https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Claudia Pereira | - |
dc.creator | Melo, Kethylen Kristinne Alves de | - |
dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
dc.description.abstract | This study explores the role of social workers in health policy, with a specific focus on their work with the homeless population. The general objective is to identify the particularities of social workers' practice in this context. To achieve this, an integrative literature review was conducted by searching scientific databases using descriptors related to Social Work and homelessness. Articles published in the last ten years were selected and analyzed based on relevance and methodological quality criteria. The results indicate that social workers play a fundamental role in mediating access to rights and developing social inclusion strategies. However, the study also highlights challenges such as the precariousness of public policies and difficulties in intersectoral coordination. Furthermore, a scarcity of publications on the topic was identified, reinforcing the need for further studies to deepen the understanding of social workers' role in this setting. The study concludes that the particularities of social work in this context are based on building bonds with users, interdisciplinary collaboration, adherence to the profession's Ethical-Political Project, reception practices, and working conditions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | População em situação de rua | pt_BR |
dc.subject | Política de saúde | pt_BR |
dc.subject | Social work | pt_BR |
dc.subject | Homeless population | pt_BR |
dc.subject | Health policy | pt_BR |
dc.title | Abordagem dos aspectos norteadores do trabalho de assistentes sociais na política de saúde junto à população em situação de rua | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Ana Paula Rocha de Sales | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como tema a atuação de assistentes sociais na política de saúde, e como objeto de investigação o trabalho junto à população em situação de rua. O objetivo geral é identificar quais as particularidades do trabalho de assistentes sociais com a população em situação de rua. Para isto foi escolhido como método a revisão integrativa da literatura, realizada por meio da busca em bases de dados científicos, utilizando descritores relacionados ao Serviço Social e à população em situação de rua. Foram selecionados e analisados artigos publicados nos últimos dez anos, considerando critérios de relevância e qualidade metodológica. Os resultados apontam que o/a assistente social desempenha um papel fundamental na mediação do acesso a direitos e na construção de estratégias de inclusão social. No entanto, o estudo também evidencia desafios, como a precarização das políticas públicas e as dificuldades na articulação intersetorial. Além disso, verificou-se que há uma escassez de publicações sobre o tema, o que reforça a necessidade de mais estudos para aprofundar a compreensão da atuação dos/as assistentes sociais nesse contexto. Conclui-se que as particularidades do trabalho de assistentes sociais estão pautadas no vínculo com o usuário, no trabalho interdisciplinar, no Projeto Ético-Político da profissão, no acolhimento e nas condições de trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |