https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3578| Tipo: | TCC |
| Título: | Conhecimento dos estudantes de um curso de odontologia sobre a prevenção das doenças relacionadas ao trabalho |
| Autor(es): | Santos, Ingrid Vieira |
| Orientador: | Freitas, Cláudia Helena Soares de Morais |
| Resumo: | A garantia da saúde livre de riscos implica em qualidade de vida e envolve o indivíduo e seu ambiente; é nesse contexto que se propõe ampliar as orientações e funções da ergonomia aplicada à odontologia para a prevenção de doenças ocupacionais; elaborando novas propostas de organização do trabalho, reavaliando a cultura organizacional das Universidades e favorecendo a diminuição da prevalência de doenças relativas ao trabalho. O objetivo deste estudo foi identificar o conhecimento dos acadêmicos sobre ergonomia, doenças relacionadas ao trabalho e sua prevenção, e destacar a contribuição da Universidade na construção deste conhecimento. Foi aplicado um questionário aos estudantes do curso de Odontologia do 6º ao 10º período da Universidade Federal da Paraíba, totalizando 75% dos estudantes matriculados no semestre letivo 2014.2 nestes períodos. Foi verificado que, embora quase a totalidade dos estudantes avaliados possua algum entendimento sobre ergonomia, 70,4% se mostraram insatisfeitos com o ensino deste tema na universidade e 88,1% afirmaram que a universidade não oferece nenhuma medida preventiva contra riscos mecânicos relacionadas ao trabalho, embora tenha se afirmado que a mesma disponha de medidas preventivas aos riscos biológicos. Quanto às doenças ocupacionais os estudantes mostraram um maior conhecimento sobre doenças de caráter mecânico, como Lesão por Esforço Repetitivo (LER)/Distúrbio Osteomuscular Relacionado ao Trabalho (DORT) (54,1%), enquanto doenças de caráter biológico obtiveram apenas 7,1% das afirmações. Concluiu-se que o conteúdo referente aos princípios da ergonomia lecionados de forma teórica não estão sendo satisfatórios e a aplicabilidade de medidas ergonômicas preventivas no combate a doenças de origem mecânica foi minimamente evidenciada. É fundamental que essas medidas preventivas sejam efetivamente utilizadas nas clínicas, fortalecendo a formação dos futuros profissionais. |
| Abstract: | Ensuring a risk-free health implies quality of life and involves the individual and his environment; in this context, it was proposed to expand the ergonomics guidelines and functions applied to dentistry in the prevention of occupational diseases; developing new proposals for the organization of work, reviewing the organizational culture of universities and helping to decrease the prevalence of diseases related to work. The objective was to identify the knowledge of academics on ergonomics, work-related diseases and their prevention, as well as to highlight the contribution of the University in the construction of knowledge. A questionnaire was applied to dental course students from the 6th to the 10th period of the Federal University of Paraiba, totaling 75% of the students enrolled in the 2014.2 semester. It was found that, although most of the evaluated students had some understanding of ergonomics, 70.4% expressed dissatisfaction with the teaching of this subject at university and 88.1% said that the university offers no preventive measure against mechanical risks related to work, although it has been alleged that those preventive measures exist in order to avoid biological risks. As for occupational diseases, students showed greater knowledge about diseases of mechanical causes such as Repetitive Strain Injury (RSI) / Work-related Musculoskeletal Disorders (WRMSD) (54.1%), while diseases of biological causes obtained only 7.1% of claims. It was concluded that the basic principles of ergonomics taught theoretically are not satisfactory and the applicability of preventive ergonomic measures to combat diseases of mechanical origins was minimally highlighted. It is essential that these preventive measures become effectively used in clinics, consolidating the training of future professionals. |
| Palavras-chave: | Ergonomia Doenças do trabalho Prevenção de acidentes Odontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3578 |
| Data do documento: | 25-Fev-2015 |