Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Alan Douglas de Lima-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.description.abstract: Salmonella enterica, a widespread zoonotic foodborne pathogen, remains a significant public health concern and economic burden worldwide. It is estimated that Salmonella spp. cause 93.8 million cases of gastroenteritis worldwide annually, leading to 59,100 deaths. In the United States (US), gastroenteritis caused by non-typhoid Salmonella alone is estimated to affect approximately one million people annually, resulting in approximately $3.7 billion in medical costs. Despite historic containment efforts focused on oral-fecal transmission and quality control in food production, the incidence of Salmonella persists, with concerning outbreaks associated with plant-based foods in recent years. An underestimation of Salmonella in aquatic environments and its potential long-term persistence raises concerns about the role of water in Salmonella epidemiology. Recent studies have shown that Salmonella's ability to remain viable in non-enteric environments is considerably greater than previously believed. Furthermore, Salmonella is not a microbial target for methods typically used to assess water quality. These aspects may point to the possibility that the presence and persistence of Salmonella in aquatic environments may be underestimated. This study investigated the environmental factors that influence Salmonella in natural watersheds used for agricultural and livestock purposes in Paraíba, Brazil. Furthermore, it carried out a survey of the main serovars involved in the contamination of these water resources.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectrecursos hídricos
dc.subjectfatores de risco
dc.subjectsequenciamento genômico
dc.title: Genoma completo de cepas de Salmonella enterica isoladas de corpos d'água da Paraíba sob impacto agropecuário: diversidade e resistência antimicrobiana
dc.title.alternative: Complete genome of Salmonella enterica strains isolated from water bodies in Paraíba under agricultural impact: diversity and antimicrobial resistance
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Celso José Bruno de-
dc.description.resumo: A Salmonella enterica, um agente patogénico zoonótico difundido de origem alimentar, continua a ser uma preocupação significativa de saúde pública e um fardo económico a nível mundial. Estima-se que Salmonella spp. causem 93,8 milhões de casos de gastroenterite em todo o mundo anualmente, levando a 59.100 mortes. Nos Estados Unidos (EUA), estima-se que a gastroenterite causada apenas por Salmonella não tifóide afete aproximadamente um milhão de pessoas anualmente, resultando em aproximadamente 3,7 bilhões de dólares em custos médicos. Apesar dos esforços históricos de contenção centrados na transmissão oral-fecal e no controlo de qualidade na produção de alimentos, a incidência de Salmonella persiste, com surtos preocupantes associados a alimentos à base de plantas nos últimos anos. Uma subestimação da Salmonella em ambientes aquáticos e a sua potencial persistência a longo prazo levanta preocupações sobre o papel da água na epidemiologia da Salmonella. Estudos recentes veem mostrando que a capacidade da Salmonella de permanecer viável em ambientes não entéricos é consideravelmente maior do que se acreditava anteriormente. Além disso, a Salmonella não é um alvo microbiano para os métodos normalmente utilizados para avaliar a qualidade da água. Esses aspectos podem apontar para a possibilidade de que a presença e persistência de Salmonella em ambientes aquáticos possam estar subestimadas. Este estudo investigou os fatores ambientais que influenciam a Salmonella em bacias hidrográficas naturais utilizadas para fins agrícolas e pecuários na Paraíba, Brasil. Além disso, realizou o levantamento dos principais sorovares envolvidos na contaminação destes recursos hídricos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR