Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares, Karolyne de Melo-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.description.abstract: There are evidences of a shared genetic predisposition between periodontal disease (PD) and systemic lupus erythematosus (SLE), which may explain the association between these conditions. The similarity in their pathogenesis has spurred research aimed at understanding this relationship. Vitamin D, extensively studied in inflammatory diseases, emerges as a relevant marker in the interaction between PD and SLE, particularly in the study of genetic polymorphisms, which are crucial for identifying biomarkers and mapping genes associated with common disorders. This genetic investigation is essential to clarify the signaling pathways between these diseases and to develop personalized therapeutic strategies. In this context, the objective was to identify the association of genetic polymorphisms in the VDR gene for BsmI (rs1544410), FokI (rs2228570), and TaqI (rs731236) with the coexistence of periodontitis and systemic lupus erythematosus. A cross-sectional study was conducted, including laboratory analyses of oral mucosa samples from 181 participants recruited between May 2017 and December 2019. Participants, of both sexes, were allocated into four groups: healthy (n = 57), periodontitis (n = 40), SLE (n = 46), and SLE + periodontitis (n = 38). SLE activity was assessed using the American College of Rheumatology (ACR) guidelines, and periodontal evaluation followed the classification of periodontal diseases. DNA was extracted from saliva, and single nucleotide polymorphisms (SNPs) BsmI (rs1544410), FokI (rs2228570), and TaqI (rs731236) in the vitamin D receptor (VDR) gene were analyzed using the PCR-RFLP technique (Polymerase Chain Reaction–Restriction Fragment Length Polymorphism). Descriptive and inferential statistics were performed, employing Chi-square, Mann-Whitney U, Kruskal-Wallis, Student’s t-test, and one-way ANOVA, with a significance level of p < 0.05. Odds ratios (OR) with their 95% confidence intervals (95% CI) and Hardy-Weinberg equilibrium (HWE) were calculated. The participants' ages ranged from 20 to 71 years, with a predominance of women (77.9%). The frequency of periodontitis diagnosis in stages II and III/IV and SLE activity was similar across groups. The B allele and BB + Bb genotypes of the BsmI SNP were more common in patients with SLE, representing a twofold increased risk for SLE development (OR = 2.0, 95% CI [1.0–3.8], p = 0.04). Conversely, the t allele and Tt + tt genotypes of the TaqI SNP were more frequent in patients with SLE without periodontitis, representing a similar risk factor for SLE (OR = 2.3, 95% CI [1.2–4.4], p = 0.01). No significant association was observed with the FokI SNP. In conclusion, the BsmI polymorphism (B allele and BB + Bb genotypes) is a risk factor for systemic lupus erythematosus independent of periodontitis, whereas the TaqI polymorphism (rs731236) (t allele and Tt + tt genotypes) is a risk factor for systemic lupus erythematosus but not for its coexistence with periodontitis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Polimorfismo de nucleotídeo único
dc.subject: Receptores de calcitriol
dc.subject: Periodontal Diseases
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Polymorphism
dc.subject: Single Nucleotide
dc.subject: Receptors
dc.subject: Calcitriol
dc.title: Polimorfismos no gene receptor da vitamina D (VDR) e a coexistência de periodontite e lúpus eritematoso sistêmico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Naila Francis Paulo de-
dc.contributor.advisor-co1: Pissetti, Cristina Wide-
dc.description.resumo: Há evidências de uma predisposição genética comum entre a doença periodontal (DP) e o lúpus eritematoso sistêmico (LES), o que pode explicar a associação entre essas condições. A similaridade em suas patogêneses estimula pesquisas para entender essa relação. A vitamina D, amplamente estudada em doenças inflamatórias, emerge como um marcador relevante na interação entre DP e LES, especialmente no estudo de polimorfismos genéticos, que são cruciais para identificar biomarcadores e mapear genes associados a distúrbios comuns. Essa investigação genética é essencial para esclarecer as vias de sinalização entre essas doenças e para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas personalizadas. Diante disso, objetivou-se identificar a associação de polimorfismos genéticos no gene VDR BsmI (rs1544410), FokI (rs2228570), TaqI (rs731236) e a coexistência de periodontite e lúpus eritematoso sistêmico. Para tanto, realizou-se um estudo transversal com análises laboratoriais de amostras coletadas da mucosa oral de 181 participantes, recrutados entre maio de 2017 e dezembro de 2019. Os participantes, de ambos os sexos, foram alocados em quatro grupos: Saudável (n = 57), Periodontite (n = 40), LES (n = 46) e LES + Periodontite (n = 38). A avaliação da atividade do LES foi realizada a partir do Guia da Sociedade Americana de Reumatotologia e a avaliação periodontal a partir da classificação das doenças periodontais. O DNA foi extraído de células da mucosa oral, coletadas por meio de um bochecho e, em seguida, foram analisados os polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) BsmI (rs1544410), FokI (rs2228570) e TaqI (rs731236) no gene do receptor da vitamina D (VDR) por meio da técnica de PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction – Restriction Fragment Length Polymorphism). Foi realizada estatística descritiva e inferencial, utilizando os testes: Qui-quadrado, U de Man-Whitney, Kruskal-Wallis, T-Student e One-way ANOVA, considerando um nível de significância de p < 0,05. Foram calculados a razão de chances (OR) com seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%) e o equilíbrio de Hardy-Weinberg (HWE). A idade dos participantes variou entre 20 e 71 anos, com predomínio de mulheres (77,9%). A frequência de diagnóstico de periodontite nos estágios II e III/IV e a atividade do LES foram semelhantes entre os grupos. O alelo B e os genótipos BB + Bb do SNP BsmI foram mais comuns em pacientes com LES, configurando um fator de risco que aumenta 2 vezes as chances de desenvolvimento de LES (OR=2.0, 95% IC [1.0-3.8], p=0.04). Já o alelo t e os genótipos Tt + tt do SNP TaqI foram mais frequentes em pacientes com LES sem periodontite, representando um fator de risco semelhante para o LES (OR=2.3, 95% IC [1.2-4.4], p=0.01). Não foi observada nenhuma associação significativa com o SNP FokI. Conclui-se, portanto, que o polimorfismo BsmI (alelo B e genótipo BB e Bb) é fator de risco para lúpus eritematoso sistêmico independente da periodontite e o polimorfismo TaqI (rs731236) (alelo t e os genótipos Tt e tt) é fator de risco para lúpus eritematoso sistêmico mas não na coexistência com periodontite.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR