Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ariadne Estffany Maximo da-
dc.date.issued: 2015-02-25-
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the perception of the presence of periodontal changes and identify the level of knowledge about the relationship between periodontal disease and pregnancy in pregnant patients in prenatal care at the University Hospital Lauro Wanderley, in João Pessoa / PB. It is an exploratory research with quantitative methodology. 100 patients were evaluated, aged 18-40 years using a questionnaire developed by the researchers involving information on perception of signs and symptoms of periodontal disease, oral hygiene and dental care, and the level of knowledge regarding the relationship between disease periodontal and pregnancy. Descriptive statistics and nonparametric was performed using the SPSS (Statistical Package for Social Sciences), version 18. Of the total sample of pregnant women, 49% stated they had noticed some periodontal changes. Among the patients who perceived change, 61.7% of them did during the pregnancy. 37.4% of patients visited the dentist during pregnancy. And only 16% of pregnant women received professional guidance to seek dental care during pregnancy. 38 pregnant women had previous knowledge of the relationship between periodontal changes and pregnancy, however, only five of them made the relationship between periodontal changes, premature birth and / or birth of underweight babies. It was concluded that patients need more information about periodontal disease and pregnancy and oral health care. Besides the necessity of dental insertion in multi action with prenatal staff to better health promotion in pregnant women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Gestação
dc.subject: Parto prematuro
dc.subject: Odontologia
dc.title: Avaliação da percepção de alterações periodontais em gestantes e do conhecimento sobre a sua relação com a gestação
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brito, Michelline Cavalcanti Toscano de-
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a percepção da presença de alterações periodontais e identificar o nível de conhecimento sobre a relação entre doença periodontal e período gestacional em pacientes gestantes em acompanhamento pré-natal no Hospital Universitário Lauro Wanderley, em João Pessoa/PB. Trata-se de uma pesquisa exploratória com metodologia quantitativa. Foram avaliadas 100 gestantes, na faixa etária de 18 a 40 anos, utilizando um questionário desenvolvido pelas pesquisadoras envolvendo informações sobre percepção de sinais e sintomas da doença periodontal, hábitos de higiene oral e cuidados odontológicos, e o nível de conhecimento quanto à relação entre doença periodontal e gestação. Foi realizada análise estatística descritiva e não-paramétrica, utilizando o programa estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciences), versão 18. Do total de gestantes da amostra, 49% afirmaram já terem percebido alguma alteração periodontal. Entre as pacientes que perceberam alteração, 61,7% delas o fizeram durante o período gestacional. 37,4% das pacientes visitaram o dentista durante a gestação. E apenas 16% das gestantes receberam orientação profissional para procurar atendimento odontológico durante a gestação. 38 gestantes afirmaram ter conhecimento da relação entre alterações periodontais e gestação, entretanto, apenas cinco delas fizeram relação entre alterações periodontais, parto prematuro e/ou nascimento de bebês de baixo peso. Concluiu-se que as pacientes precisam de mais informações sobre doença periodontal e gestação, e cuidados com a saúde bucal. Além da necessidade da inserção da odontologia na atuação multiprofissional junto a equipe do pré-natal para uma melhor promoção de saúde em gestantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR