Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Monique Fernanda de Souza-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.description.abstract: This project aims to analyze the objectification of the Black body through a critical examination of the film Get Out (2017), using this cinematic work as a basis for reflecting on contemporary racial issues. The research focuses on three main aspects: the stereotyping of Black men, the critique of the myth of biological superiority, and the commodification of Black bodies, practices that echo the legacy of slavery. Although the analysis primarily addresses the United States, where the film is set, the study also draws parallels with the Brazilian reality, highlighting how the legacy of slavery and structural racism manifest similarly in both societies. In addition to film analysis, the research adopted a collaborative approach, exemplified by the organization of a film debate at UFPB – Campus IV, promoted by the extension project “Listening, Reflecting, and Acting: The Society of Vale do Mamanguape and Racial Relations.” The event aimed to connect the themes explored in Get Out to the undergraduate thesis research, expanding the critical analysis of the film. Following the screening, a discussion circle allowed participants to share different perspectives, enriching the debate and unveiling new layers of interpretation regarding stereotyping and objectification of the Black body, as well as the structural racism portrayed in the film. By examining how Get Out exposes and critiques the persistence of racism within seemingly harmless social structures, this study underscores cinema as a powerful tool for understanding and critiquing oppressive systems. Thus, the research contributes to the ongoing discussion on Black representation in audiovisual media, emphasizing the potential of cinema as a means of awareness and resistance against racial inequalities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Protagonismo negro
dc.subject: Objetificação do corpo negro
dc.subject: Crítica cinematográfica
dc.subject: Racismo estrutural
dc.title: Afunde no chão: a objetificação do corpo negro. Análise crítica do filme Corra!
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Tella, Marco Aurélio Paz-
dc.description.resumo: Este projeto tem como objetivo analisar a objetificação do corpo negro por meio de uma crítica ao filme Corra! (2017), utilizando essa obra cinematográfica como base para refletir sobre questões raciais contemporâneas. A pesquisa concentra-se em três aspectos principais: a estereotipação do homem negro, a crítica ao mito da superioridade biológica e a mercantilização dos corpos negros, práticas que ecoam o legado escravocrata. Embora a análise tenha como foco o contexto dos Estados Unidos, onde o filme se passa, o estudo também traça paralelos com a realidade brasileira, evidenciando como o legado da escravidão e o racismo estrutural se manifestam de maneira semelhante em ambas as sociedades. Além da análise fílmica, a pesquisa adotou uma abordagem colaborativa, exemplificada pela promoção de um cine-debate na UFPB – Campus IV, organizado pelo projeto de extensão “Ouvir, Refletir e Agir: A Sociedade do Vale de Mamanguape e as Relações Raciais”. O evento teve como propósito conectar as temáticas abordadas em Corra! à pesquisa de TCC, ampliando a análise crítica da obra. A exibição do filme foi seguida por uma roda de conversa, na qual os participantes compartilharam diferentes perspectivas, enriquecendo a discussão e revelando novas camadas de interpretação sobre a estereotipação e objetificação do corpo negro, bem como sobre o racismo estrutural presente no filme. Ao examinar as formas pelas quais Corra! expõe e critica a persistência do racismo em estruturas sociais aparentemente inofensivas, este estudo evidencia como o cinema pode atuar como uma poderosa ferramenta para a compreensão e a crítica das estruturas opressivas. Dessa forma, a pesquisa contribui para o aprofundamento das discussões sobre representatividade negra no audiovisual, destacando o potencial do cinema como um meio de sensibilização e resistência contra as desigualdades raciais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Antropologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR