (n=12/group): DRS1 - Regenerating + Sensitive Toothpaste - (1450 ppm NaF + silicate - REFIX® Technology); DRS2 - (1100 ppm NaF + silicate - REFIX® Technology); DRS3 - (silicate - REFIX® Technology without fluoride); CN – Negative Control (Toothpaste without fluoride and without REFIX® Technology); and CP - Positive Control (Oral B Toothpaste - 1450 ppm NaF without REFIX® Technology). In the remineralizing model, the enamel surface was divided into three parts: (1) sound area, (2) demineralized area, and (3) test area. For the protective model, the enamel surface was divided into two areas: (1) sound and (2) test area. The specimens were subjected to two models of cariogenic remineralizing pH cycling for six days (remineralizing effect) and five days (protective effect). The blocks were treated with toothpaste slurries (1:3 ratio) in a standardized brushing machine for two minutes, before and after the cariogenic challenge. At the end, the blocks were analyzed by Quantitative Light-induced Fluorescence (QLF) to evaluate the protection/remineralization variables (ΔF) and lesion depth (ΔFmax). The data showed normal distribution and were analyzed using ANOVA, followed by Tukey's test, and Pearson correlation, with p<0.05. Results: Significant differences were observed between the groups in both models studied, for both variables. In the remineralizing model, analyzing the ΔFRE variable, the DRS2 and DRS3 groups showed the best efficacy in caries remineralization, followed by DRS1 and CP. The groups treated with REFIX® Technology showed a substantial reduction in lesion depth (ΔFmaxRE), comparable to CP. The CN group showed mineral loss and increased lesion depth after treatment. A significant positive correlation was observed between the ΔFRE and ΔFmaxRE variables (p<0.05). In the protective effect, analysis of the ΔF variable showed that the DRS1, DRS2, and CP groups (p>0.05) were more effective in protecting enamel after the cariogenic challenge, while DRS3 and CN differed significantly from the first groups (p<0.05) and showed the greatest mineral loss. For the ΔFmax variable, in the same model, the efficacy in protecting against the formation of less deep lesions can be classified as DRS1= DRS2> CP>DRS3=CN. Conclusion: REFIX® technology combined with fluoride demonstrated efficacy in both remineralizing carious lesions and protecting against cariogenic acidic challenges. In the protective model, fluoride concentration had a greater influence on the formation of more resistant enamel, while in the remineralizing model, mineral gain was also observed in toothpastes with REFIX® technology without fluoride. These findings highlight the potential of REFIX® technology as an additional therapeutic option for the prevention and remineralization of dental caries. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Remineralização dentária | pt_BR |
| dc.subject | Dentifrícios | pt_BR |
| dc.subject | Tooth Remineralization | pt_BR |
| dc.subject | Dentifrices | pt_BR |
| dc.subject | Dental Caries | pt_BR |
| dc.title | Efeito remineralizador e protetor de dentifrícios com tecnologia Refix® em lesões cariosas : um estudo in vitro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Andressa Feitosa Bezerra de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A tecnologia REFIX®, incorporada em dentifrícios, é composta por fluoreto, sílica e fosfatos, formando complexos estáveis que atuam na remineralização de tecidos dentários cariados em ambientes ácidos, como a saliva. Objetivo: Avaliar, in vitro, o efeito remineralizador e protetor de dentifrícios com tecnologia REFIX®, associados ou não aos fluoretos, em esmalte bovino com e sem lesões iniciais de cárie. Materiais e métodos: Foram realizados dois modelos de ciclagem de pH independentes: um para o efeito remineralizador (com lesão prévia inicial de cárie) e outro para o efeito protetor (sem lesão inicial de cárie). Para cada modelo, foram utilizados 60 blocos de esmalte de incisivos bovinos (4x4x2mm), distribuídos em cinco grupos (n=12/grupo): DRS1 - Dentifrício Regenerador + Sensitivo - (1450 ppm de NaF + silicato - Tecnologia REFIX®); DRS2 - (1100 ppm de NaF + silicato - Tecnologia REFIX®); DRS3 - (silicato - Tecnologia REFIX® sem fluoreto); CN – Controle Negativo (Dentifrício sem fluoreto e sem Tecnologia REFIX®); e CP - Controle Positivo (Dentifrício Oral B - 1.450 ppm de NaF sem Tecnologia REFIX®). No modelo remineralizador, o esmalte superficial foi dividido em três partes: (1) área hígida, (2) área desmineralizada e (3) área teste. Para o modelo protetor, a superfície do esmalte foi dividida em duas áreas: (1) hígida e (2) área teste. Os espécimes foram submetidos a dois modelos de ciclagem de pH remineralizante cariogênico, durante seis dias (efeito remineralizador) e cinco dias (efeito protetor). Os blocos foram tratados com slurries dos dentifrícios (proporção 1:3) em uma máquina de escovação padronizada durante dois minutos, antes e após o desafio cariogênico. Ao final, os blocos foram analisados por meio da Quantificação de Fluorescência Induzida por Luz (QLF) para avaliar as variáveis proteção/remineralização (ΔF) e profundidade da lesão (ΔFmax). Os dados apresentaram distribuição normal e foram analisados pelos testes de ANOVA, seguido de Tukey, e correlação de Pearson, com p<0,05. Resultados: Diferenças significativas foram observadas entre os grupos nos dois modelos estudados, para ambas as variáveis. No modelo remineralizador, analisando a variável ΔFRE, os grupos DRS2 e DRS3 apresentaram a melhor eficácia na remineralização da cárie, seguidos do DRS1 e do CP. Os grupos tratados com a Tecnologia REFIX® mostraram uma redução substancial na profundidade da lesão (ΔFmaxRE), comparável ao CP. O CN demonstrou perda mineral e aumento da profundidade da lesão após o tratamento. Correlação significativa positiva foi observada entre as variáveis ΔFRE e ΔFmaxRE (p<0,05). No efeito protetor, a análise da variável ΔF demonstrou que os grupos DRS1, DRS2 e CP (p>0,05) foram mais eficazes na proteção do esmalte após desafio cariogênico, enquanto que o DRS3 e o CN diferiram significativamente dos primeiros (p<0,05) e apresentaram as maiores perdas minerais. Para a variável ΔFmax, no mesmo modelo, a eficácia na proteção de formação de lesões menos profundas pode ser classificada como DRS1= DRS2> CP>DRS3=CN. Conclusão: A tecnologia REFIX® combinada com fluoreto demonstrou eficácia tanto na remineralização de lesões cariosas quanto na proteção contra desafios ácidos cariogênicos. No modelo protetor, a concentração de fluoreto teve maior influência na formação de um esmalte mais resistente, enquanto no modelo remineralizador, o ganho mineral também foi observado nos dentifrícios com tecnologia REFIX® sem fluoreto. Esses achados destacam o potencial da tecnologia REFIX® como uma opção terapêutica a mais para a prevenção e remineralização da cárie dentária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |