https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35756
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gomes, Daniela da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-03-09 | - |
dc.description.abstract | The effects of post-hatch feed restriction on performance and organ weight in female Japanese quails supplemented with glutamine and glutamic acid (Gln+Glu) were assessed. The birds were distributed according to a completely randomized design in a 3 x 2 factorial using three restriction periods (immediate access to food or delayed access for 24 or 48 h) and two Gln+Glu supplementation levels (0 or 1%). The weights related to the liver, gizzard, proventriculus, small intestine and large intestine and length of the small intestine at 35 days of age were considered. Live weight, feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated from 1 to 35 days of age. Organ relative weights were determined at 35, performance was assessed from 1 to 35 days and relative jejunal gene expression of the nutrient transporters for neutral amino acids (B0AT and ASCT1) and for peptides (PEPT1) were determined at 7 and 14 d. At 35 days, the weight of the large intestine was greater in birds that received food restriction for 48 hours and in birds that received supplementation with Gln+Glu, while the length of the small intestine was affected in isolation by the diet; birds not supplemented with Gln+Glu had a longer small intestine. Gln+Glu supplementation had no separate effect on live weight, weight gain or feed conversion at 35d, by decreased feed intake. Delayed access to feed decreased B0AT expression at 7 and 14d in non-supplemented birds; whereas Gln+Glu supplementation was able to significantly upregulate B0AT expression at 7d in restricted birds, but not significantly at 14d. On the other hand, at 7 and 14d, restriction upregulated ASCT1 expression significantly in non-supplemented birds, and not significantly in Gln+Glu birds. PEPT1 increased in 7-d-old quails that had immediate access to food and were supplemented with Gln+Glu, but not in restricted birds. Quails should be supplemented with glutamine and glutamic acid if access to food will be delayed from hatching until housing to diminish the negative effects on performance, since supplementation potentially increase the ability to absorb these amino acids that can be used as energy sources by the intestinal mucosa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | ação trófica | pt_BR |
dc.subject | jejum alimentar | pt_BR |
dc.subject | transporte intestinal | pt_BR |
dc.title | Desempenho e expressão gênica em codornas japonesas submetidas a restrição alimentar pós-eclosão e suplementadas com glutamina e ácido glutâmico | pt_BR |
dc.title.alternative | Perfomance and gene expression in japanese quails submitted to post-hatch fasting restriction and supplemented with glutamine and glutamic acid | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Givisiez, Patrícia Emília Naves | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira Filho, Alexandre Lemos de Barros | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Araújo, Wydemberg José de | - |
dc.description.resumo | Avaliou-se o efeito da restrição pós-eclosão sobre o desempenho produtivo e peso dos órgãos do trato gastrointestinal de codornas de japonesas suplementadas ou não com glutamina e ácido glutâmico (Gln+Glu). Codornas fêmeas de um dia de idade foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado e esquema fatorial 3 x 2, considerando três períodos de restrição alimentar (sem restrição, restrição pós-eclosão de 24 horas ou 48 horas) e a suplementação dietética com ou sem Gln+Glu (0 e 1%). Foram avaliados os pesos relativos de fígado, moela, proventrículo, intestino delgado e intestino grosso e comprimento do intestino delgado aos 35 dias de idade. O peso vivo, consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar foram avaliados no período de 1-35 dias de idade. A expressão gênica no jejuno dos transportadores de aminoácidos neutros (B0AT1), de alanina, serina, cisteína e treonina (ASCT1) e de peptídeos (PEPT1) foi avaliada aos 7 e aos 14 dias de idade. Aos 35 dias, o peso do intestino grosso foi maior em aves que receberam restrição alimentar por 48 horas e em aves que receberam suplementação com Gln+Glu, enquanto o comprimento do intestino delgado foi afetado isoladamente pela dieta; aves não suplementadas com Gln+Glu apresentaram maior comprimento do intestino delgado. A suplementação com Gln+Glu foi capaz de minimizar os efeitos da restrição alimentar pós-eclosão por 48 horas sobre o peso vivo, mas não foi suficiente para revertê-los totalmente, resultando em menor peso vivo, menor ganho de peso e pior conversão alimentar aos 35 dias de idade para aves restritas por 48 horas. A suplementação com Gln+Glu não teve efeito isolado sobre o peso vivo, o ganho de peso ou a conversão alimentar aos 35 dias, mas diminuiu o consumo de ração. Aos 7 e aos 14 dias, a restrição alimentar diminuiu a expressão de B0AT, mas a suplementação com Gln+Glu foi capaz de aumentar significativamente a expressão deste transportador aos 7 dias de idade em animais que sofreram restrição. Por outro lado, aos 7 e aos 14 dias, restrição alimentar aumentou a expressão de ASCT1 de forma significativa em aves não suplementadas, mas não significativa em aves suplementadas. A expressão de PEPT1 aumentou aos 7 dias em aves que receberam acesso imediato à ração quando estas foram suplementadas, mas não em aves que sofreram restrição. Sugere-se que codornas que sofrerão restrição alimentar até o alojamento na granja sejam suplementadas com glutamina e ácido glutâmico para diminuir os efeitos negativos sobre o desempenho, pois a suplementação potencialmente aumentará a capacidade de absorção destes aminoácidos, os quais podem ser usados pela mucosa intestinal como fonte de energia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência Animal | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |