Tipo: TCC
Título: A face das pesquisas sobre o zika vírus
Autor(es): Santos, Thyago Fernandes dos
Orientador: Veras, Robson Cavalcante
Resumo: O zika vírus (ZIKV) foi descoberto em 1947 e permaneceu 70 anos sem apresentar reais riscos à saúde da população. Após o surto ocorrido no ano de 2007 em Yap, Micronésia, o vírus demonstrou sua capacidade de disseminação intercontinental atingindo um maior número de pessoas. O ZIKV pode ser transmitido para o homem durante a hematofagia do mosquito Aedes aegypti e, assim, replicar-se rapidamente, aumentando a carga viral, espalhando-se para outros órgãos tais como músculos e cérebro. A síndrome de Guillain-Barré e a microcefalia representam as principais consequências da infecção por ZIKV. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico relacionando a história e disseminação mundial do ZIKV, bem como os métodos de diagnóstico, tratamento e as consequências que o vírus pode causar. A busca do tema foi realizada via internet através dos bancos de dados Medline/PubMed e Science Direct, selecionando ao todo 85 trabalhos, apresentando-se com artigos científicos sobre o ZIKV publicadas entre 1954 e 2017, com caráter de uma revisão bibliográfica cronológica. As informações sobre o presente trabalho foram coletadas desde o início de abril de 2016, estendendo-se até o término do trabalho. Os dados obtidos permitiram inferir que o Brasil possui características preocupantes em se tratando do Zika, como ambiente adequado para a propagação do vetor. O diagnóstico para a infecção por ZIKV pode ser realizado por método sorológico ou molecular, sendo o tratamento atual apenas sintomatológico e ainda não havendo vacina contra o vírus. As pesquisas acerca do ZIKV estão avançando e visam elucidar todos os mecanismos pelos quais este flavivírus promove a infecção no homem, objetivando desenvolver um tratamento e vacinas adequadas.
Abstract: The zika virus (ZIKV) was discovered in 1947 and remained 70 years without generating real health risks to the population. After the 2007 outbreak in Yap, Micronesia, the virus showed its ability to spread over long distances and reach a larger number of people. ZIKV can be transmitted to humans during the hematophagy of the Aedes aegypti mosquito and thus replicate rapidly, increasing viral load and spreading to other organs such as muscles and the brain. It remains unknown why the virus did not trigger an attack on adult neural cells. The main consequences of ZIKV infection are Guillain-Barré syndrome and, in the case of gestation, the risk of fetuses with compromised neurological development, directly associated with microcephaly. The present work aims to perform a bibliographic survey relating from the history and worldwide dissemination of ZIKV, as well as the diagnosis, treatment and consequences that the virus can cause. The search for the theme was carried out via the Internet through the Medline / PubMed and Science Direct databases, selecting 85 papers, mostly with scientific research on the ZIKV published between 1954 and 2017, as a chronological bibliographical review. The information about the present work was collected from the beginning of April 2016, extending until the end of the work. The present review allowed us to infer that Brazil has worrying characteristics regarding Zika, as an adequate environment for vector propagation. The current treatment for ZIKV is symptomatic only. Research on ZIKV is advancing in order to elucidate all mechanisms by which the virus promotes infection in man, aiming to develop a treatment and suitable vaccines.
Palavras-chave: Zika vírus
Microcefalia
Diagnostico
CNPq: Ciências da Saúde: Farmácia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3572
Data do documento: 23-Mai-2017