https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35737
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Adiel Vieira de | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the effect of the inclusion of an additive, based on enzymes and organic acids, associated with the reduction of meat and bone meal and dicalcium phosphate, in laying hen diets. 320 Hy-Line light laying hens with 44 weeks of age were used. The experiment lasted four periods of 28 days. A completely randomized design was adopted with 5 treatments and 8 replications of 8 birds each. Three diets were formulated: 1AD, without meat and bone meal and dicalcium phosphate and with 1% of the additive; 100FCO, without additive and without dicalcium phosphate, but with free use of meat and bone meal; and 100FB, without additive and without meat and bone meal, but with free use of dicalcium phosphate. The 100FCO and 100FB diets were reformulated in 50% of the use of meat and bone meal and dicalcium phosphate, respectively, and supplemented with 0.05% of the additive, forming the 0.5AD50FCO and 0.5AD50FB treatments. The additive added to the diets is a blend of enzymes and organic acids in the following composition: fumaric acid (59.70g/kg), citric acid (59.40g/kg), phytase (1,200U/g), protease (4,000U/g). g) and xylanase (1,000U/g). Zootechnical performance, egg quality, egg shelf life, viability and bone quality were evaluated. The zootechnical performance was evaluated from egg production, egg weight, feed intake, egg mass, and feed conversion per dozen and per egg mass. In terms of egg quality, the percentages of yolk, albumen and shell, shell thickness, specific gravity, yolk color and Haugh Unit were evaluated. In the evaluation of shelf life, the same quality evaluations as above were carried out on days 0, 7, 14, 21 and 28 of storage. The economic analysis was performed based on the cost of feed, dozen eggs, cost of feed per dozen eggs, gross revenue, gross margin and relative gross margin. In the bone analyses, the Seedor index, bone strength and mineral matter, calcium and phosphorus and calcium:phosphorus ratio were measured. The results were submitted to ANOVA and the means were compared by Tukey's test at 5% probability. The tested additive obtained high production percentages, not differing from the 100FB and 100FCO treatments, it promoted a lower feed intake, better feed conversion indices. The percentage of bark was higher in 0.5AD50FB. The albumen percentage value was higher for the 100FB treatment, however it did not differ from the treatments that contained the additives. The Haugh unit, as well as the percentage of albumen, was higher in the 100FB treatment, however it did not differ in the treatment with the additive alone and with the additive associated with dicalcium phosphate. Meat and bone meal treatments had the worst Haugh unit results. Time reduced shell thickness, shell percentage, albumen percentage, Haugh unit, specific gravity and yolk color, and increased yolk percentage, which resulted in poorer egg quality. However, when evaluating the 1AD treatment, it was observed that the additive provided better quality eggs when compared to other treatments. 1AD provided a gross margin 16.76 and 10.05% higher than 100FB and 100FCO, respectively. 1AD provided improvements in bone strength and in the Seedor index and increased mineral matter and phosphorus torques. It is concluded that the inclusion of 1.0 kg/ton of the additive based on enzymes and organic acids can replace dicalcium phosphate and meat and bone meal in diets for laying hens, in a viable way and without compromising the production, quality of eggs and bone, in addition to promoting a better shelf life. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | ácido cítrico | pt_BR |
dc.subject | ácido fumárico | pt_BR |
dc.subject | fitase | pt_BR |
dc.subject | protease | pt_BR |
dc.subject | xilanase | pt_BR |
dc.title | Substituição do fosfato bicálcico e farinha de carne e ossos por blend de enzimas e ácidos orgânicos em dietas de galinhas poedeiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Substitution of bicalcium phosphate and meat and bone meal by blend of enzymes and organic acids in diets for laying hens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Fernando Guilherme Perazzo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Cleber Franklin Santos de | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Guerra, Ricardo Romão | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de um aditivo, a base de enzimas e ácidos orgânicos, associado à redução da farinha de carne e ossos e do fosfato bicálcico, em dietas de galinhas poedeiras. Foram utilizadas 320 galinhas poedeiras leves da linhagem Hy-Line com 44 semanas de idade. O experimento teve duração de quatro períodos de 28 dias. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 8 repetições de 8 aves cada. Foram formuladas três dietas: 1AD, sem farinha de carne e osso e fosfato bicalcico e com 1% do aditivo; 100FCO, sem aditivo e sem fosfato bicálcico, mas com uso livre de farinha de carne e osso; e 100FB, sem aditivo e sem farinha de carne e ossos, mas com uso livre de fosfato bicálcico. As dietas 100FCO e 100FB foram reformuladas em 50% do uso de farinha de carne e ossos e fosfato bicálcico, respectivamente, e suplementadas com 0,05% do aditivo, formando os tratamentos 0,5AD50FCO e 0,5AD50FB. O aditivo adicionado as dietas é um blend de enzimas e ácidos orgânicos na seguinte composição: ácido fumárico (59,70g/kg), ácido cítrico (59,40g/kg), fitase (1.200U/g), protease (4.000U/g) e xilanase (1.000U/g). Foi avaliado o desempenho zootécnico, qualidade de ovos, tempo de prateleira dos ovos, viabilidade e qualidade óssea. O desempenho zootécnico foi avaliado a partir da produção de ovos, do peso de ovo, do consumo de ração, da massa de ovos, e da conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos. Na qualidade dos ovos foram avaliadas as percentagens de gema, albúmen e casca, espessura da casca, gravidade específica, cor da gema e Unidade Haugh. Na avaliação do tempo de prateleira realizou-se as mesmas avaliações de qualidade acima nos dias 0, 7, 14, 21 e 28 de armazenamento. A análise econômica foi realizada a partir do custo da alimentação, dúzia de ovos, custo da ração por dúzia de ovos, receita bruta, margem bruta e margem bruta relativa. Nas análises ósseas foram mensurados o índice Seedor, resistência óssea e teores de matéria mineral, cálcio e fósforo e relação cálcio:fósforo. Os resultados foram submetidos a ANOVA e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O aditivo testado obteve percentuais de produção elevados, não diferindo dos tratamentos 100FB e 100FCO, promoveu um menor consumo de ração, melhores indices de conversão alimentar. O percentual de casca foi maior no 0,5AD50FB. O valor de percentual de albúmen foi maior para o tratamento 100FB, entretanto não difeiriu dos tratamentos que continham os aditivos. A unidade Haugh, assim como o percentual de albúmen, foi maior no tratamento 100FB, entretando não diferiu no tratamento com o aditivo isolado e com o aditivo associado ao fosfato bicálcico. Os tratamentos com farinha de carne e ossos obtiveram os piores resultados de unidade Haugh. O tempo reduziu a espessura da casca, percentual de casca, percentual de albúmen, unidade Haugh, gravidade específica e cor da gema, e aumentou o percentual de gema, o que resulta em uma pior qualidade dos ovos. Entretanto, ao avaliar o tratamento 1AD, observou-se que o aditivo proporcionou ovos de qualidade melhor, quando comparado a outros tratamentos. 1AD proporcionou uma margem bruta 16,76 e 10,05% maior do que 100FB e 100FCO, respectivamente. 1AD proporcionou melhoras na resistência óssea e no índice Seedor e aumentou os tores de matéria mineral e fósforo. Conclui-se que a inclusão de 1,0 kg/ton do aditivo à base enzimas e ácidos orgânicos pode substituir o fosfato bicálcico e a farinha de carne e ossos em rações de galinhas poedeiras, de forma viável e sem comprometer a produção, qualidade de ovos e óssea, além de promover um melhor tempo de prateleira. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |